Приготовление щуки в духовке: рецепты и советы
Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом.
Классический
Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- сметаны – 2 ст. л.;
- лим. сок;
- раст. масло;
- соль и пряности для рыбы.
Приготовление:
- Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Плавники отрезать.
- Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
- Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
- Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
- Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
- Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.
С картофелем
Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- картофеля – 1 кг;
- лука и моркови – по 2 шт.;
- сыра – 100 г;
- раст. масло – 50 г;
- майонез – 200-300 г;
- соль, перец, зелень, приправа.
Приготовление:
- Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
- Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
- С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
- На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
- Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
- Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут.
Фаршированная с каперсами и сельдереем
Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.
Ингредиенты:
- щука 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- батон или белый хлеб – 3 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- сельдерей стебель – 2 шт.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- масло раст., можно сливочное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправа.
Приготовление:
- Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
- Кусочки батона замочить в молоке.
- Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
- Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
- Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
- Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
- Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
- На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
- Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.
Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.
Полезные советы
Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.
В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.
Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.
Комментировать