Солим скумбрию домашних условиях: закуска-объедение
Скумбрия – это жирная и сочная морская рыба, которая продается в свежемороженом, соленом и копченом виде. Ее ты можешь пожарить, сварить суп из консервов «Скумбрия в масле», но самая вкусная закуска – это соленая рыбка собственного приготовления. Почему? Именно потому, что если ты готовишь скумбрию в домашних условиях, на своей кухне, у тебя получится такое блюдо, какое нравится: количество соли, разнообразие специй и даже способ подачи – во всем учитывают вкусы того, для кого готовишь.
Как выбирать рыбу
Рецептов и вариантов того, как солить скумбрию множество, но при покупке рыбы надо учитывать ее свежесть: даже свежемороженая тушка будет пахнуть не слишком привлекательно, если скумбрию долго хранили на складе, да еще и неоднократно размораживали. Неприятный прогорклый запах рыбьего жира в домашних условиях невозможно уничтожить или перебить ароматом специй.
Как ты выбираешь скумбрию или другую свежую рыбу? Главный критерий – это внешний вид тушки и запах. Свежая рыба должна иметь крепкие, упругие, круглые бока, равномерно окрашенные в светло-серый цвет. Запах, исходящий от тушки, должен вызывать ассоциации со свежестью, он довольно сильный, приятный и крепкий. Если ты видишь, что размороженная рыба выглядит мягкой и разваливается при резке ножом или попытке снять с нее кожу, то солить такую скумбрию в домашних условиях не рекомендуется: она подвергалась размораживанию, и не будет сочной и вкусной.
Наиболее простой рецепт
Приобретя в магазине свежезамороженную скумбрию, ты обязательно должен разморозить ее при комнатной температуре, избегая разморозки в микроволновой печи или под струей горячей воды, чтобы рыба не потеряла сочности. Для размораживания потребуется несколько часов. После этого надо аккуратно промыть тушку, отрезать голову и хвостик и счистить черную пленку с внутренней поверхности брюшка. Прежде чем солить, надо разрезать скумбрию вдоль по хребту и разложить на разделочной доске. Заранее ты должен приготовить необходимые для засолки в домашних условиях ингредиенты.
Для одной тушки тебе понадобится:
- Три столовых ложки соли.
- Три столовых ложки сахара
- Половина чайной ложки порошка сушеного имбиря.
- Полоска чистой хлопчатобумажной ткани, чтобы завернуть тушку.
Приготовление:
- На разложенную кверху брюшком скумбрию высыпаешь соль, аккуратно разравнивая ее по всей поверхности, солить надо равномерно.
- Затем смешиваешь сахар с имбирем в отдельной чашке и посыпаешь сверху на соль.
- После этого половинки рыбы складываешь вместе, заворачиваешь в ткань и помещаешь в холодильник, в отдел для овощей. Слишком низкая температура не даст рыбе просолиться, а в комнате она просто испортится. Готова рыба будет через день, причем и сахар и соль полностью впитаются, а имбирь придаст скумбрии тонкий аромат.
Засолка в тузлуке
По этому рецепту ты можешь солить скумбрию в домашних условиях точно так же, как и в лучших ресторанах, предлагающих своим посетителям свои соленья. Тузлук – это специальный рассол, которым заливается рыба на двое-трое суток, до полной готовности. Лучше всего, если ты будешь пробовать скумбрию по мере приготовления, чтобы она не пересолилась.
Сначала тебе надо будет приготовить рассол, оставив скумбрию размораживаться, так как горячему тузлуку понадобится время, чтобы остыть. Для рассола понадобится:
- То количество воды, которое полностью покроет рыбные тушки. Тебе будет проще разрезать скумбрию пополам, чтобы она полностью вошла в банку. Более мелкие кусочки просолятся быстрее, но не будут иметь такого насыщенного вкуса и запаха.
- Соль – 3 столовых ложки и сахар 1 столовая ложка на один литр воды. Сахар лучше взять коричневый, тогда рыба будет иметь более пикантный вкус.
- Пять или шесть штук сушеного чернослива, который кладется в тузлук для придания особого тонкого привкуса готовому блюду.
Перец и другие специи ты можешь использовать в этом рецепте только по минимуму, иначе они перебьют аромат чернослива.
Приготовление:
- В воду засыпаешь сразу всю соль и сахар, кипятишь и ставишь остывать. Тем временем, тушки рыбы размораживаются, их можно чистить и готовить к засолке.
- Разрезать вдоль и вытаскивать хребет, готовя скумбрию к посолу, не нужно, иначе она будет водянистой.
- В готовый и остывший тузлук кладешь чернослив и скумбрию, и ставишь в холодильник.
- Через несколько дней рыбка полностью готова, тузлук сливаешь, ее нарезаешь ломтиками и поливаешь подсолнечным маслом, в котором она хранится довольно долго.
С овощами
Ты можешь по этому рецепту самостоятельно солить скумбрию в домашних условиях к праздничному столу. Рецепт этот старый, рыба для него нужна особенно жирная, тогда блюдо получается очень вкусным. Необходимые ингредиенты:
- Вода в таком количестве, чтобы полностью покрывала рыбу и овощи.
- Соль – 3 столовых ложки на литр воды, сахар – 1 столовая ложка.
- Морковь свежая – 3 штуки на 2 рыбины.
- Лук репчатый – 2 штуки на 2 скумбрии.
- Перец черный горошком – 5 штук, гвоздика – 3 штуки, лавровый лист – 1 штука.
- Уксус яблочный – полстакана на литр воды.
- Растительное масло без запаха для обжарки овощей.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить и нарезать небольшими кусочками, очистить от шкурки.
- Овощи нарезать крупно: морковь – брусочками, толщиной с карандаш, лук – полукольцами.
- Масло раскалить в глубокой сковороде, высыпать туда все овощи и быстро помешивая, слегка обжарить на большом огне. Солить не надо.
- Воду для рассола вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус и специи.
- Скумбрию сложить в глубокую миску, на нее высыпать все овощи и залить все это горячим рассолом. Тебе будет проще готовить это блюдо в небольшой кастрюле, чтобы после остывания рассола поставить ее в холодильник на сутки. Важно: Когда солим скумбрию в домашних условиях, рассол должен только покрывать овощи и рыбу, перемешивать слои блюда нельзя.
Все эти три рецепта очень разные, и ты можешь солить скумбрию дома по ним так часто, как хочется. Попробовав приготовить любое блюдо, ты можешь добавить в каждое что-либо свое. Например, мне нравится добавлять в скумбрию с овощами помидоры и болгарский перец, а чтобы в рецептах изменил ты?