Как вкусно приготовить филе тилапии: королевский окунь
2 августа, Александра Бондарева
Филе тилапии пользуется популярностью в кулинарии многих стран благодаря высокому содержанию белка и низкой жирности. Поэтому филе тилапии можно есть даже тем людям, которые соблюдают диету, ведь калорий в этом продукте немного. А блюда из нее получаются всегда вкусно.
Рыба в яйце
Ингредиенты:
- 400 г филе тилапии.
- 1 яйцо.
- 30 мл раст. масла.
- 1 ч.л. сока из лимона. Можно использовать вместо него яблочный уксус.
- 3 ст.л. муки.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
- Филе нарежь на порционные куски. Не забудь вынуть кости. Кусочки посоли, поперчи, сбрызни лимонным соком и перемешай. Оставь пропитываться, пока готовятся другие продукты.
- Яйцо взболтай.
- Сначала обваляй куски в муке, а затем окуни в яйцо со всех сторон.
- Обжаривай на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут на каждую сторону. Подавай с разными гарнирами (картофельное пюре, свежие овощи и т.д). Получается очень вкусно — филе тилапии в кляре из яйца.
Котлеты
Ингредиенты:
- 800 г тилапии.
- 80 мл раст. масла.
- 2 яйца.
- 3 ст.л. сухарей для панировки (можно сделать крошку из обычных сухарей).
- 1 луковица.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
- Лук почисти и разрешь на несколько крупных кусков.
- Рыбу также нарежь на куски.
- Пропусти дважды через мясорубку лук и рыбу.
- Добавь сухари, яйца, посоли и поперчи. Все перемешай.
- Сформируй из полученного фарша котлеты. Чтобы их было удобнее лепить, смочи руки холодной водой.
- Обжаривай котлетки на масле, пока они хорошо подрумянятся с обеих сторон.
Запеканка в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг тилапии.
- 3 ст.л. густой сметаны.
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
- 1 лимон.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
- С лимона сними на мелкой терке цедру.
- Смешай ее с солью и перцем.
- Теперь выложи в форму для запекания фольгу. Смажь ее маслом и посыпь смесью с лимонной цедрой. Половину смеси оставь.
- Выложи филе, смажь его маслом и посыпь оставшейся цедрой с солью и перцем.
- Разогрей духовку до 180 градусов. Запекай 10 минут. Фольгу не заворачивай, пусть форма будет открытой.
- Смажь тилапию сметаной, заверни фольгу. Запекай при той же температуре 10 минут. Затем фольгу разверни и запекай еще 5 минут.
Рыбка в корочке из хлеба
Ингредиенты:
- 500 г тилапии.
- 4 ломтика ржаного хлеба.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- 50 г твердого сыра.
- 150 мл сливок средней жирности.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
- Лук нарежь тонкими колечками.
- С хлеба посрезай корки. Мякоть измельчи в блендере до крошек.
- Сыр натри на мелкой терке.
- Перемешай сыр и крошки.
- Форму смажь маслом. Вниз выложи колечки лука.
- Далее выложи филе. Посоли, поперчи, можешь посыпать приправами по своему вкусу. Сбрызни рыбу лимонным соком.
- Залей все сливками.
- Яйца взбей со щепоткой соли. Добавь крошки и перемешай. Равномерно залей этой смесью тилапию.
- Запекай 25-30 минут. Выставь в духовке нагрев на 180 градусов.
Рыба в беконе
Ингредиенты:
- 800 г тилапии.
- 12 тонких кусочков бекона.
- 30 мл оливкового масла.
- 1 стручок чили.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 2 веточки розмарина.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить вкусно:
- Филе нарежь небольшими кусочками с таким расчетом, чтобы один кусочек можно было завернуть в один кусочек бекона.
- Чили и розмарин мелко поруби.
- Смешай нарезанный перец, лимонный сок, розмарин, соль. Можешь добавить немного лимонной цедры.
- Этой смесью полейте филе. Перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно. Дай постоять 10 минут, чтобы рыба была более нежной и есть ее было более вкусно.
- Теперь заверни кусочки в бекон. Чтобы рулетики не разворачивались, скрепи их при помощи деревянных шпажек.
- Обжаривай по 4-5 минут с каждой стороны.
Найти тилапию в магазине можно по ее второму названию – «королевский окунь». Предпочтение отдавай рыбе сухой заморозки, на которой нет глазурной корочки – в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ. Розовый цвет является признаком качественного продукта.