Запеканка с картофелем и мясом: зимняя сытность
2008 год стал Международным годом картофеля. И это не просто дань растению-продукту, популярному практически в любой стране мира. Картофель является пятым по значению источником калорий — после ячменя, риса, кукурузы и пшеницы.
«Экономная» запеканка
Одним из наиболее же вкусных и распространенных видов картофельного кулинарного творчества, чей рецепт передается буквально из поколения в поколение, является запеканка. Точнее — запеканки, ибо видов их просто не счесть. Специалисты утверждают, что они делаются и из сырого и отварного картофеля, и из пюре. А главным достоинством запеканок является то, что картофель с его нейтральным вкусом вполне можно смешивать с абсолютно любым продуктом. Что позволяет серьезно экономить на их приготовлении.
Но экономия экономией, а употреблять все же лучше именно свежие продукты. Как ее получить? Да очень просто: достаточно между двумя слоями вареного картофеля (если сырой, то он вначале натирается на терке) нужно уложить начинку, после чего намазать сверху сметаной и отправить в духовку.
Самая популярная запеканка — мясная, то есть сделанная из картофеля и мясного фарша, причем абсолютно любого, на любой вкус. И если вы решили записать в свой блокнот рецепт запеканки с картошкой и фаршем, то писать вам придется очень долго. У вас уже потекли слюнки? Что же, так и быть, приведем ниже наиболее вкусный вид картофельно-мясной запеканки.
Запеканка картофельная с фаршем и помидорами
Известно, что картофель прекрасно сочетается с любыми другими продуктами, в том числе и томатами. Что же нужно для того, чтобы приготовить такую «помидорную» запеканку с золотистой корочкой?
Ингредиенты:
- картофель — 800 гр.
- мясной фарш — 500 гр.
- помидоры — 4 шт.
- сыр твердый— 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- горчица — 1 ст. л.
- перец черный молотый
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- В выложенный в большую миску фарш влить яйца, добавить очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок, а также горчицу, соль и перец. Все хорошо перемешать.
- Почищенный, вымытый и высушенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Спелые, но не перезревшие помидоры тщательно промыть, очистить от кожицы и порезать кружочками.
- Смазанную подсолнечным маслом форму для запекания немного нагреть в духовке. После чего выложить на нее половину приготовленного картофеля, на него — мясной фарш, затем вторую половину, и всю конструкцию немного посолить. Поверх верхнего слоя картофеля выложить кружки томатов и посыпать их крупно натертым сыром и — опять же по вкусу — специями (петрушка, укроп).
- Форму поставить в духовку, где запекать при температуре 180-200° в течение 35-40 минут.
Приведенный выше рецепт запеканки с картошкой и фаршем не единственный. Весьма вкусна, например, и
Картофельная запеканка с фаршем и яйцами
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 500 гр.
- мясной фарш — 300-400 гр.
- яйца — 5 шт.
- зеленый лук — 50-100 гр.
- ?соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Смешать с картофельным пюре три сырых яйца (сначала желтки, а потом взбитые до пенистости белки) и мелко нарезанный лук.
- Два оставшихся яйца сварить вкрутую и смешать с фаршем. Полученную смесь вместе с пюре выложить на смазанную маслом форму для запекания и разровнять.
- Накрыть фольгой и выставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 220° в течение получаса.
- Снять фольгу и оставить в духовке до появления румяной корочки.
Запеканка из картофельного пюре и фарша
Автором этого кулинарного шедевра стал живший в начале 18-го века француз Антуан Парментье, в свое время убедивший соотечественников кушать американский картофель.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг.
- мясной (говяжий) фарш — 500 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 250 мл.
- сыр — 50 гр.
- сливочное масло — 100 мг.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик.
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- В почищенный и отваренный в подсоленной воде картофель добавить сливочное масло и горячее молоко, растереть в пюре.
- Почистить, мелко нарезать и обжарить в масле лук и чеснок. Потом добавить фарш со специями и жарить его до полной готовности.
- Готовую массу пропустить через блендер.
- Вбить и перемешать сырое яйцо.
- Выложить в смазанную маслом форму половину пюре, сверху добавить фарш, оставшееся пюре и кусочки масла, посыпать натертым сыром.
- Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.
Приготовленное кушанье из серии «пальчики оближешь» можно (в том случае, если вдруг не смогли съесть его сразу), хранить в холодильнике 3-4 дня и без риска получить пищевое отравление. А потом разогреть в микроволновке.
Комментировать