Штрудель с мясом и картошкой: отлично для зимы

17 января,

В странах СНГ принято считать, что штрудель — это сладкое мучное изделие, которое выступает в качестве десерта. Однако это мнение далеко от действительности, ведь возникший в австрийской кухне штрудель представляет собой блюдо из листового теста, завернутого в форме рулета, с начинкой, которая может быть сладкой, а может — и нет. Мы предлагаем Вам рецепты сытных штруделей, главными ингредиентами которых являются мясо и картошка.

Штрудель «Холостяцкий»

Приготовленный по этому рецепту штрудель обладает двумя неоспоримыми преимуществами: во-первых, он чрезвычайно сытный, а во-вторых, готовится очень просто. Судите сами:

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Свинина или жирная баранина — 700 гр.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Лук — 2 головки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст.л.;
  • Соль и перец черный — по Вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте тесто: для этого смешайте стакан молока, яйцо, 3 столовые ложки растительного масла и соль, тщательно перемешайте ингредиенты. Введите муку и замесите довольно плотное тесто, напоминающее по консистенции пельменное. Оставьте его в темном месте на 30-40 минут;
  2. Очистите лук, после чего мелко нашинкуйте его. Мясо промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Точно также поступите с картошкой;
  3. Глубокую сковороду с растительным маслом прогрейте, выложите половину лука, немного обжарьте, после чего добавьте мясо;
  4. В мясную смесь положите картофель. Залейте все ингредиенты небольшим количеством воды так, чтобы она не покрывала их, но была заметна. Тушите до тех пор, пока картофель наполовину не будет готов;
  5. Тонко раскатайте тесто, немного смажьте маслом, посыпьте перцем и оставшимся луком. Сверните тесто в форме рулета, края которого закройте, после чего нарежьте получившийся штрудель на небольшие кусочки;
  6. Тщательно перемешайте картофель с мясом, добавьте недостающие, по Вашему мнению, приправы. Выложите кусочки штруделя сверху;
  7. Накройте сковороду крышкой, тушите получившееся блюдо 15 минут, т.е. до полной готовности теста;
  8. Возьмите большое блюдо и аккуратно переверните штрудель таким образом, чтобы мясо с картофелем оказались сверху. Bon Appétit!

Штрудель «Пивной»

Уметь удивлять — это хороший тон любой хозяйки. Мы предлагаем приготовить необычный по вкусу штрудель с мясом и картофелем, тесто для которого делается на основе пива. Этот напиток станет ярким, неподражаемым акцентом Вашего блюда, способным по-настоящему поразить.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Лук — 3 головки;
  • Пиво — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Приправы: соль, перец и прочие — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан пива, яйца, муку и соду, в результате чего должно получится не очень плотное тесто. Поставьте его в теплое место на час;
  2. В фарш добавьте все необходимые, на Ваш взгляд, специи и хорошо его перемешайте. Лук нашинкуйте мелко, а вот очищенный картофель — крупно;
  3. Тонко раскатайте тесто, фарш выложите поверх, сверните получившийся лист с начинкой в аккуратный рулет. Нарежьте его на кусочки, ширина которых будет 2-3 сантиметра, отставьте их в сторону на 15 минут: тесто за это время «подымется»;
  4. В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте на растительном масле лук, добавьте картофель, залив его подсоленной водой на одну треть. Доведите блюдо до кипения;
  5. Поверх картошки выложите штрудели, уменьшите огонь и, накрыв крышкой сковороду, тушите 40-50 минут. Когда картошка приготовится, выкладывайте штрудели на блюдо и подавайте на стол. Bon Appétit!

Штрудель «Воздушный»

Если Вы высоко цените нежное и воздушное тесто, то следующий рецепт — просто создан для Вас, ведь свою «воздушность» данный штрудель подарит непременно, благодаря содержанию в начинке творога.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное — 800 гр.;
  • Мука — 2 стакана;
  • Картофель — 700 гр.;
  • Творог — 600 гр.;
  • Лук — 2 головки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Приправы — по вкусу;
  • Растительное масло — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте на мелкие кубики лук, на средние — мясо и картошку. В прогретое на глубокой сковороде масло выложите лук, обжарьте, достаньте и выложите его на тарелку, после чего опустите в масло курицу, обжарьте до золотой аппетитной корочки;
  2. Засыпьте картофельные кубики и лук в сковороду, залейте их водой, добавьте нужные специи, огонь уменьшите: пусть картофельно-мясная смесь потомится на плите;
  3. Приготовьте тесто: смешайте муку, соль, и три четверти стакана воды. Накройте и дайте постоять 10-15 минут;
  4. Разделите все тесто на два коржа. Каждый раскатайте довольно тонко, а для того, чтобы тесто стало эластичным, смажьте его растительным маслом и дайте полежать еще 10 минут;
  5. Творог, соль и яйцо соедините и перемешайте;
  6. Теперь необходимо «растянуть» лист теста. Начните с краев, затем переходите к середине. В итоге, корж должен быть почти прозрачным: чем тоньше тесто, тем нежнее получится штрудель. Еще раз смажьте маслом;
  7. Сложите тесто пополам, поверх выложите творожную начинку. Сверните все это в рулет, который из-за тонкости теста будет напоминать просто жгутик. Разрежьте его на среднего размера кусочки;
  8. Увеличьте огонь, дайте блюду закипеть. Сверху выложите кусочки штруделя. Плотно закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, но так, чтобы процесс кипения не прекращался. Готовьте блюдо один час, главное — не открывайте крышку, кусочки штруделя только при таком паровом воздействии получатся нежными и воздушными;
  9. Выкладывайте блюдо и приглашайте к столу домочадцев. Bon Appétit!

Маленькие хитрости

Чтобы блюдо получилось действительно хорошим, помните о некоторых важных моментах:

  • Кусочки штруделя, когда тушатся, значительно увеличиваются в объеме, поэтому не кладите их очень близко друг к другу;
  • Посуда для приготовление данного деликатеса должна быть с высоким дном. Очень хорошо, если у Вас есть подходящая сковорода. В противном случае можете использовать казан.

Штрудель с картошкой и мясом — очень калорийное блюдо, однако это никогда не останавливает настоящих гурманов: более удачного сочетания ингредиентов нельзя найти больше нигде, что делает блюдо уникальным и незабываемым.

  • Евгения, 20 марта ответить

    Описание и картинка не совпадают. На картинках — именно штрудели, и они — печеные, а не вареные на парУ. Нарезаны ломтики явно ПОСЛЕ выпечки, а не До нее. В тексте описано приготовление нудлей, это еврейское блюдо. На видео — именно те самые нудли.
    Не вводите людей в заблуждение.

Обсуждение