Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости
Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.
Мойва жареная
Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.
Понадобится:
- Перец молотый черный и соль;
- Растительное масло;
- Мойва;
- Мука.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
- Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
- Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
- Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
- Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
- Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
- Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.
Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.
Мойва жареная в кляре
Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.
Понадобится:
- Мойва свежая – 600 г;
- Мука – примерно 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
- Молоко – 200-250 г;
- Уксус — примерно 1 ч. ложка;
- Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
- Масло растительное – количество, необходимое для жарки.
Приготовление:
- Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
- Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
- Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
- В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
- Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
- Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
- Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.
Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.
Мойва тушеная с луком
Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.
Понадобится:
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
- Лук репчатый –2 головки среднего размера;
- Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
- Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
- На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
- Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
- Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
- Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
- Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
- Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.
Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.
Мойва тушеная в молоке
Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.
Понадобится:
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и черный молотый перец;
- Мойва – 0,5 кг;
- Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
- Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
- Залей мойву молоком и доведи до кипения.
- Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
- Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.
Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.
Советы
- Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
- Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
- Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
- Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
- Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.
Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.
Сегодня приготовила мойву тушенную с луком по вашему рецепту.Рыбка получилась просто сказочная и очень вкусная при том что заняло приготовление всего несколько минут,муж у меня очень доволен, сейчас кушает рыбку с удовольствием, а раньше рыбу не очень то любил, а по этому рецепту рыбка пошла на ура))) Спасибо большое за рецептик!)))
готовила мойву в кляре строго по рецепту. получилось очень вкусно. спасибо!