Как приготовить сальтисон в домашних условиях: мясо в желудке
10 марта, Александра Бондарева
Сальтисон – привычное всем блюдо славянской кухни, но на самом деле оно пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить сальтисон, русские и белорусские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы.
Содержание
Сальтисон из свиной головы
- Свиная голова – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Черный перец горошком – 10 горошин.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Морковь почисти, оставь целой.
- Лук очисти, но не режь. Оставь хвостики.
- Чеснок продави или натри на терке.
- Свиную голову тщательно обработай: оскобли всю кожу ножом, удали щетину и подпалины. Разруби голову на куски, удали мозг и хорошо промой. Затем замочи в холодной воде на 2 часа.
- Слей воду, залей куски свежей водой с таким расчетом, чтобы она покрывала свинину на 2-3 см. Доведи до кипения при сильном нагреве.
- Когда вода закипит, сними пену. Добавь перец горошком, соль, морковь, лук, сахар. Вари при слабом кипении около 7 часов. Сними кастрюлю с огня, когда мясо будет легко отделяться от костей.
- Готовую свинину вынь, отдели все кости. Мякоть нарежь кусочками толщиной 2-3 см.
- Добавь чеснок, перемешай. Можешь добавить еще соли по вкусу.
- Выложи мясо в сложенную вдвое марлю, или формы из стекла, пластика. Придави не слишком тяжелым гнетом и оставь до застывания в холодном месте.
Печеночный сальтисон
Ингредиенты:
- Печень свиная, говяжья – 300 г.
- Яйцо курицы – 2 штуки.
- Сало – 300 г.
- Пшеничная мука – 40 г.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Печень почисти, удали пленки. Нарежь на мелкие кусочки, толщиной до 1 см.
- Сало также нарежь кусочками помельче.
- Перемешай сало, печень, муку, манку, яйца, специи и соль.
- Заверни получившуюся массу в пищевую пленку, сформировав «колбаски». Закрути концы «колбасок» нитками или шпагатом.
- Опусти колбаски в кипящую воду. Когда она снова закипит, уменьши нагрев. Вари 2 часа при слабом кипении, накрыв крышкой.
- Дай остыть, а затем отправь в холодильник на всю ночь для застывания. После того как сальтисон застынет, достань его из пищевой пленки и нарезай на куски.
Сальтисон в желудке
Ингредиенты:
- Свиной желудок – 1 штука.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец черный горошком – 10 горошин.
- Свинина – 1 кг 600 г.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо тщательно обработать желудок. Удали всю слизь, пленки, жир. Выверни желудок наизнанку и обильно натри солью. В таком виде дай ему полежать 5 часов. Затем промой желудок под проточной холодной водой и замочи в растворе из соли и уксуса (по столовой ложке уксуса и соли на литр воды) на 4-5 часов. Затем промой желудок несколько раз теплой водой.
- Чеснок натри на мелкой терке.
- Свинину нарежь кубиками как можно мельче.
- Добавь к измельченной свинине чеснок, соль и перец, все перемешай.
- Наполни полученной начинкой подготовленный желудок. Зашей его прочной ниткой. Оставь на всю ночь в холодильнике.
- Сделай на желудке проколы в нескольких местах. Опусти его в кипящую воду, добавь черный перец горошком и лавровый лист. Вари 3 часа при умеренном кипении.
- После этого дай сальтисону остыть и снова отправь в холодильник на ночь. После этого блюдо готово.
Сальтисон из куриных субпродуктов
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 300 г.
- Куриная печень – 40 г.
- Куриные сердца – 300 г.
- Курица (филе) – 200 г.
- Желатин – 25 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Все субпродукты промой и нарежь маленькими кусочками.
- Смешай субпродукты со специями.
- Выложи субпродукты в стеклянную банку, пересыпая желатином. Поставь банку в кастрюлю с водой и вари 2 часа при слабом нагреве.
- Затем переложи все в пластиковые формочки и отправь на ночь в холодильник. Примечание: во многих рецептах варить сальтисон рекомендуют в пакетах из-под сока. Делать этого не стоит, поскольку при нагреве такие пакеты выделяют вредные вещества.
Как видишь, готовить сальтисон можно из разных продуктов, и ничего сложного в этом нет. Экспериментируй и дари удовольствие желудкам своих близких.
Комментировать