Горбуша запеченная с сыром: вкусные рецепты
Горбуша, приготовленная в духовке традиционным способом, получается несколько суховатой за счет своего не очень жирного мяса. Горбуша запеченная с сыром с различными овощами или грибами – необыкновенно нежное и сочное блюдо весьма быстрого приготовления.
Горбуша с картофелем
Приготовить в духовке горбушу с картофелем можно, используя готовые куски филе, но интересней и оригинальней рыбка получается, если запечь ее целиком.
Понадобится:
- Сыр – около 120-150 г;
- Горбуша – средних размеров 1 шт.;
- Сливочное масло – около 25-30 г;
- Сок с одного лимона;
- Картофель – небольшого или среднего размера около 1,5 кг;
- Специи: смесь приправы для рыбы, соль и молотый черный перец;
- Сливки средней жирности – 1 стакан.
Приготовление:
- Промой рыбку, а затем разрежь вдоль по брюшку, а затем далее по хребту, не прорезая кожу.
- Разверни ее аккуратно и вытащи хребетную часть вместе с боковыми длинными костями. Так у тебя останется только филе.
- Смесью приправ и солью хорошенько натри рыбку с обеих сторон, как бы «массажируя» ее, чтобы приправы впитались.
- Полей рыбку с обеих сторон соком одного лимона и оставь ненадолго промариноваться (достаточно 20 минут).
- Очисть картофель и нарежь тонкими кружочками, которые тоже поперчи и подсоли по вкусу. Картофель размешивай руками.
- Возьми кусочек сливочного масла (не растопленный) и смажь им форму для запекания.
- Выложи слой картофеля, а затем распластанную рыбку, шкуркой вверх.
- По поверхности рыбки вылей равномерно слой сливок.
- Накрой горбушу с картофелем слоем фольги и отправь запекаться.
- При температуре 180 градусов рыбка будет запекаться около часа – все зависит от готовности картофеля. С помощью зубочистки проверяй периодически готовность картошки.
- Когда картошка станет мягкой, аккуратно сними фольгу.
- Рыбку с картофелем посыпь тертым сыром и снова отправь в духовку ненадолго – достаточно, чтобы сыр зарумянился.
Запеченная горбуша с картофелем в духовке становится с помощью сливок просто пуховой, а хрустящая корочка завершает нежный вкус блюда.
Горбуша с грибами
Для приготовления горбуши с грибами выбирай несильно крупные куски рыбы – тогда она лучше и быстрее пропечется.
Понадобится:
- Растительное масло – для смазывания около 1 ст. ложки;
- Горбуша свежая – 8 некрупных стейков;
- Майонез – примерно 150-200 г;
- Мука – около 3 ст. ложка;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны) – около 300 г;
- Лук репчатый – одна средних размеров головка;
- Сыр твердых сортов – по вкусу около 100-150 г;
- Набор специй и соль.
Приготовление:
- Грибы и лук нарежь мелкими кубиками и слегка обжаривай в течение 10 минут на сковороде.
- Промой стейки. Аккуратно, чтобы не сорвать кожу, с помощью острого ножа вырежи с каждого кусочка сперва ребра, а затем и хребет.
- Муку смешай тщательно с солью и специями для рыбы.
- На смазанный слегка противень выложи стейки так, чтобы получились своеобразные колечки.
- Каждое колечко наполни грибами с луком.
- Каждый кусочек смажь сверху нетолстым слоем майонеза.
- Духовой шкаф разогрей до 200 градусов.
- Посыпь рыбные колечки с грибами тертым сыром и отправь в духовку.
- Запекай в духовке рыбку в течение 25-30 минут.
Подавай горбушу с грибами, украсив дольками лимона и веточками укропа с картофелем или отварным рисом.
Горбуша с овощами
Горбуша, запеченная со свежими овощами и сыром – праздничное, сытное и одновременно очень полезное блюдо, которое получается очень сочным и ароматным.
Понадобится:
- Рыба горбуша – целиком 2 кг;
- Репчатый лук – 2 небольших головки;
- Плавленый сырок любой жирности – 1 шт.;
- Чеснок – средних размеров 2-3 зубчика;
- Помидоры свежие – небольшие 4-5 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез – около 100-150 г;
- Сыр твердый – по вкусу 150-200 г;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Соль и молотый черный перец;
- Растительное масло – примерно 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Свежую рыбку очисть от чешуи, освободи от головы и хвоста. Затем, выпотроши внутренности и тщательно промой ее под проточной водой.
- Сделай на рыбе разрез по хребту, начиная от того места, где крепилась голова и заканчивая хвостом. Отдели филе от костей и хребта – убедись, что на рыбе не осталось костей.
- Нарежь получившееся филе на кусочки диаметром 7:12 см.
- Натри рыбку смесью перца и соли и оставь немного промариноваться (достаточно будет 10-12 минут).
- Лук очисть и нарежь сперва полукольцами, а затем чевертинками.
- Духовку разогрей до 170-180 градусов.
- Противень чуть смажь растительным маслом. На него уложи шкуркой вниз рыбку, а сверху – репчатый нарезанный лук.
- Противень помести в духовку минут на двадцать.
- Помидоры и перец нарежь примерно одинаковыми небольшими кубиками.
- Плавленый сырок натри на терке – чтобы он легче натирался, предварительно помести его в морозильную камеру ненадолго.
- Чеснок пропусти через пресс.
- Смешай в одной посуде помидоры, болгарский перец, плавленый сырок и чеснок. Все перемешай, добавь чуть перца и соли.
- Вынь из духовки рыбку с уже пропеченным луком. Разложи на каждом кусочке сырно-овощную смесь и отправь назад в духовку.
- Через 10 минут снова извлеки рыбку и посыпь сверху тертым сыром.
- Помести рыбку на 5-7 минут готовится в духовку, а затем оставь еще протомиться пару минут при закрытой духовке.
Для приготовления горбуши с овощами можешь использовать уже готовое филе рыбки – это значительно упростит и ускорит процесс.
Набор специй для приготовления горбуши, запеченной с сыром в духовке, не принципиален – ты можешь использовать любые специи и приправы по вкусу, подходящие для рыбных блюд.
Про горбушу это бред, все что на сайте написано. Через от горбуши останется подошва от сапога. Максимум 15 минут. Рыба очень нежная. Видно автор только теоретик.