Хрустящая курица в духовке с картошкой — пальчики оближешь!
Хочешь приготовить что-то простое, но очень вкусное? Остановись на экономичном, но отличном варианте блюда, которое может стать и украшением праздничного стола, и повседневной семейной трапезой, — это курица в духовке с картошкой, запечённая различными способами. Недорого, вкусно и очень питательно. Главное — правильно её приготовить.
Курица в духовке с картошкой
Запекать курицу в духовке можно разными способами: например, в открытом виде, в фольге или рукаве. Но наибольшей популярностью пользуется курица на противне, ни во что не завёрнутая. Именно в этом случае мясо покрывается аппетитной, румяной и такой хрустящей корочкой, от которой многие гурманы просто без ума. Итак, учимся правильно готовить курицу в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- курица: тушка весом около 1,5 кг;
- свежий картофель: 5 штук среднего размера;
- морковь: 1 штука среднего размера;
- репчатый лук: 1 головка крупного размера;
- чеснок: 4 зубчика;
- оливковое масло: 4 столовых ложки;
- сахарный песок: 1 столовая ложка;
- белое сухое вино (полусладкое лучше не брать): 125 мл;
- укроп (или майоран): пара–тройка веточек;
- приправа карри: 3 чайные ложки;
- чёрный молотый перец: половина чайной ложки;
- куркума: 1 чайная ложка;
- кориандр: 1 чайная ложка;
- отдельно для рассола понадобятся: вода (литр), соль (около 70 гр) и сахарный песок (140 гр).
Рецепт:
- У курицы надрежь коленные суставы, чтобы она легче разделывалась и разрежь её вдоль по грудинке. Расправь её, чтобы она приняла плоский, распластанный вид.
- Сделай рассол, растворив в воде соль и сахар, и замочи в нём курицу на полтора часа, прикрыв крышкой.
- Картошку почисти и нарежь крупными ломтиками.
- Морковь тоже почисти и нарежь крупными брусками.
- И морковь, и картошку сложи в одну кастрюлю и вари минут десять в подсолённой воде до полумягкого (полуготового) состояния.
- Лук почисти и порежь на крупные части, обжарь его со всех сторон на оливковом масле.
- Дольки чеснока тоже почисти, придави их слегка ножом и тоже отправь их на сковородку к луку.
- Через минуту после того, как ты отправила чеснок к луку, присыпь их сахаром и обжаривай ещё пару минут.
- Залей эту обжарку вином, добавь огня и жди того момента, когда вино практически полностью выпарится: обжарка готова.
- Противень смажь оливковым маслом, выложи на него картошку вперемешку с морковью, присыпь их слегка специями, а сверху — обжарку из лука.
- Курицу достань из рассола, промой и промокни салфеткой, чтобы она была сухой.
- Внутренности курицы присыпь обильно специями и помести нашу птичку поверх всех ингредиентов на противень спинкой вверх.
- Спинку курицы ещё раз обильно посыпь специями и смажь её оливковым маслом.
- Укрась курицу несколькими веточками укропа.
- Духовка должна быть разогрета до 200 °C.
- Выпекается такая курочка при такой температуре в течение 1,5 часов.
Согласись: ничего сложного, хотя быстрым это блюдо не назовёшь. Но все затраты времени и твоих сил того стоят — поверь. Если ты с любовью приготовишь данное блюдо, оно получится вдвойне вкуснее.
Курица в духовке с картошкой в рукаве
Не менее вкусной получается курица в духовке с картошкой, запечённая в рукаве. Рукав изготавливается из безопасных и экологических материалов, так что можешь не опасаться его использовать для своих домашних блюд. Зато курица будет обладать сочным вкусом, так как все соки останутся при ней: рукав не даст им испариться в жаркий воздух духового шкафа. Процесс приготовления курицы таким способом не должен вызвать у тебя каких-то трудностей.
Ингредиенты:
- курица: 700 гр;
- картофель: 1 кг;
- морковь: 1 штука среднего размера;
- репчатый лук: 1 головка среднего размера;
- чеснок: пару зубчиков;
- хмели-сунели: 1 столовая ложка;
- измельчённый укроп (ещё лучше будет, если ты найдёшь для своей курочки майоран): 1 столовая ложка;
- чёрный молотый перец и соль: по вкусу.
Рецепт:
- Зубчики чеснока почисти, нарежь на кружочки. В нескольких местах курицы сделай надрезы и всунь в них кружочки чеснока.
- Курицу разрежь вдоль грудки и промой под струёй воды, просуши бумажным полотенцем или салфетками.
- Обмажь курицу майонезом и оставь её напитываться на 40–50 минут, а сама тем временем займись овощами.
- Почисти картошку и разрежь её на крупные части.
- Морковь почисти и нарежь кружочками.
- Лук тоже почисти и нарежь крупными частями.
- Овощи выложи в глубокую миску, приправь специями и тщательно их перемешай.
- Выложи овощи в рукав.
- Курицу со всех сторон обработай специями и положи в руках поверх овощей.
- Завяжи рукав и отправь в духовку, разогретую до 180–200 °C, выпекай её в течение 1–1,5 часов.
Даже если ты привыкла готовить картошку с курицей по первому рецепту, стоит попробовать сделать это блюдо и в рукаве. Привычное блюдо приобретёт необычный вкус и станет прекрасным разнообразием твоего основного меню. В рукаве все продукты пропекаются равномерно, не дают соку испариться, а твоя духовка и противень останутся чистенькими и не загрязнятся жиром.
Курица в духовке с картошкой в фольге
Ещё один материал можно использовать для запекания курицы и картошки в духовке — это фольга, которая также способна придавать этому блюду очень необычный, но просто потрясающий вкус. Она соединяет в себе преимущества двух предыдущих способов: одновременно сохраняет мясные соки и поджаривает корочку до хрустящего, золотистого состояния.
Ингредиенты:
- голень курицы: 5 штук;
- репчатый лук: одна луковица большого размера;
- сыр твёрдых сортов: 200 гр;
- картофель: 5 штук среднего размера;
- чеснок: 3 зубчика;
- приправа, специи: по вкусу.
Рецепт:
- Картофель очисти и разрежь на крупные брусочки.
- Сыр можешь натереть на тёрке или нарезать на пластины: это уже на любителя.
- Лук почисти, нарежь дисками, но на кольца эти диски не расщепляй.
- Зубчики чеснока почисти, нарежь их полосками (вдоль).
- На противень выложи двойной слой фольги.
- Выложи на фольгу луковые диски таким образом, чтобы они собой покрыли всё дно противня.
- Картофель посыпь специями, хорошенько перемешай и выложи его поверх луковых дисков ровным слоем, чтобы не было горок.
- На каждой куриной голени сделать надрез и вложить в него нарезанные полоски чеснока. Каждую голень обмазать майонезом и присыпать специями.
- Выложи голени поверх картофельного слоя.
- Полей всё это растительным маслом: так ты избежишь пригорания и прилипания к фольге продуктов.
- Сверху накрываешь курицу слоем фольги, скрепив его с нижним двойным слоем. Делай это аккуратно, чтобы фольга не порвалась.
- Духовку разогрей до 180 или 200 °C, выпекай курицу при этой температуре в течение часа.
От такой курочки с картошкой, запечённой в духовке в фольге, не откажется никто: сногсшибательный аромат, аппетитная золотистая корочка, дымящаяся картошечка — всё это никого не оставит равнодушным.
Какие специи и продукты сочетаются с курицей?
И последний момент, который очень важен в приготовлении курицы с картошкой в духовке, — это использование специй. В рецептах указан минимум, который ты можешь варьировать сама в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы не испортить вкус курицы, тебе полезно знать, какие специи самым идеальным образом сочетаются с куриным мясом.
1. Специи и травы:
- базилик;
- лавровый лист;
- корица;
- кинза;
- карри;
- эстрагон;
- тимьян;
- кумин;
- розовый перец;
- розмарин;
- гвоздика;
- можжевельник;
- душистый перец;
- паприка;
- петрушка;
- перец чили;
- майоран;
- мята;
- шафран.
2. Фрукты и ягоды:
- лимон;
- грейпфрут;
- инжир;
- яблоки;
- абрикосы;
- клюква;
- манго;
- гранат;
- виноград;
- финики.
3. Овощи:
- картофель;
- морковь;
- чеснок;
- лук;
- сладкий перец;
- сельдерей;
- помидоры.
4. Дополнительные приправы:
- сливочное масло;
- сыры, но не всех сортов: Гауда, сорта с плесенью, Эмменталь подойдут идеально;
- имбирь в свежем виде;
- сметана или сливки;
- уксус: бальзамический или винный;
- красное вино;
- вермут;
- сидр;
- майонез;
- мёд;
- оливки;
- горчица;
- грибы;
- бекон;
- кокосовое молоко;
- рис;
- масло оливковое, арахисовое;
- грецкие орехи;
- пиво.
Считается, что курицу вообще ничем не испортишь: она может гармонично сочетаться с большинством специй и дополнительных приправ. Главное — не увлекаться этим свойством и не затмить истинного вкуса запечённой курочки.
Преимущества этого блюда очевидны: курица в духовке с картошкой готовится легко и состоит из тех продуктов, которые всегда есть у тебя под рукой. А её необыкновенный вкус и аромат приведут в восторг всех твоих гостей и домочадцев.
Комментировать