Как правильно жарить минтай: несколько интересных рецептов
Одним из универсальнейших и доступнейших для современных хозяек продуктов можно считать рыбу минтай. Она не обладает ярко выраженным, неповторимым, вкусом, а потому легко «поддаётся влиянию» других, более ароматных, ингредиентов, в результате чего превращается в настоящий кулинарный шедевр. Так как же пожарить эту рыбу правильно и вкусно, чтобы результат приятно удивил?
Классика жанра
Традиционным можно считать рецепт минтая в кляре, следуя инструкциям которого ты можешь быстро приготовить отличнейший обед.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 1 ст.;
- Чёрный душистый перец — 0,5 ч. л.;
- Орегано или другая пряность — 0,25-0,5 ч. л.;
- Сливки — 1 ст.л.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Соль — по твоему вкусу.
Приготовление:
- Разморозь и аккуратно вымой рыбу;
- Филе минтая разрежь на порционные кусочки, посоли и поперчи их, сбрызни лимонным соком и дай настояться в течение 20 минут в таком маринаде;
- Теперь сделай кляр: для этого смешай сливки, яйца, соль и муку, хорошо взбей эти ингредиенты;
- Разогрей сковороду и добавь масла. Теперь каждый кусочек макай в получившийся кляр и отправляй готовиться: жарить минтай нужно с каждой стороны по 3 минуты, т.е. до образования красивой золотистой корочки. Подавать блюдо советуют с гарниром.
Этот рецепт ты можешь модифицировать: смешай яйца с горчицей (выбирай сладковатую, чтобы минтай не получился слишком острым), а муку — со специями. Перед тем, как жарить филе, обваляй его в муке, а затем — в яично-горчичной смеси. А может, у тебя есть более удачные идеи?
Минтай под луково-морковной шубкой
Еще ты любишь особо нежное рыбное филе, тебе точно подойдет этот рецепт, ведь блюдо, приготовленное по нему, представляет собой мягкий, сочный и чрезвычайно лёгкий домашний деликатес.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 гр.;
- Молоко — 1,5 — 2 ст.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Мука — 0,5 ст.;
- Чёрный душистый перец — 0,5 ч. л.;
- Соль или др. специи — по вкусу.
Приготовление:
- Филе разморозь и вымой, нарежь аккуратными кусочками, посоли и поперчи их;
- Очисти лук и морковь. Лук нашинкуй, а морковь измельчи на крупной тёрке;
- Ломтики минтая обваляй в муке;
- Разогрей сковороду, налей в неё небольшое количество масла (когда ты будешь жарить, в рыбу не должно впитаться слишком много жира);
- Размести кусочки в посуде и убавь огонь до умеренного. Теперь нужно пожарить минтай до образования аппетитной корочки (≈ 3-5 минут) с двух сторон;
- Выложи ломтики филе в глубокую сковороду или низкую, но широкую кастрюльку. Сверху посыпь его нашинкованным луком, вторым слоем положи морковь;
- Залей получившееся слоёное блюдо молоком, посоли и поперчи его;
- Убавь огонь и дай рыбе потушиться 30-35 минут, после чего приправь специями и выключи огонь;
- Раздели минтай под луково-морковной шубкой на порции, укрась зеленью, если любишь, и подавай к столу!
Молоко ты можешь заменить на сливки, тогда ты получишь рыбу с более ярким сливочным вкусом, но увеличишь калорийность блюда.
Сырные рулетики из минтая
Ты точно слышал о том, что рыбные рулетики ничуть не хуже мясных, и этот рецепт подтвердит это в очередной раз. Пожарить их вкусно может каждый желающий, приложив старание.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр — 100 гр.;
- Минтай — 500 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Панировочные сухари — 200-250 гр.;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Филе минтая разморозь, сполосни под проточной водой, слегка отбей и замаринуй в любимых специях перед тем, как жарить;
- Разрежь рыбу на полоски, удобные для заворачивания в рулетики: можешь просто разделить филе на 2 половины вдоль и поперек. Если минтай небольшой, разрезай только вдоль;
- Чеснок пропусти через пресс, сыр потри на крупной тёрке, смешай эти ингредиенты и добавь к ним сметану;
- Взбей яйца, в глубокую и широкую тарелку высыпь панировочные сухари;
- На ломтик филе нанеси сырную смесь, после чего сверни его в аккуратный рулетик. Перед тем, как жарить, обмакивай каждый рулетик дважды в муку, затем во взбитые яйца, а затем — в сухари. Постарайся сделать так, чтобы панировка окружала рулетик плотно: это нужно для того, чтобы сыр, расплавившись, не вытек;
- Разогрей сковороду с маслом растительным. Выложи рулетики и обжарь их с обеих сторон до красивой корочки. Будет особенно вкусно, если она получится еще и хрустящей.
Вкусно и быстро пожарить минтай не сложно. Выбери тот рецепт, который пришёлся по душе, и приступай! Результат обязательно порадует тебя и близких!
Комментировать