Как варить вымя говяжье: правильное приготовление субпродукта
Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.
Вареное вымя
Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.
- Вымочить в воде 3-7 часов.
- Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
- Готовить 1 час, снимая пену.
Солянка
Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.
Ингредиенты:
- отварного сердца, почек, языка, печени, вымени – по 100 г;
- мясные или куриные кости – 200 г;
- копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.;
- лук и соленый огурец – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- маслины – 6-8 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- несколько долек лимона;
- сметана;
- зелень;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
- Язык и печень варить отдельно.
- В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
- Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
- Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
- Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
- Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.
Шницель по-берлински
Приготовить вкусное и не совсем обычное блюдо из вымени? Почему нет. Для этого нужен минимум продуктов и немного времени.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 30-40 г;
- соль, перец, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
- Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
- Готовить таким способом около 4 часов.
- Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
- Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
Котлеты
Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- мякиш батона – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок, соль, перец;
- панировочные сухари или мука.
Приготовление:
- Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
- Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
- Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
- Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
- Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
- Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
- Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.
Салат с редисом и свеклой
Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 100 г;
- свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень;
- красный перец молотый;
- майонез.
Приготовление:
- Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
- Редис и очищенное яблоко измельчить.
- Свеклу превратить в тонкие полоски.
- Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
- Украсить любой зеленью.
Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 500 г;
- орехи грецкие очищенные – 1 ст.;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
- Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Кулинарные секреты
- Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
- Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
- Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
- Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
- Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.
Вот такие простые и полезные блюда для своей семьи и гостей ты сможешь приготовить из вымени. Еще его можно тушить с овощами, обжарить с луком, добавить в начинку, кашу или макароны.
Самые вкусные и необычные рецепты приготовления говяжьего вымени предполагают его варку. Сколько необходимо варить данный субпродукт? Варить нужно не более часа, но перед этим следует подержать вымя в холодной воде как минимум пять часов.