Приготовление куриной голени: разные варианты
4 июля, Александра Бондарева
Куриные голени, в народе больше известные как окорочка – пожалуй, самая вкусная часть курицы. Румяные куриные голени, в специях, промаринованные, не могут не наполнить твой рот голодной слюной.
Содержание
Голени в слоеном тесте
Ингредиенты:
- 10 ножек.
- 900 г слоеного теста. В магазинах продается уже готовое замороженное.
- 3 лавровых листка.
- 2 луковички.
- 50 мл раст. масла.
- 2 ч.л. прованских трав.
- Соль.
Приготовление:
- Лук нарежь тонкими колечками.
- Куриные голени промой, обсуши. Посыпь солью, травами, поломанными лавровыми листочками (на не очень мелкие куски) добавь лук. Перемешай, чтобы мясо покрылось другими ингредиентами полностью. Оставь в холодильнике на 3 часа. Затем кусочки лаврового листка повынимай.
- Тесто нарежь полосками шириной 2-3 часа.
- Голени обмотай по спирали полосками теста.
- Смажь противень растительным маслом. Выложи голени. Их также смажь маслом. Чтобы было более вкусно, можно посыпать кунжутом.
- Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай голени 50 минут.
Ножки с гречкой под сыром
Ингредиенты:
- 6 ножек.
- 150 г гречки.
- 200 г сметаны. Лучше жирной.
- 50 мл раст. масла.
- 1 луковица.
- 1 чесночный зубчик.
- 0,3 ч.л. корицы.
- 50 г твердого сыра.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Чеснок нарежь ножом на мелкие кусочки.
- Лук нарежь полукольцами.
- Нужно приготовить кашу из гречки. Крупу перебери, удали сор и все постороннее, промой. Залей 300 мл воды, добавь немного соли и отвари до готовности.
- Куриные голени обжарь на масле, чтобы они красиво подрумянились со всех сторон.
- Вынь куриные голени из сковородки. На оставшемся жире обжарь лук до полупрозрачности. Добавь чеснок и подержи на огне еще 1 минуту.
- Форму для запекания смажь маслом. Выложи в нее голени, между ними – лук с чесноком. Посыпь солью, перцем, корицей.
- Сверху выложи гречку и разравняй.
- Затем шар сметаны. Чтобы было вкусно, используй жирную сметану, а не жидкую.
- И сверху – натертый сыр.
- В духовке выставь нагрев 180 градусов. Запекай 25-30 минут, пока поверхность не подрумянится.
Маринованные ножки в фольге
Ингредиенты:
- 4 голени.
- 4 картофелины.
- 2 зубчика чеснока.
- 80 мл раст. масла.
- 1 луковичка.
- 50 г твердого сыра.
- 1 сладкий перец.
- 4 ст.л. соевого соуса. Он весьма соленый, учитывай это, когда будешь солить блюдо.
- 1 ч.л. хмели-сунели.
- 1 ч.л. жидкого меда. Если мед засахарился и затвердел при хранении, его нужно растопить.
- 1 ч.л. паприки молотой.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Для приготовления маринада смешай соевый соус, мед, хмели-сунели, столовую ложку подсолнечного масла, соль и черный перец.
- Этим маринадом натри куриные голени. Поставь их на 1 час в холодильник. На протяжении этого времени несколько раз переворачивай голени и смазывай снова.
- Лук нарежь полукольцами.
- Чеснок поруби ножом помельче.
- Сладкий перец нарежь соломкой.
- Картофель почисти и нарежь полукружочками.
- Промаринованные голени обжарь до подрумянивания.
- Теперь подготовь блюдо к запеканию. Форму смажь растительным маслом. Выложи сначала картофель, посыпав его солью и специями.
- На картофель вперемешку выложи все остальные овощи. Также посыпь небольшим количеством перца и соли.
- Сверху выложи промаринованные куски птицы. Оставшимся маринадом полей их.
- Плотно заверни форму фольгой. Выставь в духовке нагрев 200 градусов. Запекай 25 минут.
- Сними фольгу. Посыпь блюдо мелко натертым сыром. И запекай еще 5-10 минут при той же температуре. Когда сыр расплавится, можно вынимать.
Кабардинское гедлибже
Ингредиенты:
- 6 ножек.
- 2 ст.л. муки.
- 250 г сметаны средней жирности.
- 1 луковичка.
- 3 чесночных зубчика.
- 20 г сливочного масла.
- Красный перец.
- Соль.
Как вкусно приготовить:
- Чеснок мелко поруби ножом.
- Приготовить бульон. Голени залей холодной водой. После закипания вари 20 минут, всыпав щепотку соли. Бульон процеди.
- Лук нарежь тонкими полукольцами. Обжаривай вместе с мукой на масле до тех пор, пока лук не зарумянится. Жарь на слабом нагреве и постоянно помешивая, иначе мука пригорит.
- Влей к луку куриный бульон (300 мл) и чеснок. Доведи до кипения. После этого залей бульоном куриные голени. Добавь сметану, красный перец. Все перемешай.
- Накрой кастрюлю крышкой и туши 20 минут. Нагрев должен быть слабым, чтобы жидкость не выкипала чересчур сильно.
Курочка в пиве
Ингредиенты:
- 1 кг ножек.
- 0,7 л светлого пива.
- 1 луковица.
- 50 мл раст. масла.
- 3 ст.л. сметаны.
- 3 ст.л. майонеза.
- 0,5 ч.л. карри.
- 0,5 ч.л. паприки.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Чтобы приготовить маринад, нужно смешать майонез, сметану, паприку, карри, соль и черный перец.
- Голени перемешай вместе с маринадом, чтобы они были покрыты им полностью. Накрой емкость с курицей и поставь на 1-2 часа в холодильник.
- Теперь хорошо разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложи курицу. Жарь, чтобы куски равномерно покрылись золотистой корочкой.
- Залей курицу пивом. Доведи до кипения при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев так, чтобы пиво еле кипело. Накрой крышкой и туши полчаса.
- Тем временем лук нарежь кубиком шириной 8-10 мм.
- Когда курица поварится в пиве полчаса, добавь к ней лук. Продолжай тушить еше 20 минут под крышкой. Проверь, готово ли мясо, надрезав его в самом широком месте без кости. Если крови нет, значит блюдо готово. Если есть, то потуши еще 10 минут и снова проверь.
Немецкий рецепт курицы с яблоками
Ингредиенты:
- 6 ножек.
- 1 большое, кисло-сладкое яблоко.
- 300 мл белого сухого вина.
- 0,5 ч.л. шалфея.
- 1 ст.л. лимонного сока.
- 50 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Как вкусно приготовить:
- Голени промой и сними с них шкурку. Обжарь на небольшом количестве масла до зарумянивания. Посыпь солью и перцем.
- Из яблок удали сердцевину и нарежь их дольками. Сбрызни лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
- Выложи в кастрюлю или высокую сковороду куриные голени, между ними размести яблочные дольки. Посыпь шалфеем. Залей вином. Вместо него можно взять и сидр или разведенный яблочный уксус, но лучше всего готовить именно с вином.
- Доведи до кипения при среднем нагреве. Затем нагрев уменьши и туши под крышкой примерно 20-30 минут. Готовность проверяй, надрезая мясо в самой толстой его части до самой кости.
Паприкаш
Ингредиенты:
- 500 г ножек.
- 1 большая луковица.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 300 г жирной сметаны.
- 200 г томатов.
- 500 мл воды.
- 4 ч.л. паприки.
- 50 мл раст. масла.
- Соль.
Как вкусно приготовить:
- Лук нарежь кубиками.
- Сладкий перец вымой, удали семенную коробку и белые прожилки. Нарежь перец кубиками.
- Помидоры нарежь дольками. Если они маленькие, достаточно будет разрезать их на четыре части.
- На растительно масле обжаривай лук. Он должен стать золотистым. Постоянно помешивай, чтобы он не пригорел.
- Всыпь паприку. Держи на слабом огне 5 минут. Если тебе нравится более острый вкус, можешь добавить еще черного или черного перца. Только будь осторожна, чтобы не испортить блюдо.
- Влей 150 мл воды. Продолжай тушить еще 10 минут.
- Добавь помидоры и сладкий перец, куриные голени. Влей оставшуюся воду. Все перемешай. Накрой крышкой и туши полчаса. Время от времени перемешивай содержимое кастрюли.
- Теперь курицу выложи на тарелку. А в кастрюлю влей сметану и всыпь соль. Перемешай.
- Снова заложи курицу обратно. Туши 15 минут под крышкой. Перед тем как вынимать, проверь готовность мяса – оно должно с легкостью отходить от кости. И это очень вкусно.
Вот такие разнообразные рецепты приготовления куриных ножек. Когда тебе в следующий раз захочется отведать вкусной нежной курочки, обязательно воспользуйся нашими рецептами.