Сом запеченный в фольге: коронная рыба на столе
По набору микро- и макроэлементов, а также по общей пищевой ценности сом ни в чем не уступает рыбам осетровых пород. Мясо сома довольно калорийное. Тем не менее, оно используется в диетическом питании благодаря легкой усвояемости. А сом запеченный в фольге получается особенно нежным и ароматным.
Рыба с морковью и луком
Ингредиенты:
- 600 г разделанного филе сома.
- 1 морковина.
- 1 луковица.
- 0,5 лимона.
- 40 мл растительного масла.
- Пучок петрушки.
- 1-2 чесночных зубчика.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Подготовленное филе сома (половинки без головы, костей и плавников) промой и обсуши. Натри солью и перцем. Сделать на коже неглубокие поперечные надрезы через каждых 3-4 см.
- Лимон нарежь тонкими полукружочками.
- Морковь также нарежь половинкой круга.
- Лук измельчи полукольцами.
- Петрушку порви руками на не очень мелкие кусочки.
- В надрезы на рыбе помести по кусочку лимона.
- На противень выложи фольгу. Смажь ее маслом. Выложи вперемешку половину лука и моркови, сверху посыпь половиной измельченной петрушки.
- Далее уложи рыбу с лимоном.
- Сверху посыпь оставшимися овощами и петрушкой. Если остался лимон, выложи его на рыбу.
- Плотно заверни фольгой со всех сторон.
- Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай 30 минут.
- Раскрой фольгу. Оставь на 10 минут при той же температуре в духовке. Теперь можешь вынимать эту замечательную рыбку в фольге и подавать ее к столу.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля.
- 1 сом.
- 2 морковины.
- 3 луковицы.
- 0,5 лимона.
- Пучок петрушки.
- 250 г твердого сыра.
- 40 мл растительного масла.
- 4 ст.л. майонеза.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
- Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
- Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
- Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
- Морковь нарежь кружочками.
- Лук также нарежь кружочками.
- Петрушку мелко поруби.
- Выстели противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
- Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
- Посыпь петрушкой.
- Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
- Посыпь тертым сыром.
- Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
- Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
- Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.
Рыба на мангале
Этот рецепт сома в фольге подойдет любителям отдыха на природе, где в духовке ничего не приготовить. Получается очень ароматное блюдо, которое становится настоящим украшением пикника.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сома.
- 200 мл белого сухого вина.
- 2 луковицы.
- 200 г майонеза.
- 0,5 лимона.
- Пучок укропа, петрушки, кинзы (на выбор).
- 3 лавровый листка.
- 1 ч.л. пряных трав.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Разделай сома на филе без костей. Кожу оставь, но тщательно выскобли ее, чтобы на ней не оставалось слизи. Филе разрежь поперек на куски шириной 4-5 см.
- Лук нарежь кольцами.
- Петрушку мелко поруби.
- Следующий этап – маринование. Посыпь рыбу солью, перцем, травами, кольцами лука. Влей выжатый из лимона сок и вино. Все перемешай и оставь на 1,5 часа.
- Далее смажь рыбу майонезом. Смазывай не жалея, со всех сторон.
- Куски рыбы вместе с майонезом заверни в фольгу – обязательно в несколько слоев. Если фольга тонкая, то нужно завернуть сома как минимум в 3 ее слоя.
- В тлеющие угли помести рыбу в фольге. Готовь таким образом полчаса. Следи за тем, чтобы угли не горели, а именно тлели, иначе рыба в фольге может попросту сгореть.
Желательно использовать для приготовления блюд не очень больших сомов. У крупных рыбин после тепловой обработки мясо становится более жестким. Чтобы размягчить его, используй различные варианты маринования.
а куда и когда чеснок ложить при 2м рецепте