Курага в домашних условиях: сушим абрикосы правильно
Домашняя курага — это один из самых полезных и питательных продуктов питания, который полон витаминов и микроэлементов. Для ее готовки потребуются крупные абрикосы, лишенные изъянов, а также очищенные от косточек. А чтобы получить от данного продукта наибольшую ценность, его необходимо употреблять в пищу немытым.
Как приготовить курагу в домашних условиях?
Перед процессом готовки потребуется отобрать качественные и свежие плоды культурных сортов. Далее абрикосы тщательно моются под проточной водой и очищаются от косточек. Чтобы сохранился естественный природный цвет кураги, абрикосы рекомендуется подержать в течение 10-15 минут в дуршлаге над кипящей водой, а затем на пару минут погрузить их в воду, желательно немного подслащенную. Далее абрикосы укладываются на чистый отрез ткани с целью удаления лишней влаги.
Сам процесс сушки основан на полном удалении из фруктов воды, что требуется для уничтожения микробов, а также потери у них способности размножаться. Именно по этой причине во время приготовления кураги, важно удалить из абрикос, как минимум 80-90% от первоначального содержания воды. При этом в ягодах останется только 20 – 30% витаминов и не более 80 – 90% микроэлементов, способных заметно усиливать активность пищевых волокон, которые могут оказывать профилактическое воздействие на организм человека. Эти волокна также будут помогать вырабатывать половину от суточной нормы полезных для человеческого организма витаминов группы С.
Способы приготовления кураги в домашних условиях
Приготовить курагу в домашних условиях сегодня сможет каждая хозяйка, выбрав для себя один из доступных и наиболее подходящих способов готовки.
Первый способ
Предусматривает сушку абрикос на открытом воздухе (дедовский метод). Используя данный способ приготовления кураги, желательно организовать сам процесс в летнее время года при хорошей погоде, когда солнце будет максимально ярким и палящим. Что касается сроков сушки, то при данном методе они, как правило, не превышают 2 недель. Причем на протяжении всего срока готовки кураги, необходимо будет на ночь убирать подсушенные плоды в дом, оберегая их от дождя и росы.
Второй способ
Предусматривает использование сушилок либо обычного духового шкафа.
Если используется сушилка, необходимо в начале сушки выдерживать абрикосы в течение нескольких часов при достаточно низких температурах, не превышающих отметки в 50-60°С, а далее разрешается повысить градус до 75-80°С. Также можно использовать для приготовления кураги и обычный духовой шкаф. Для этого плоды предварительно подсушенного абрикоса помещаются вовнутрь духовки на 8-10 часов и сушатся при температуре 65 градусов.
Теперь ты знаешь, как можно приготовить вкусную и полезную курагу в домашних условиях, которая по вкусу ни в чем не будет уступать аналогичным продуктам, доступным на рынке. Однако, чтобы она как можно дольше смогла сохранять свои полезные свойства, не забудь разместить ее в сухом и прохладном месте, используя для этой цели небольшие мешочки из не просвечивающейся и плотной ткани.
Комментировать