Как правильно жарить корюшку: маленькая рыбка
Корюшка — одна из самых любимых рыб на территории России. Несмотря на свой маленький размер, она стала одним из символов самой большой страны планеты. И всё это, благодаря яркому, насыщенному вкусу и простоте приготовления. Хочешь научиться жарить корюшку на сковороде правильно? Тогда следуй нашим инструкциям!
Базовый рецепт
Предлагаем тебе классический рецепт приготовления этой удивительнейшей рыбки. Он элементарен, но блюдо, получающееся в результате удивит тебя отменнейшим вкусом! Из ингредиентов нужно приобрести:
- Корюшку — 1 кг.;
- Приправу для рыбы и соль — по вкусу;
- Муку — 4 ст.л.;
- Растительное масло — понадобится для жарки.
Приготовление:
- Если рыба замороженная, дай ей оттаять при комнатной температуре, если же нет — приступай к чистке;
- Очисти корюшку от чешуи, внутренних органов, тщательно промой под проточной водой (удобнее всего это делать, предварительно поместив её в дуршлаг);
- Выложи рыбу на бумажное полотенце. Если есть время, дай немного полежать, подсохнуть, если же нет — промокни, чтобы лишняя влага впиталась;
- Смешай муку, приправы и соль. В пакет из пищевой плёнки насыпь эти ингредиенты, после чего начинай отправлять к ним порционно корюшку. Чтобы она полностью обвалялась в сухом миксе, не клади слишком много рыбок, поворачивай и потряхивай их, пока не добьёшься нужного эффекта;
- Разогрей сковороду и растительное масло на ней, выкладывай получившийся полуфабрикат также постепенно, небольшими порциями;
- Жарить корюшку необходимо до появления аппетитной корочки (≈2 минуты с каждой стороны);
- В качестве гарнира можешь подать салат из квашеной капусты, маринованную свёклу или традиционный картофель.
Рыбка с сюрпризом
Если ты выбрал крупную корюшку, ты можешь смело нафаршировать её, улучшив тем самым вкусовые качества и сытность блюда.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйца — 5 шт.;
- Панировочные сухари — 200 гр.;
- Сметана — 100 гр.;
- Зелень (петрушка, укроп или другая импонирующая тебе) — по вкусу.
Приготовление:
- Корюшку очисти от чешуи, а от внутренностей избавься, отрезав предварительно голову и не повреждая брюшко, чтобы получился своеобразный «конвертик». Промой под проточной водой рыбу и зелень;
- 3 яйца отвари вкрутую, измельчи их, смешай со сметаной и мелко нарубленной зеленью;
- 2 оставшихся яйца взбей, в широкую миску насыпь панировочные сухари;
- Аккуратно нафаршируй корюшку, обмакни её во взбитые яйца, затем — в сухари, выложи на заранее прогретую сковороду. Как думаешь, сколько нужно жарить рыбку? Все верно: ≈2 минуты с обеих сторон;
- Подавай получившееся блюдо со свежими овощами. Или у тебя есть более удачные идеи?
Рыбка под шубой из омлета
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит особо нежную корюшку. Секрет в том, что рыба, залитая яичной смесью, отлично сохраняет текстуру и становится довольно упругой.
Ингредиенты:
- Рыба — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 50 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Корюшку избавь от чешуи и внутренностей, промой под струёй проточной воды;
- Лук нарежь на полукольца и обжарь до полуготовности;
- Яйца взбей с молоком;
- Поперчи и посоли рыбу, выложи на сковороду, прогретую и смазанную маслом;
- Обжарь корюшку ≈2 минуты до образования красивой корочки. Когда продукт будет полностью готов, посыпь его луком и залей омлетом;
- Закрой получившийся микс крышкой, жарить его нужно примерно 5 минут — до тех пор, пока яичная смесь не станет упругой;
- Приготовленное блюдо является самостоятельным, но если ты подашь его с салатом из свежих овощей, жалеть не будешь.
Жарить корюшку — быстро и просто, и самое приятное — в результате ты получаешь полноценное блюдо, в котором чувствуется не только отменный вкус, но и самобытный русский колорит!