Как солить щучью икру: не хуже красной
Щучья икра очень вкусная, поэтому вполне успешно конкурирует с более дорогими видами . К тому же, щучья икра содержит много питательных веществ и является неплохим афродизиаком. Она понравится и для тебя, и для твоих домашних.
Быстрая засолка с маслом
Ингредиенты:
- 500 г икры щучьей.
- 3 ст.л. соли.
- 100 мл растительного масла.
Как солить в домашних условиях:
- Ястыки тщательно вымой, удали чешую и грязь. Икру извлеки из мешочков и убери все пленки. После этого икру несколько раз промой.
- Теперь нужно солить. Всыпь в соль и взбивай вилкой до тех пор, пока она полностью не растворится. Затем продолжай взбивать, пока на поверхности икру не появится пенка белого цвета. В общей сложности взбивать следует 15-20 минут.
- Влей примерно 70 мл растительного масла и перемешай.
- Теперь нужно разложить в емкости. Желательно солить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Пластик же использовать не рекомендуется. Сверху залей икру маслом с таким расчетом, чтобы оно покрывало ее на 1 см.
- Плотно закрой банки крышкой и поставь в холодильник. В холоде икра должна простоять 5 дней. После этого она готова к употреблению, можно делать с нею бутерброды или другие блюда. Подобным образом можно засолить икру и других речных рыб.
Засолка с кипятком
Ингредиенты:
- 500 г икры.
- 2,5 ст.л. соли.
Как солить в домашних условиях:
- Сначала отдели икру от пленок. Вот один из вариантов простого отделения. Залей мешочек кипятком, вспори его и перемешивай вилкой икру несколько минут. Вся пленка должна намотаться на вилку. В некоторых рецептах можно встретить метод очистки от пленок с помощью мясорубки – пропускать икру через нее. Но этот способ не очень удобен, поскольку на ножах остается не вся пленка – некоторые ее части проходят через решетку.
- Промой икру несколько раз в холодной воде. Удали остатки пленки.
- Теперь икру нужно просушить перед тем как засолить. Откинь ее на марлю и слегка отожми, чтобы стекла влага.
- Далее икру нужно солить. Посыпь ее солью и перемешивай, пока она полностью не растворится, а на поверхности появится пенка.
- Разложи икру по баночкам, оставая между нею и крышкой промежуток в 1 см. Поставь в холодильник как минимум на ночь. Солить и есть сразу нельзя, нужно убить паразитов.
Когда твоя соленая щучья икра будет готова, с нею можно готовить замечательные закуски и горячие блюда в домашних условиях. Несколько рецептов мы рассмотрим ниже. Попробуй, и тебе наверняка понравится.
Запеченный паштет
Ингредиенты:
- 1 кг икры.
- 6 ст.л. панировочных сухарей.
- 3 яйца.
- 350 г картофеля.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- 40 г маргарина.
- Пучок зелени (укропа, петрушки).
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Если икра сырая, ее нужно размять вилкой и проварить при слабом нагреве 10 минут, постоянно помешивая. Икру, которая уже прошла соление, предварительно варить не нужно. Засолить можно по описанным выше рецептам.
- Зелень мелко поруби.
- Смешай икру, зелень, яйца, соль, перец, лимонный сок.
- Форму для запекания смажь маргарином, посыпь сухарями и выложи икру. Разровняй ее.
- Картофель отвари и растолки в пюре.
- Выложи пюре сверху в форму равномерным слоем. Оставшийся маргарин порежь на мелкие кусочки и выложи на картофель сверху.
- Запекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Запеканка
Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.
Ингредиенты:
- 400 икры.
- 1 средняя луковица.
- 100 мл молока.
- 100 г пшеничного хлеба.
- 30 г сливочного масла.
- Пучок зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Хлеб замочи в молоке, а затем пропусти вместе с икрой через мясорубку.
- Зелень мелко поруби.
- Репчатый лук нарежь кубиками как можно мельче.
- Соедини икру с хлебом, лук, зелень, соль, перец. Все перемешай до однородности.
- Форму для запекания смажь маслом и выложи рыбную массу. Запекай при 180 градусах до появления румяной корочки – примерно 25 минут.
Икряница
Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.
Ингредиенты:
- 250 г икры (предварительно засолить).
- 100 мл молока.
- 1 яйцо.
- 30 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
- Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.
Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.
Хочу передать привет придурку по поводу посола икры кипятком. Ты в следующий раз прежде чем писать такую хрень, сунь свои яйца в кипяток. А уж потом можешь маслом помазать или в холодной воде пополоскать!