Приготовление тефтелей дома: шарики из мяса и не только
Как приготовить вкусные тефтели? Эти мясные шарики вовсе не так сложны в приготовлении, как тебе может показаться. Тефтели – сытное и вкусное блюдо, которое есть в кухнях многих европейских стран. Оно весьма питательное, так что осторожнее с тефтельками, если ты следишь за своей фигурой.
Простые тефтели с рисом
Ингредиенты:
- Сметана (15-20%) – 300 г. Самую жирную сметану брать не стоит, поскольку все компоненты и так достаточно калорийные.
- Томатный соус – 300 г (можно заменить протертыми помидорами со специями).
- Рис – 100 г.
- Мясной фарш (свинина, говядина, другие виды мяса) – 500 г.
- Булка или пшеничный хлеб – 150 г.
- Молоко коровье – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Рис отвари до готовности.
- Томатный соус и сметану перемешай. Это будет соус для тефтелей.
- Хлеб замочи в молоке, а затем немного отожми.
- Смешай фарш, рис, булку соль и перец. Все перемешай.
- Скатай из получившейся массы шарики-тефтели.
- Выложи тефтели в форму для запекания. Также хорошо подойдет кастрюля с толстыми стенками. Залей их соусом, чтобы тефтельки были покрыты им полностью.
- Отправляй кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 45 минут блюдо будет готово.
Рыбные тефтели под томатным соусом
Ингредиенты:
- Филе минтая или хека – 500 г.
- Зеленый лук – 2 штуки.
- Яйцо – 1 штука.
- Петрушка свежая – 1 пучок. Можешь добавить укроп.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Хлебные крошки или сухари – 150 г.
- Помидоры свежие – 5 штук.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Вода – 400 мл.
- Масло оливковое или подсолнечное – 40 мл.
- Зира (кумин) – 0,5 ч.л.
- Перец – примерно 0,7-1 ч.л. (смешай красный и черный перцы в своих пропорциях).
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление полуфабрикатов:
- Рыбу нарежь на куски и пропусти через мясорубку, или перемели в блендере.
- Добавь соль, перец, яйцо, хлеб и все перемешай.
- Смочи руки в холодной воде и сформируй из полученной массы круглые тефтели.
Приготовление соуса:
- Сними с помидоров кожицу. Для этого сделай на каждом крестообразный надрез и опусти в кипяток на 20 секунд. После этого кожица с легкостью отделится.
- Мелко нарежь помидоры.
- Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
- На разогретом растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
- Добавь помидоры, соль и перец, сахар. Помешивая, доведи до кипения. Затем влей горячую воду. Все перемешай.
Приготовление тефтелей:
- Залей тефтели соусом и доведи на среднем огне до кипения. Затем туши при малом нагреве 25 минут.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарежь. Посыпь зеленью готовые тефтели и подавай их к столу с гарнирами.
Овощные тефтели с фасолью
Если ты по какой-либо причине не употребляешь мясо, то можешь приготовить вот такие вегетарианские тефтельки.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 1 стакан.
- Рис – 1 стакан.
- Перец сладкий (болгарский) – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки (среднего размера, или одна большая).
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук репчатый – 3 штуки (или 1-2 больших луковицы).
- Помидоры – 800 г. Можно взять свежие или консервированные в собственном соку.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Фасоль замочи на ночь (если старая – то на сутки) в холодной воде. Затем отвари до готовности.
- Рис отвари до готовности.
- Укроп мелко нарежь.
- Морковь натри на крупной терке.
- Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
- Сделай на помидорах крестообразный надрез, опусти в кипяток на 20 секунд, затем сними кожицу. Мелко нарежь помидоры.
- Сладкий перец нарежь кубиками.
- На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
- Добавь морковь, сладкий перец, посоли и поперчи. Жарь до размягчения моркови.
- Добавь помидоры с соком и держи на огне, помешивая, пока соус не станет достаточно густым.
- Всыпь в соус измельченный укроп и перемешай.
- Пропусти фасоль с рисом через мясорубку или пюрируй в блендере. Из полученной массы скатай шарики.
- Залей шарики соусом и отправь на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Тефтели из гречки и грибов
Еще один рецепт для тех, кто не любит мяса.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 стакан.
- Шампиньоны свежие – 700 г.
- Лук репчатый – 2 штуки (или одна большая луковица).
- Морковь средняя – 2 штуки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Перебери гречку и залей ее двумя стаканами воды. Посоли и отвари до готовности (когда гречка впитает всю воду и станет мягкой).
- Морковь натри на крупной терке.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Грибы нарежь кубиками или маленькими ломтиками.
- Укроп мелко наруби.
- Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности.
- Добавь морковь, обжарь еже 5 минут.
- Добавь грибы и обжаривай при среднем нагреве 15 минут.
- Пропусти грибы и овощи через мясорубку или измельчи их в блендере.
- Соедини полученную массу с гречкой, перемешай и сформируй шарики. Обжарь их на растительном масле.
- Залей тефтели таким же соусом как в предыдущем рецепте (или другим по своему вкусу), доведи до кипения и туши 15 минут при минимальном нагреве.
Как видишь, тефтели могут быть и мясными, и рыбными, и даже вегетарианскими. Но в любом случае сочетание тефтелек и соуса дает замечательные результаты. А если ты придумаешь новый рецепт тефтелей, не забудь обязательно поделиться им с нами!