Засолка груздей в домашних условиях: вкусные грибочки на зиму
Засолка груздей в домашних условиях – это отличная возможность полакомиться любимым блюдом в любое время года, вне зависимости от сезона и прочих обстоятельств. Все, что для этого потребуется — собрать (купить) и правильно подготовить вкусные грибочки. Все дело в том, что многие хозяйки не понаслышке знают о том, как горчат грузди, и для избавления от неприятного привкуса продукты питания подолгу приходится вымачивать в воде.
Как засолить грузди в домашних условиях?
Собрав и подготовив для засолки вкусные и свежие грибы, каждая хозяйка желает сделать процесс их готовки максимально комфортным и удобным для себя и близких, используя для решения данной задачи самые разные способы приготовления груздей.
Среди них холодный метод предусматривает, что после того, как собранные грибы аккуратно и тщательно помоются под проточной водой с целью удаления листьев и мусора, с них обязательно срезаются ножки. После проведения подготовительных мероприятий они складываются в достаточно вместительную емкость, в роли которой может выступать таз, ведро или большая кастрюля, укладываясь верхней частью шляпки вниз, а также обязательно заливаются холодной чистой водой. В таком состоянии грибы необходимо оставить в покое на 48 часов, меняя воду в стеклянной ли пластиковой емкости 2-3 раза в день. Именно жидкости отведена главная роль избавления грибов от горького привкуса.
После того, как горечь полностью уйдет, можно будет приступить к интересному и увлекательному процессу засолки. Для этого потребуются принести из подвала стерилизованные стеклянные банки различной емкости, купить соль и приготовить кухонные весы. Перед началом процесса готовки, грибы необходимо взвесить и рассчитать на каждый килограмм продукта питания по 40 грамм соли. Она насыпается на дно чистой банки, а сверху укладываются вишневые листочки, хрен, небольшие дольки чеснока и стебли свежего укропа. После, шляпками вниз, принято укладывать и сами грузди, добавляя в емкость с грибами корни хрена, соль и черный перец горошком. Повторять слои необходимо в том же порядке, чередуя грибы, соль и приправу. Когда будет уложен в банку самый верхний слой грибов, можно будет закрыть емкость листом хрена и небольшим куском чистой ткани. На ткань обязательно помещается гнет. Банку с грибами лучше всего хранить в подвале или в дверце холодильника.
Огромное количество хозяек для засолки груздей выбирает бочки либо кастрюли, укладывая в дальнейшем полностью готовые грибы в стеклянные емкости. В данной ситуации лучше всего отдавать свое предпочтение дубовой бочке, в которой процесс засолки займет около месяца. Важно помнить о том, что после данного процесса вес и объем грибов значительно уменьшится.
Как засолить грузди горячим способом?
Чтобы засолить грузди горячим способом потребуется не только собрать и очистить грибочки, но и правильно соблюсти дальнейший процесс их готовки.
Засолка груздей горячим способом предусматривает сперва отваривание, а затем забланширование грибов, для чего они помещаются в кипящую воду. Процесс варки грибов не должен превышать 15-20 минут, после чего необходимо дать стечь воде и приступить к процессу засолки. Несмотря на высокую скорость приготовления грибов данным способом, проваренные грузди после того, как побывают в кипящей воде, имеют менее выраженный вкус и аромат, поэтому во многом по своим вкусовым характеристикам уступают груздям, засоленным холодным способом.
Однако, в любом случае, и горячий, и холодный метод приготовления предусматривает соблюдение четких пропорций соли и веса грибов. А если ты немного перестаралась с солью, можно будет вымочить грузди в молоке. После организации и проведения данной процедуры, грибы необходимо тщательно промыть в чистой кипяченой воде.
Самые вкусные рецепты засолки груздей
Кроме рецептов, предусматривающих использование горячего и холодного метода засолки груздей на зиму, также существует способ их приготовления в рассоле. При этом все виды грибов можно солить одинаково, вне зависимости того, идет ли речь о сырых или сухих продуктах питания.
Что потребуется купить:
- грузди – около 5 кг;
- соль среднего помола – два стакана;
- трубки укропа без зонтиков;
- приправы (корень и листья хрена);
- зубчики чеснока;
- листочки вишни или смородины.
Самый вкусный рецепт засолки груздей:
- Грибы тщательно промываются и очищаются.
- 2. Далее грузди аккуратно размещаются в эмалированной или стеклянной посуде.
- Доверху заливаются холодной водой, а сама емкость обязательно закрывается плотной крышкой. Сверху устанавливается небольшой гнет.
- После того, как емкость постоит несколько дней в прохладном месте (необходимо регулярно менять воду), можно посыпать грузди солью и отправить их в стеклянные емкости для консервирования.
- Между уложенными слоями грибов можно положить дольки чеснока и маленькие кусочки корня хрена.
- Банка обязательно накрывается марлей, сложенной в несколько раз.
- Сверху на марлю укладываются листики хрена (это делается с целью сохранения светлого оттенка у груздей), а сверху – оставшаяся зелень.
- Устанавливаемый на кружок такой гнет, позволит грибам после выделения рассола полностью быть ним покрытым.
- Емкости с грибами выносятся на месяц в прохладное место, однако, в течение всего периода засолки необходимо следить за тем, что самые верхние слои груздей не оставались сухими (во избежание появления плесени).
- Когда грибы хорошо засолятся их необходимо переложить в простерилизованные банки, закрыв капроновыми крышками или оставив в той же емкости для длительного хранения.
Данные способы приготовления грибов позволят им сохранить свой белоснежный и чистый внешний вид, однако, при необходимости можно достать верхний слой и хорошо его промыть. В зимнее время года засоленные грузди можно будет использовать для приготовления вкусных и легких салатов, а также оригинальных праздничных закусок и даже низкокалорийных котлет.
А чтобы блюда получились вкусными и изысканными, во время засолки грибов желательно укладывать грузди слоями не более 5 см. Кроме того, чтобы они приобрели хороший аромат, можно добавить листья смородины, а также другие пряности, способные усилить вкусовые характеристики грибов.
Сегодня в разных районах нашего государства засолка груздей может предусматривать использование самых разных способов, однако, горячий и холодный по-прежнему остаются среди них наиболее востребованными и актуальными. А может, ты уже давно используешь свои рецепты засолки и готова прямо сейчас ими поделиться?
На фото точно не грузди
Ребята, подбирая фото для иллюстрации, сверьтесь хотя бы с каталогом грибов. На фото совсем не грузди !
В банке были грузди. Остальные изображения исправили. Спасибо
видео ужасное, ничего не понятно, пиво там они пьют…вообщем бред!!!
Спасибо. На тот момент не было более качественного видео. Мы его удалили и поставили вместо него холодный и горячий способы засолки.
Сеасибо за рецептик! Все просто и понятно описано.