Приготовление судака в духовке: диетическая рыба

30 июня,

Приготовление судака в домашней духовке – отличная возможность полакомиться вкуснейшей, ароматной рыбкой, не выходя из дому. Судак отличается тем, что его мясо нежирное, поэтому блюда с ним можно даже отнести к диетическим. Особенно вкусный он фаршированный.

Фаршированная рыбка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 большой судак (целый, с головой).
  • 100 г шпината.
  • 300 г филе семги. Или филе другой рыбы для начинки, можно взять мякоть судака.
  • 50 мл раст. масла.
  • 1 лимон.
  • 100 мл жирных сливок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовь судака – вымой, почисти, удали плавники. Разделывай его осторожно, поскольку судак имеет прочные острые кости. Сделай вдоль хребта надрезы от головы к хвосту, и вынь хребет. Удали все боковые кости. Если их сложно вынуть, можешь воспользоваться пинцетом.
  2. Снова промой рыбу, промокни ее салфеткой и посыпь солью и перцем.
  3. Шпинат мелко поруби.
  4. Филе рыбы нарежь небольшими кубиками. Немного (по собственному вкусу) посоли, поперчи. Обжарь на растительном масле 3-4 минуты, не больше.
  5. Добавь шпинат и сливки. Все перемешай и на среднем огне доведи до кипения. Уменьши нагрев, накрой крышкой. Подержи на огне еще 2-3 минуты. Выключи нагрев и дай постоять несколько минут. Примечание: в качестве начинки для судака можно использовать и другие продукты. Фаршированный судак получается вкусным с разными начинками.
  6. Полей судака лимонным соком. Внутрь выложи начинку, не сильно утрамбовывая. Живот скрепи нитью или шпажками, чтобы фаршированный судак в процессе приготовления не развалился.
  7. Противень выстели пергаментной бумагой и смажь маслом. Выложи судака швом книзу. Сбрызни фаршированный судак маслом.
  8. Запечь в духовке, выставленной на180 градусов, в течение 20-25 минут. Фаршированный судак готов.

Запеканка с картошкой

судак в духовке1

Ингредиенты:

  • 500 филе судака.
  • 500 г картофеля. Самое нежное блюдо получается с молодым картофелем.
  • 3 томата.
  • 1 луковичка.
  • 150 г твердого сыра.
  • 400 г сметаны жирной.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Филе нарежь кусками толщиной 1-1,5 см. Посоли, поперчи и перемешай.
  2. Помидор нарежь кружочками.
  3. Далее займись картофелем. Нарежь его тонкими кружочками.
  4. Луковицу измельчи тонкими кольцами.
  5. Сыр натри на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажь растительным маслом. Выложи сначала картофелем один шар.
  7. Далее судак. Немного посоли поперчи, смажь половиной сметаны.
  8. Сверху помидоры и лук. Снова немного посоли, поперчи. Смажь оставшейся сметаной.
  9. Посыпь судака с картофелем сыром.
  10. Запечь судака с картофелем в духовке 1 час при 180 градусах.

Рыбка с грибами и яйцами

Ингредиенты:

  • 700 г филе судака.
  • 2 яйца.
  • 500 г шампиньонов или других грибов.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 30 г слив. масла.
  • 30 г раст. масла.
  • 1 луковичка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Филе без кожи и костей порежь на куски шириной 3-4 см.
  2. Посоли филе, поперчи, полей соком лимона.
  3. Лук нарежь мелким кубиком.
  4. Грибы нарежь пластинками. Обжарь на растительном масле, пока не начнут темнеть.
  5. Добавь лук. Обжаривай, пока он слегка зазолотится. Слегка посоли и поперчи.
  6. Форму для запекания смажь маслом и выложи судак.
  7. Залем выложи слой лука и грибов.
  8. Для приготовления заливки взбей яйца, добавив к ним столовую ложку воды.
  9. Залей яйцами рыбу с грибами.
  10. Запекай 30 минут в духовке, выставленной на200 градусов. При подаче можешь посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рыбка под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • 1 судак.
  • 1 томат.
  • 1 луковичка.
  • 2 ст.л. горчицы.
  • 1 лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Судака промой, выпотроши и снова тщательно промой. Обсуши тушку, обмакнув ее полотенцем.
  2. Сделай по бокам рыбы надрезы.
  3. Натри рыбу солью и перцем со всех сторон.
  4. Помидоры нарежь тонкими половинками кружочков.
  5. Лимон (половинку) нарежь так же, как и помидор.
  6. Лук измельчи полукольцами.
  7. Из второй половины лимона выжми сок. Смешай его с горчицей.
  8. Рыбу выложи на фольгу. В каждый надрез помести по кусочку помидора, лимона и лука.
  9. Смажь судака соусом из горчицы и лимонного сока.
  10. Петрушку порви руками на кусочки и посыпь ею судака. Если остался лимон, помидор и лук, выложи их кусочки сверху.
  11. Теперь плотно заверни рыбину в фольгу и отправь в духовку на противне.
  12. Запекай 20 минут при 200 градусах.
  13. Раскрой фольгу. Запекай еще 10 минут в духовке. Температура пусть будет такая же. За это время рыба хорошо подрумянится.
  14. Нарежь на куски и подавай на стол.

Благодаря минимальной жирности судак в духовке подходит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает все калории. Особенно — фаршированный овощами, грибами или другими низкокалорийными продуктами. Но при этом рыба содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимые аминокислоты.

Обсуждение