Как сушить грибы в домашних условиях — сохраним полезные вещества
Сложно представить некоторые блюда итальянской, да и европейской кухни, без использования такого незаменимого ингредиента, как сушеные грибы. Именно такие ингредиенты могут храниться на кухне в течение нескольких лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.
В домашних условиях традиционно принято сушить белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики и сморчки. Нежелательным принято считать сушку пластинчатых грибов, поскольку в составе большинства из них содержится горький млечный сок, не исчезающий в процессе готовки. Поэтому, если ты запланировала сушить грузди, скрипицы либо волнушки, лучше сразу отказаться от подобной затеи. К тому же сделать это с пластинчатыми грибами очень сложно, а в некоторых случаях они и вовсе неотличимы от ядовитых видов.
Как сушить белые грибы?
Сухие белые грибы традиционно отличаются своей духовитостью, потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом. Они имеют приятный запах, а также считаются высококалорийным продуктом питания, поэтому нередко используются во время готовки супов, салатов, подливок и вкусных начинок для других блюд. Рекомендуется сушить белые грибы целыми, предварительно нанизав их на прочную нитку. Для готовки используются только здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Однако перед тем, как нанизать их на нитку, важно внимательно осмотреть грибы и очистить их от мусора, земли или листочков. Также боровики протирают влажной чистой тряпкой, не поддавая процессу мытья и попаданию вовнутрь экземпляра воды. Все дело в том, что вымытые грибы могут со временем потемнеть и будут очень долго сохнуть. Что же касается ножек данных продуктов питания, то их, как правило, отрезают, оставляя несколько сантиметров для прочности шляпок. Если у боровиков большие шляпки, их можно разрезать на отдельные дольки. При этом тонкие ножки белых грибов необходимо резать вдоль, а вот достаточно толстые ножки — поперек и на кружочки, размером 2-3см.
После того, как боровики будут полностью готовы и нанизаны на нитку, их необходимо сушить в домашних условиях либо в духовке, либо на солнце. Однако сначала необходимо будет белые грибы провялить при температуре воздуха 40-50 °С на протяжении 2-3 часов, и только потом досушить, увеличив градус до 60-70 °С.
Для сушки грибов на солнце потребуется нанизать экземпляры на нитки и развесить их в хорошо проветриваемом месте дома. Такое помещение должно быть полностью защищено от пыли, грязи и мусора, а также атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Для размещения грибов можно использовать сухую доску, отрез ткани или поднос. Период сушки, как правило, составляет при данном способе готовки не более 3-4 дней, однако, если после данного периода времени, они остались недосушенными, можно будет использовать духовку.
Как определить, готовы ли сушеные грибы?
Правильно и хорошо высушенные грибы, как правило, должны гнутся, но при этом не ломаться. Они не отличаются своей хрупкостью, однако, во время сгибания могут слегка пружинить. Если гриб достаточно легко гнется, однако, при этом кажется влажным – значит он не до конца был досушен, поэтому в процессе последующего хранения будет покрываться плесенью или попреет. А вот пересушенные грибы отличаются своей хрупкостью и твердостью, поэтому при одном неловком движении обязательно распадутся на части. Они обладают неприятным вкусом, поэтому такие продукты питания лучше всего перемолоть в грибной порошок.
Для организации данного процесса нужно будет при помощи кофемолки перемолоть сушеные грибы, добавив к ним 5-10% мелкой соли, которая обеспечит более качественный процесс хранения. Многие хозяйки нередко добавляют пряные специи или травы, в дальнейшем используя такую смесь для приготовления самых разнообразных блюд. Причем человеческому организму будет легче усвоить именно грибную смесь, а не отдельные кусочки данного продукта питания. К тому же порошок более удобен в использовании, а в случае его хранения, он займет минимум места на кухне. Хранить его необходимо в металлической либо стеклянной банке, хорошо и герметично закрыв ее капроновой крышкой.
Многие хозяйки нередко хранят сушеные грибы в деревянных ящиках, для чего обязательно их оборачивают чистой белой бумагой. Также сгодятся и бумажные пакеты либо полотняные мешки. Не стоит забывать о том, что сушеные грибы способны отлично впитывать воду, а также посторонние запахи, поэтому лучше всего заранее продумать для их размещения оптимальное место в квартире. Кроме того помещение, в котором будут храниться сушеные грибы, непременно должно проветриваться, а уровень относительной влажности в нем не должен превышать 75%. Оптимальной температурой для хранения является показатель — 7°С.
Сушка грибов в домашних условиях – это легкий и простой способ приготовления данных продуктов питания, пользующийся огромным спросом среди многих хозяек. Он позволит получить тебе незаменимый ингредиент для готовки вкусных и полезных блюд, открыв новые грани кулинарного мастерства. А что тебе захотелось бы приготовить с помощью вкусных и правильно высушенных грибов?