Как приготовить рыбу по-польски: национальная рыба
Польская кухня предлагает удивительный рецепт приготовления рыбы. Уникальный вкус блюду придает соус из вареных яиц и молочных продуктов – сливочного масла, сметаны, майонеза, сливок.
Вареное рыбное блюдо
Предпочитаешь вареную рыбу – попробуй приготовить блюдо по-польски. Понадобятся ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 150–200 г;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- свежая зелень.
Как приготовить вареную рыбу:
- корень петрушки, морковь, промываешь, нарезаешь крупными брусками;
- разрезаешь лук пополам;
- заливаешь подготовленные продукты водой;
- варишь 15 мин. (добавляешь соль, лавровый лист);
- подготавливаешь порционные куски рыбы, выкладываешь в кастрюлю;
- заливаешь горячим овощным отваром;
- после закипания варишь 10 мин.
Как приготовить соус:
- варишь яйца, мелко рубишь;
- нарезаешь зелень;
- из лимона выжимаешь сок;
- масло растапливаешь в небольшой кастрюле;
- после закипания масла добавляешь яйца, сок;
- взбиваешь смесь вилкой, прогреваешь 2 мин.;
- снимаешь кастрюлю с огня, засыпаешь зелень;
- солишь, перчишь.
Выкладываешь порционные куски на тарелку, заливаешь горячим соусом по-польски. Интересен диетический рецепт блюда? Уменьшаешь количество сливочного масла до 50 г. Растворяешь продукт в 100 г горячего рыбного бульона. Дальше действуешь по приведенному алгоритму приготовления соуса.
Запеченное рыбное блюдо
Праздничный стол украсит запеченная рыба по-польски.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль;
- специи;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- режешь лук (мелко или полукольцами);
- на терке натираешь морковь;
- отвариваешь яйца, измельчаешь вилкой или на терке;
- рыбу разрезаешь на порционные куски;
- подготавливаешь форму: смазываешь дно, края маслом;
- продукты выкладываешь слоями: лук, морковь, рыба;
- солишь, посыпаешь специями;
- сверху выкладываешь яйца;
- поливаешь сметаной;
- разогреваешь духовку;
- запекаешь 30 мин.
Избегаешь большого количества сметаны в блюдах? Рецепт допускает использование продукта только для украшения. Сверху слоя яиц сделай сметанную сеточку. Для предотвращения подгорания добавь немного воды. Приготовить блюдо можно со сливками (чистыми, разбавленными). Вариант замены сметаны – майонез.
Выбор и подготовка продукта
По мнению опытных кулинаров, польский рецепт делает вкус любой рыбы изумительным. Планируешь приготовить традиционное блюдо по-польски – выбирай судака, карпа, хека, сома, белугу.
Рыбу очищаешь, потрошишь, отрезаешь хвост, плавники. По желанию вынимаешь кости. Головы не используешь (в польской кухне есть интересный рецепт для отдельного приготовления этой части рыбы). Не привлекает перспектива долгой предварительной подготовки продукта? Покупка филе упростит процесс.
Заранее продумай гарнир. Подойдут вареный рис, картофельное пюре, отварная фасоль, тушеная капуста. Рыбное горячее польское блюдо также подается с легкими овощными салатами.
Комментировать