Как приготовить печеночный паштет дома: сытно, вкусно, оригинально
Богатая полезными веществами, витаминами, железом, печень, сама по себе, является полезным и вкусным блюдом. Однако, из-за своеобразного вкуса и характерной горчинки, не все принимают блюда из печени благосклонно.
Печеночный паштет в домашних условиях – совсем другое дело. Красиво украшенный, со множеством аппетитных ингредиентов, паштет имеет нежный вкус, и практически не имеет запаха печени.
Паштет из говяжьей печени
При выборе печени для паштета обрати внимание на ее цвет: она должна быть розовая, с оттенками фиолетового и серого, но не бурая и бугристая.
Нам понадобится:
- Говяжья печень (400 г);
- Белый хлеб (2 ломтика);
- Лук (1 шт.);
- Масло сливочное (1 ст.ложка);
- Морковь (1 шт.);
- Молоко (300-400 г);
- Соль и специи (по вкусу).
Приготовление:
- Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками.
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь натираем на терке.
- Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Печень очень быстро поджариваем на среднем огне (старайся не пережарить, иначе она станет жесткой). В конце жарки печень солим.
- Овощи и печень смешиваем и добавляем к ним ломтики хлеба, чтобы они впитали в себя лишнюю жидкость, оставшуюся после жарки.
- Накрываем продукты крышкой и даем остыть.
- Остуженную массу измельчаем с помощью подручных средств: миксера, комбайна или мясорубки.
- В паштет добавляем теплое молоко и взбиваем до однородности.
- В конце добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
Готовый паштет можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления более сложных блюд: печеночного торта, рулета и т.д.
Паштет из куриной печени
Куриная печень обладает нежным и немного сладковатым вкусом. Поэтому при приготовлении паштета морковку и молоко лучше не класть, а напротив, положить приправы и специи, чтобы придать блюду пикантности и остроты.
Нам понадобится:
- Куриная печень (500 г);
- Чеснок (20 зубчиков);
- Сливки (200 мл);
- Чеснок (20 зубчиков);
- Коньяк (2 ст. ложки);
- Соль, мускатный орех, черный молотый перец (по вкусу);
- Желатин (1 ч. ложка).
Приготовление:
- Печень промываем, проверяем на наличие желчных протоков, которые тщательно вырезаем.
- Лук и чеснок измельчаем. Обжариваем овощи на сливочном масле.
- Вынимаем овощи, и на том же масле обжариваем куски печенки на среднем огне.
- Обжаренные овощи и печень остужаем, а затем перемалываем на мясорубке 2 раза.
- Добавляем в полученную массу соль, специи, коньяк и сливки, все хорошенько перемешиваем.
- Желатин разводим в 0,5 стакана воды, заливаем паштет и ставим в холодильник на 1 час.
Желатин в паштете играет не только декоративную функцию, с его помощью паштет может храниться в холодильнике больше недели.
Паштет из свиной печени
Свиная печень обладает более резким и выраженным вкусом. Поэтому для приготовления паштета используют специи и сухое вино, чтобы смягчить вкус свинины и придать ей утонченности.
Нам понадобится:
- Свиная печень (600 г);
- Морковь (2 шт.);
- Черный хлеб (2 ломтика);
- Свиное сало (300 г);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Соль, черный и красный молотый перец, тимьян, мускатный орех (по вкусу);
- Сухое вино (200 мл).
Приготовление:
- Печень промыть, обсушить, очистить от пленок, нарезать крупными кусками.
- Сало нарезать на средние куски, положить на разогретую сковороду и вытопить на среднем огне.
- Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к растопленному салу.
- Через 5-7 минут добавляем к овощам свиную печень, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
- Затем огонь убавляем и тушим овощи и печень до готовности. В конце тушения вливаем вино, добавляем соль и специи, тушим еще 2-3 минуты.
- Печеночную массу снимаем с огня, крошим в нее черный хлеб, и остужаем.
- Перекручиваем остывшую смесь на мясорубке либо взбиваем в блендере.
Ты можешь экспериментировать со специями для свиного паштета: если у тебя есть свой вариант дополнений к печеночному паштету, поделись с нами своим опытом.
Паштет из гусиной печени
Знаменитая фуа-гра, то есть паштет из гусиной печени, признан настоящим деликатесом во многих странах мира, хотя приготовить его вовсе не сложно.
Нам понадобится:
- Гусиная печень (200 г);
- Лук-шалот (3 шт.);
- Гусиный жир (1 ст. ложка);
- Смесь прованских трав;
- Коньяк (1 ст. ложка);
- Чеснок (1 зубчик);
- Соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Печень нарезаем на средние куски. Лук-шалот измельчаем.
- Гусиный жир разогреваем в сотейнике, добавляем лук-шалот и обжариваем примерно полминуты.
- Добавляем в сотейник печень, прованские травы и измельченный чеснок. Тушим все на медленном огне.
- За 5 минут до окончания тушения вливаем коньяк, солим и перчим.
- Смесь охлаждаем и взбиваем в блендере.
При приготовлении паштета из гусиной печенки не используется много овощей, да и с приправами следует быть аккуратней, чтобы не перебить аромат и вкус гусиной печени.
Рекомендации
- Печень для приготовления паштета выбирай розового или светло-красноватого оттенка. Темный цвет говорит о наличии загрязненностей в печени животного.
- Чтобы избавиться от характерного вкуса печени, свиную и говяжью печень предварительно рекомендуется отмочить в молоке 2-3 часа. Также для снятия неприятного привкуса можно добавлять в паштет виноградный сок, сметану или майонез.
- Обязательно очищай печень от пленок, прожилок и желчных протоков. Даже небольшой кусочек желчи может безнадежно испортить все блюдо.
- В печень можно добавлять желтки отваренных вкрутую яиц и зелень, перед тем как взбивать массу в блендере. Это придаст паштету приятный цвет и значительно улучшит вкус.
- Подавать печеночный паштет можно на бутербродах, или использовать его в качестве начинки для помидоров или вареных яиц.
Приготовить печеночный паштет можно из свиной, говяжьей, куриной и гусиной печени, комбинируя их с различными овощами и другими продуктами.
Домашний печеночный паштет может быть и повседневным обычным перекусом, и украшением праздничного стола.
Комментировать