Как приготовить тушенку дома: знаменитые консервы
В разговорной речи тушенкой называют законсервированное мясо, приготовленное посредством тушения. Это – один из самых «удобных» и лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно из-за недостатка времени или нехватки места в холодильнике, либо по каким-то другим причинам.
Храниться тушеное мясо может годами, при этом, не теряя свои вкусовые качества и пищевую ценность.
Приготовить тушенку можно практически из всех видов мяса: свинины, говядины, баранины, птицы, кролика.
Тушенка из говядины
Мясо для говяжьей тушенки лучше всего покупать большими кусками (в крайнем случае, гуляш или азу). При этом предпочтительней покупать именно говядину, а не телятину, так как последняя значительно проигрывает по вкусовым качествам говяжьему мясу. Замороженное мясо покупать крайне не рекомендуется.
Нам понадобится:
- Мякоть говядины (900 грамм);
- Сало (50 грамм);
- Лавровый лист (6 шт.);
- Молотый черный перец (1 ч. ложка);
- Соль (2-2,5 ч. ложки);
- Фольга;
- Банка стеклянная (1,5 литра).
Приготовление:
- Мясо нарезаем крупными кусками, немного отбиваем.
- В банку на дно положить 4 лавровых листа. Куски мяса плотно укладываем в банку, пересыпая их перцем и солью.
- Сало мелко нарезать и уложить сверху мяса. Покрыть сало оставшимся лавровым листом.
- Закупорить банки фольгой, сложенной в несколько раз.
- Банку с мясом ставим в небольшую кастрюлю или сковороду и отправляем в духовку (разогревать духовку предварительно не нужно).
- Тушим мясо при 180 градусах в течение 2,5-3 часов.
- Готовое мясо закатываем.
С подобными ингредиентами ты можешь тушить мясо не в духовке, а в обычной кастрюле: в мясо при этом не добавляем воду (оно должно тушиться в собственном соку). Мясо тушится в кастрюле примерно 4-6 часов, после чего раскладывается по банкам, заливается сверху растопленным салом и закатывается.
Тушенка из свинины
Мясо для приготовления тушенки из свинины нужно выбирать не слишком тощее, но и не жирное. Если ты любишь желе, можно в процессе тушения использовать кости (потом они извлекаются из тушенки). Лучше всего, если четверть от подготовленного для тушения мяса будет составлять грудинка.
Нам понадобится:
- Мясо свиное (1 кг);
- Соль (2,5 ч. ложки);
- Перец черный молотый (1 ч. ложка);
- Перец горошком (5-7 шт.);
- Масло растительное (2 ст. ложки);
- Сало (50-70 грамм);
- Лавровый лист (2-3 шт.);
- Банка стеклянная.
Приготовление:
- Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на растительном масле до исчезновения воды.
- Затем мясо солим, перчим и плотно укладываем в банку.
- Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 1,5-2 часа.
- Перед тем, как закрыть банки, наверх кладем лавровый лист и перец горошком, заливаем растопленным салом.
Не забывай, что банки и крышка должны быть предварительно простерилизованы.
Тушенка из курицы
Мясо для куриной тушенки может быть использовано вместе с костями (они мягкие и хорошо развариваются). Перед употреблением важно освободить курицу от кожи.
Нам понадобится:
- Курица (1,5-2 кг);
- Куриный жир;
- Соль (по вкусу);
- Черный перец горошком (6-8 шт.);
- Майоран, чабер, куркума (по ¼ ч. ложки каждой из специй);
- Крупная соль;
- Фольга;
- Стерилизованные банки.
Приготовление:
- Куриную тушку нарезаем крупными кусками, пересыпаем солью и плотно укладываем в банки.
- Сверху в банки добавляем специи и куриный жир.
- Противень духовки покрываем слоем крупной соли, банки накрываем фольгой и ставим на противень.
- Отправляем в духовку и выдерживаем там около 2 часов ( с момента закипания массы в банках) при температуре 200 градусов. После чего банки сразу же закатываем.
По такому же принципу происходит приготовление домашней тушенки из гуся, индейки и утки.
Тушенка в мультиварке
Для этого рецепта ты можешь выбрать мясо одного сорта, а можешь смешать несколько видов мяса.
Нам понадобится:
- Ассорти мясное (всего 700-800 г);
- Сало (50-70 грамм);
- Соль (1,5-2 ложки);
- Перец молоты черный (1/2 ч. ложки);
- Лавровый лист (3-4 шт.):
- Специи (по вкусу).
Приготовление:
- Мясное ассорти нарезаем средними кусками и отправляем в мультиварку. Воду не подливать.
- Ставим на режим «тушение» и тушим 5-6 часов.
- За два часа до окончания тушения добавляем соль и специи.
- Раскладываем тушенку по подготовленным банкам, покрываем растопленным салом и закатываем.
Классический рецепт тушенки не предполагает добавление других специй, кроме традиционных: соли, черного молотого перца и лаврового листа. Но ты можешь поэкспериментировать с различными специями на свой вкус и предложить свой вариант тушеного мяса.
Советы по приготовлению тушенки в домашних условиях
- Для тушения лучше всего выбирать нежирное мясо, а в процессе приготовления использовать жир другого происхождения (свиное растопленное сало).
- Для тушения в сковороде или кастрюле, емкость надо выбирать толстостенную и вертикально вытянутую. В противном случае, мясо будет подниматься над соком и придется доливать воду (получится не тушеное, а вареное мясо).
- Хранят приготовленную тушенку в темном прохладном месте. Чтобы крышки не ржавели, предварительно смажь их свиным жиром.
Если ты будешь соблюдать все принципы правильного приготовления тушенки, она сможет храниться до 5 лет.
Комментировать