Пектин в домашних условиях: лучше, чем из магазина

10 октября,

Считается, что пектин не только улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, отравляющих организм. Он понижает содержание холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить пектин дома?

Приготовление пектина в домашних условиях

Пектин — это составная часть растительных тканей. Он содержится практически в любых фруктах и ягодах, а также в некоторых овощах. Лидерами по содержанию пектина считаются свекла и черная смородина. Второе место занимают яблоки. Меньше пектина содержит малина, топинамбур и цитрусовые плоды. Но в домашних условиях пектин проще всего приготовить из яблок.

IF

Для приготовления пектина из яблок нужны:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 125 миллилитров.

Готовят пектин следующим образом:

  1. Яблоки моют и нарезают на дольки. Одно яблоко разрезается на 8 долек, удалять семена и кожуру не нужно;
  2. Нарезанные фрукты укладываются в посуду с толстым дном, заливаются водой и ставятся на плиту;
  3. На плите яблоки тушатся в течение 20-25 минут. Не забывай постоянно помешивать массу, чтобы фрукты не пригорели;
  4. Сними яблоки с огня и дай им остынуть;
  5. Возьми капроновое сито и поставь его над кастрюлей;
  6. В сито вылей яблоки и оставь стекать с них в кастрюлю сок. Именно в соке и содержится пектин, но пока в растворенном состоянии;
  7. Чтобы получить чистый пектин, необходимо из сока выпарить воду. Я для этого разогреваю духовой шкаф и ставлю туда емкость с соком. Жду, когда выпарится вся вода.

Готовый пектин представляет собой порошок коричневого цвета. На ощупь он напоминает сахарную пудру. Хранить пектин нужно в сухих баночках.

Советы по приготовлению пектина дома

Выше был описан рецепт приготовления пектина на основе яблок. Но это не значит, что для этого можно использовать только их. Если у тебя много свеклы или смородины, то пектин ты можешь получить из них. Это касается и капусты, малины, земляники. Рецепты ничем не будут отличаться между собой, за исключением времени приготовления. Яблоки имеют рыхлую структуру, поэтому готовятся очень быстро.

пектин3

Если для приготовления пектина взять свеклу, то тушение может занять несколько часов. При этом будет сильно выпариваться вода. Поэтому изначально ее придется добавить не половину стакана, а хотя бы 1,5-2 стакана.

Если ты готовишь пектин из ягод, то тебе хватит 30-40 минут для тушения. Воды много не надо, так как ягоды сочны сами по себе.

Цвет пектина и его выход с одного килограмма сырья будут отличаться. Больше всего пектина ты сможешь извлечь из свеклы, смородины и яблок. Менее — из капусты и ягод. Цвет пектина зависит от пигментации сырья. Но обычно он принимает все оттенки коричневого цвета. Яблочный пектин — наиболее темный.

Таким несложным способом можно получить натуральный пектин, который используется в народной медицине. Очень хорошо средство при диабете, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется оно и для приготовления различных сладких блюд. Поделись своими наблюдениями, расскажи, из чего получаешь пектин ты.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Света, 10 августа 2014

    Какая температура должна быть в духовке при выпаривании пектина?

    • Лёша, 10 августа 2016

      80-100 градусов

  • Константин, 17 ноября 2018

    большое спасибо Вам за рецепт приготовления пектина из свеклы. Яблочный — тот , что в продаже мне нельзя . Он слишком кислый