Как готовить толстолобика: универсальная рыба
Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.
Солянка
Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
- толстолобик – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- огурец маринованный – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 8-10 шт.;
- масло для жарки;
- сметана;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
- Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
- Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
- Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.
Маринованный «Саламур»
Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.
Ингредиенты:
- толстолобик (филе) – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- уксус – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- раст. масло – 0,5 ст.
Приготовление:
- Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
- Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
- Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
- Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.
Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.
Жареный с чесноком и зеленью
Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
- Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
- Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
- Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
- Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
- После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
- Подавать можно с пюре, рисом, салатом.
Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.
Запеченный с овощами
Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- имбирь, соль, специи;
- майонез по желанию.
Приготовление:
- Овощи все почистить, нарезать кружочками. Очень важно использовать именно лук-порей – он придаст блюду пикантность.
- Рыбу, как обычно, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
- Расположить в карманчике из фольги. Внутрь заложить немного овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – несколько долек лимона.
- Завернутое блюдо отправить в духовку. Готовить 40-45 минут. В конце готовки полить майонезом – по желанию.
Полезные советы
- Как солить рыбу? Так, как если бы ее нужно было сразу съесть и плюс еще половину.
- Чтобы приготовить толстолобика действительно на отлично, покупай свежего – никогда не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка влияет на структуру и вкус.
- Какие приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.
Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.