Купаты в домашних условиях: лучшие колбаски
10 марта, Александра Бондарева
Традиционные колбаски «купаты» готовятся только на гриле. Но в городских условиях такая роскошь доступна не каждому. Поэтому учись, как приготовить купаты в духовке, и они получатся ничуть ни хуже, чем на открытом воздухе.
Содержание
Купаты из свинины
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 400 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 2 щепотки.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Натуральные оболочки для колбасок.
- Соль.
Приготовление:
- Чеснок натри на мелкой терке.
- Свинину вместе с луком пропусти через мясорубку дважды.
- Добавь к мясу приправы, чеснок, соль, все хорошо вымешай.
- Заполни оболочки фаршем, перекручивая из через каждые 10-12 см. Концы завязывай прочными нитками.
- Опусти купаты на 1 минуту в кипящую воду. Затем дай воде стечь.
- Противень смажь растительным маслом и выложи купаты. Запекай при 190 градусах 25-30 минут. Если оболочка плотно набита фаршем, лучше ее проколоть, чтобы она не растрескалась в духовке.
Куриные купаты
Ингредиенты:
- Курица (мякоть) – 1,5 кг.
- Куриные сердечки – 300 г.
- Сливки жирные – 250 мл.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 4 веточки.
- Укроп – 3 веточки.
- Перец – 0,5 ч.л.
- Соль.
- Натуральные оболочки для колбасок.
Приготовление:
- С сердечек срежь верхнюю часть (с сосудами). Остальное нарежь как можно мельче.
- Филе, верхние части сердечек и репчатый лук пропусти через мясорубку два раза.
- Чеснок выдави через чеснокодавилку или натри на мелкой терке.
- Зелень мелко поруби.
- Смешай филе, лук, чеснок, сердечки. Добавь соль, приправы, зелень, сливки и все перемешай, чтобы насытить фарш воздухом.
- Теперь плотно набивай оболочку фаршем, перекручивая и завязывая ниткой через каждые 10-12 см. Дай полуфабрикатам постоять в холодильнике в течение 2 часов.
- Выложи купаты на смазанный растительным маслом противень. Полуфабрикаты также смажь маслом и проколи в нескольких местах. Запекай 25-30 минут при 190 градусах.
Грузинские купаты из баранины
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г.
- Топленое масло – 50 г.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Лимон – 1 штука.
- Барбарис – 20 зерен.
- Натуральные оболочки.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Баранину и лук пропусти через мясорубку два раза.
- Добавь барбарис, соль, специи по вкусу, и все перемешай.
- Заполни оболочки фаршем, перекрути, завяжи.
- Противень и полуфабрикаты смажь топленым маслом. Выложи купаты на противень и запекай при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы купаты не полопались, проколи их.
- Подавай купаты с дольками лимона.
Ливерные купаты
Ингредиенты:
- Печенка – 500 г.
- Сердце – 500 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Сало – 400 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец черный горошком – 7-8 горошин.
- Натуральные оболочки.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Печенку нарежь маленькими кусочками и залей на 15 минут кипятком.
- Пропусти печенку и сердце вместе с салом через мясорубку дважды.
- Чеснок продави и добавь к субпродуктам.
- Туда же отправь соль, молотый перец и другие специи по вкусу, коньяк. Все хорошо перемешай.
- Заполни фаршем натуральные оболочки и перевяжи, как в предыдущих рецептах. Не забудь сделать проколы.
- Опусти купаты в слабо кипящую воду. Добавь лавровый лист и черный перец горошком. Вари 1 час при самом слабом кипении. Еще лучше, чтобы вода только почти закипала.
- Отваренные купаты выложи на смазанный растительным маслом противень и запекай 25 минут при температуре 180 градусов.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые помогут в приготовлении купатов:
- Для купатов можно использовать как уже подготовленные натуральные оболочки, так и необработанные кишки. Последние нужно предварительно почистить. Сначала удали из них весь жир и слизь. Затем выверни, натри солью. Оставь на 5 часов. Промой в холодной воде и замочи в растворе соли с уксусом (по столовой ложке того и другого на литр воды) еще на 4-5 часов. Затем промой еще несколько раз.
- В оригинальном рецепте купаты не прокалывают, чтобы из них не вытекал сок. Но при приготовлении в духовке они могут полопаться, поэтому лучше сделать проколы.
- К блюду рекомендуются острые соуса (например ткемали), свежие или маринованные овощи, лук, зелень, зерна граната, лимон.
- Полуфабрикаты храни в морозильной камере.
- Продукты для начинки можно либо пропускать через мясорубку, либо нарезать мелкими кусочками – как тебе больше нравиться.
- Различные специи для купатов – обязательны. Не бойся хорошенько посыпать фарш перцем, шафраном, базиликом и другими приправами.
Купаты – прекрасное кушанье для выезда на природу, но и в духовке они получаются очень вкусными. Для их приготовления можно использовать мясо, птицу, и даже рыбу. Также можно добавлять к мясу и отваренные бобовые.
Комментировать