Как вкусно приготовить филе тилапии: королевский окунь

2 августа,

Филе тилапии пользуется популярностью в кулинарии многих стран благодаря высокому содержанию белка и низкой жирности. Поэтому филе тилапии можно есть даже тем людям, которые соблюдают диету, ведь калорий в этом продукте немного. А блюда из нее получаются всегда вкусно.

Рыба в яйце

тилапия1

Ингредиенты:

  • 400 г филе тилапии.
  • 1 яйцо.
  • 30 мл раст. масла.
  • 1 ч.л. сока из лимона. Можно использовать вместо него яблочный уксус.
  • 3 ст.л. муки.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить вкусно:

  1. Филе нарежь на порционные куски. Не забудь вынуть кости. Кусочки посоли, поперчи, сбрызни лимонным соком и перемешай. Оставь пропитываться, пока готовятся другие продукты.
  2. Яйцо взболтай.
  3. Сначала обваляй куски в муке, а затем окуни в яйцо со всех сторон.
  4. Обжаривай на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут на каждую сторону. Подавай с разными гарнирами (картофельное пюре, свежие овощи и т.д). Получается очень вкусно — филе тилапии в кляре из яйца.

Котлеты

тилапия2

Ингредиенты:

  • 800 г тилапии.
  • 80 мл раст. масла.
  • 2 яйца.
  • 3 ст.л. сухарей для панировки (можно сделать крошку из обычных сухарей).
  • 1 луковица.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить вкусно:

  1. Лук почисти и разрешь на несколько крупных кусков.
  2. Рыбу также нарежь на куски.
  3. Пропусти дважды через мясорубку лук и рыбу.
  4. Добавь сухари, яйца, посоли и поперчи. Все перемешай.
  5. Сформируй из полученного фарша котлеты. Чтобы их было удобнее лепить, смочи руки холодной водой.
  6. Обжаривай котлетки на масле, пока они хорошо подрумянятся с обеих сторон.

Запеканка в сметане

тилапия5

Ингредиенты:

  • 1 кг тилапии.
  • 3 ст.л. густой сметаны.
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 лимон.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить вкусно:

  1. С лимона сними на мелкой терке цедру.
  2. Смешай ее с солью и перцем.
  3. Теперь выложи в форму для запекания фольгу. Смажь ее маслом и посыпь смесью с лимонной цедрой. Половину смеси оставь.
  4. Выложи филе, смажь его маслом и посыпь оставшейся цедрой с солью и перцем.
  5. Разогрей духовку до 180 градусов. Запекай 10 минут. Фольгу не заворачивай, пусть форма будет открытой.
  6. Смажь тилапию сметаной, заверни фольгу. Запекай при той же температуре 10 минут. Затем фольгу разверни и запекай еще 5 минут.

Рыбка в корочке из хлеба

тилапия3

Ингредиенты:

  • 500 г тилапии.
  • 4 ломтика ржаного хлеба.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  • 50 г твердого сыра.
  • 150 мл сливок средней жирности.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить вкусно:

  1. Лук нарежь тонкими колечками.
  2. С хлеба посрезай корки. Мякоть измельчи в блендере до крошек.
  3. Сыр натри на мелкой терке.
  4. Перемешай сыр и крошки.
  5. Форму смажь маслом. Вниз выложи колечки лука.
  6. Далее выложи филе. Посоли, поперчи, можешь посыпать приправами по своему вкусу. Сбрызни рыбу лимонным соком.
  7. Залей все сливками.
  8. Яйца взбей со щепоткой соли. Добавь крошки и перемешай. Равномерно залей этой смесью тилапию.
  9. Запекай 25-30 минут. Выставь в духовке нагрев на 180 градусов.

Рыба в беконе

тилапия 6

Ингредиенты:

  • 800 г тилапии.
  • 12 тонких кусочков бекона.
  • 30 мл оливкового масла.
  • 1 стручок чили.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 2 веточки розмарина.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить вкусно:

  1. Филе нарежь небольшими кусочками с таким расчетом, чтобы один кусочек можно было завернуть в один кусочек бекона.
  2. Чили и розмарин мелко поруби.
  3. Смешай нарезанный перец, лимонный сок, розмарин, соль. Можешь добавить немного лимонной цедры.
  4. Этой смесью полейте филе. Перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно. Дай постоять 10 минут, чтобы рыба была более нежной и есть ее было более вкусно.
  5. Теперь заверни кусочки в бекон. Чтобы рулетики не разворачивались, скрепи их при помощи деревянных шпажек.
  6. Обжаривай по 4-5 минут с каждой стороны.

Найти тилапию в магазине можно по ее второму названию – «королевский окунь». Предпочтение отдавай рыбе сухой заморозки, на которой нет глазурной корочки – в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ. Розовый цвет является признаком качественного продукта.

Обсуждение