Приготовление судака в духовке: диетическая рыба
30 июня, Александра Бондарева
Приготовление судака в домашней духовке – отличная возможность полакомиться вкуснейшей, ароматной рыбкой, не выходя из дому. Судак отличается тем, что его мясо нежирное, поэтому блюда с ним можно даже отнести к диетическим. Особенно вкусный он фаршированный.
Содержание
Фаршированная рыбка со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 большой судак (целый, с головой).
- 100 г шпината.
- 300 г филе семги. Или филе другой рыбы для начинки, можно взять мякоть судака.
- 50 мл раст. масла.
- 1 лимон.
- 100 мл жирных сливок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Прежде всего подготовь судака – вымой, почисти, удали плавники. Разделывай его осторожно, поскольку судак имеет прочные острые кости. Сделай вдоль хребта надрезы от головы к хвосту, и вынь хребет. Удали все боковые кости. Если их сложно вынуть, можешь воспользоваться пинцетом.
- Снова промой рыбу, промокни ее салфеткой и посыпь солью и перцем.
- Шпинат мелко поруби.
- Филе рыбы нарежь небольшими кубиками. Немного (по собственному вкусу) посоли, поперчи. Обжарь на растительном масле 3-4 минуты, не больше.
- Добавь шпинат и сливки. Все перемешай и на среднем огне доведи до кипения. Уменьши нагрев, накрой крышкой. Подержи на огне еще 2-3 минуты. Выключи нагрев и дай постоять несколько минут. Примечание: в качестве начинки для судака можно использовать и другие продукты. Фаршированный судак получается вкусным с разными начинками.
- Полей судака лимонным соком. Внутрь выложи начинку, не сильно утрамбовывая. Живот скрепи нитью или шпажками, чтобы фаршированный судак в процессе приготовления не развалился.
- Противень выстели пергаментной бумагой и смажь маслом. Выложи судака швом книзу. Сбрызни фаршированный судак маслом.
- Запечь в духовке, выставленной на180 градусов, в течение 20-25 минут. Фаршированный судак готов.
Запеканка с картошкой
Ингредиенты:
- 500 филе судака.
- 500 г картофеля. Самое нежное блюдо получается с молодым картофелем.
- 3 томата.
- 1 луковичка.
- 150 г твердого сыра.
- 400 г сметаны жирной.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Филе нарежь кусками толщиной 1-1,5 см. Посоли, поперчи и перемешай.
- Помидор нарежь кружочками.
- Далее займись картофелем. Нарежь его тонкими кружочками.
- Луковицу измельчи тонкими кольцами.
- Сыр натри на крупной терке.
- Форму для запекания смажь растительным маслом. Выложи сначала картофелем один шар.
- Далее судак. Немного посоли поперчи, смажь половиной сметаны.
- Сверху помидоры и лук. Снова немного посоли, поперчи. Смажь оставшейся сметаной.
- Посыпь судака с картофелем сыром.
- Запечь судака с картофелем в духовке 1 час при 180 градусах.
Рыбка с грибами и яйцами
Ингредиенты:
- 700 г филе судака.
- 2 яйца.
- 500 г шампиньонов или других грибов.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 30 г слив. масла.
- 30 г раст. масла.
- 1 луковичка.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Филе без кожи и костей порежь на куски шириной 3-4 см.
- Посоли филе, поперчи, полей соком лимона.
- Лук нарежь мелким кубиком.
- Грибы нарежь пластинками. Обжарь на растительном масле, пока не начнут темнеть.
- Добавь лук. Обжаривай, пока он слегка зазолотится. Слегка посоли и поперчи.
- Форму для запекания смажь маслом и выложи судак.
- Залем выложи слой лука и грибов.
- Для приготовления заливки взбей яйца, добавив к ним столовую ложку воды.
- Залей яйцами рыбу с грибами.
- Запекай 30 минут в духовке, выставленной на200 градусов. При подаче можешь посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рыбка под горчичным соусом
Ингредиенты:
- 1 судак.
- 1 томат.
- 1 луковичка.
- 2 ст.л. горчицы.
- 1 лимон.
- Пучок петрушки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Судака промой, выпотроши и снова тщательно промой. Обсуши тушку, обмакнув ее полотенцем.
- Сделай по бокам рыбы надрезы.
- Натри рыбу солью и перцем со всех сторон.
- Помидоры нарежь тонкими половинками кружочков.
- Лимон (половинку) нарежь так же, как и помидор.
- Лук измельчи полукольцами.
- Из второй половины лимона выжми сок. Смешай его с горчицей.
- Рыбу выложи на фольгу. В каждый надрез помести по кусочку помидора, лимона и лука.
- Смажь судака соусом из горчицы и лимонного сока.
- Петрушку порви руками на кусочки и посыпь ею судака. Если остался лимон, помидор и лук, выложи их кусочки сверху.
- Теперь плотно заверни рыбину в фольгу и отправь в духовку на противне.
- Запекай 20 минут при 200 градусах.
- Раскрой фольгу. Запекай еще 10 минут в духовке. Температура пусть будет такая же. За это время рыба хорошо подрумянится.
- Нарежь на куски и подавай на стол.
Благодаря минимальной жирности судак в духовке подходит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает все калории. Особенно — фаршированный овощами, грибами или другими низкокалорийными продуктами. Но при этом рыба содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимые аминокислоты.