Жаркое из говядины с картошкой: вкус и сытость
Это блюдо, пожалуй, самое распространенное и любимое в России. Готовится оно довольно просто. Особенно хорошо готовить его зимой, потому что жаркое из говядины с картошкой не только очень сытное блюдо, но и является достойной заменой супа.
Рецепт жаркого «по-домашнему»
Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку известен он практически всем домохозяйкам. Для его приготовления понадобятся:
- говядина – 1/2 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 1/2 стакана;
- соус томатный – 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Готовится жаркое «по-домашнему» так:
- Говядину порезать крупными кусками и обжарить до полуготовности на сковороде до появления золотистой корочки, чтобы сок оставался в мясе.
- В посуду для приготовления жаркого положить мелко порезанный лук и морковь, нарезанную соломкой, и обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить томатный соус и обжаренное мясо, потушить 5 минут.
- Очищенную картошку порезать на крупные куски, добавить к мясу, залить 1/2 литра кипяченой, немного подсоленной, воды и тушить на медленном огне до готовности картошки.
- Перец и лавровый лист добавить за 5 минут до полной готовности блюда.
- Подавать можно со сметой, посыпав рубленной зеленью.
Жаркое из говядины в рукаве
Такое блюдо получается невероятно сочным, сытным и вкусным. Более того, такой способ приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, содержащихся в продуктах. Для блюда понадобятся:
- картошка – 5 штук (крупных);
- говядина – 500 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 2 штуки (среднего размера);
- сметана – 4-5 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится жаркое из говядины и картошки в рукаве так:
- Говядину вымыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.
- Картошку вымыть, очистить и разрезать клубни на 8 частей.
- Морковь и лук подготовить: очистить и нарезать морковь кружочками, лук – мелкими кубиками.
- Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу, выложить в рукав или пакет для запекания, сверху смазать сметаной.
- Рукав завязать и отправить на один час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Через час пакет разрезать и еще минут 10-15 готовить в духовке для образования румяной корочки.
- Готовое жаркое из говядины с картошкой вынуть из духовки, полностью разрезав пакет. Подавать к столу это блюдо можно со свежими или солеными овощами и зеленью.
Жаркое из говядины «по-восточному»
Жаркое по такому рецепту очень насыщенно ароматами и вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся:
- говядина (лучше вырезка) — 1/2 кг;
- лук репчатый — 1-2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- картошка – 5-6 клубней;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец — 6-7 горошин;
- аджика (приправа) — 1 чайная ложка;
- приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, перемешать.
- Разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить мясо на среднем огне, примерно 10 минут.
- Лук порезать полукольцами, добавить его к мясу, перемешать. Потушить под крышкой еще 10 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к обжарке. Положить черный перец горошком, лавровый лист, тушить под крышкой еще 10 минут.
- Картошку почистить. Вынуть из поджарки лавровый лист.
- Добавить картошку к мясу и посолить блюдо по вкусу. Все перемешать и тушить еще полчаса. Можно влить в блюдо немного прохладной воды, если в сковороде мало жидкости.
- Готовое жаркое из говядины с картошкой подавать лучше всего с квашеной капустой и другими соленьями.
Жаркое из говядины под «сырной шапкой»
Жаркое по этому рецепту готовят в горшочках. Именно в этом вся прелесть блюда. Оно получается очень сочным и насыщенным. Для приготовления жаркого «по-восточному» следует подготовить:
- говядину — 900 грамм;
- лук репчатый — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 18 штук;
- кабачки — 2 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- укроп, петрушку – по одному пучку;
- майонез — 12 столовых ложек;
- сыр твердый — 300 грамм;
- перец – по вкусу.
Готовят его так:
- Говядину помыть, обсушить, порезать брусочками, выложить по 150 грамм в каждый горшочек.
- Почистить и нарезать лук полукольцами, уложить в каждый горшочек по половине луковицы. Морковь помыть, почистить, тонко нашинковать и уложить в каждый горшочек по трети одной моркови.
- Вымытую и очищенную картошку нарезать на небольшие кусочки, выложить по три картофелины в каждый горшочек.
- Кабачок помыть, снять кожуру, уложить в каждый горшочек по 1/3 кабачка. Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать их полукольцами, в каждый горшочек выложить по половине одного помидора.
- 2 столовые ложки майонеза и мелко порубленную зелень размешать в стакане, залить водой, хорошо размешать. Смесь разлить по горшочкам, если необходимо – долить водой в горшочек, чтобы она только-только покрывала все содержимое горшочка.
- Сыр тонко нарезать и уложить в каждый горшочек по 50 грамм, посыпать молотым перцем. Накрыть горшочек крышечкой так, чтобы осталась маленькая щелочка.
- B разогретой до 200 С духовке готовить 1,5 часа. Если блюдо немного недосолено, солить надо за 5-10 минут до готовности, иначе можно испортить блюдо.
Подается готовое жаркое в порционных горшочках, куда можно добавить по 1 ст. ложке сметаны или жирных домашних сливок.