Засолка огурцов в домашних условиях: любимая закуска
Засолка огурцов в домашних условия – это интересный и необычный кулинарный процесс, которые позволяет приготовить вкусные и полезные продукты питания на зиму. Для этого могут использоваться самые разные способы и методы заготовки овощей, а также популярные и оригинальные рецепты, верно хранимые хорошими хозяйками.
Правила засолки огурцов
Чтобы получить возможность в зимний период года насладиться вкусными и полезными консервированными огурцами, важно научиться правильно отбирать овощи для процесса их последующего приготовления.
Для засолки подходят огурцы с пупырышками, а также имеющие неровную поверхность. А чтобы сохранить их яркий и природный зеленый цвет, необходимо овощи обдать кипятком и сразу же опустить ненадолго в холодную воду. Таким образом, не только сохраниться их естественный цвет, но и заметно ускориться процесс брожения. Однако для усиления подобного эффекта можно добавить в емкость с огурцами листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба. Некоторые хозяйки нередко добавляют в рассол с огурцами небольшое количество горчицы, которая придает консервации более изысканного вкуса, а также заметно продлевает их срок хранения. А чтобы предупредить появление плесени, в банку с овощами обязательно стоит добавить наструганный хрен.
Засолка огурцов обязательно осуществляется в присутствии сразу нескольких незаменимых ингредиентов, среди которых стоит отметить соль и молочную кислоту. А вот вкус, получаемый путем консервации данных овощей, полностью зависит от используемых во время готовки специй и пряностей, качества проточной воды и самих овощей. Не стоит забывать и о том, что в процессе «закрывачки» содержание сахара в огурцах станет намного меньше, поскольку он постепенно переходит в рассол. Об этом знают сегодня многие хорошие хозяюшки, которые во время процесса засолки огурцов обязательно стараются уложить овощи, как можно плотнее друг к другу, тем самым удерживая в каждой стеклянной банке максимальное количество сахара.
Не забудь и про обязательное наличие гнета. Рекомендуется засаливать огурцы в тот же день, в который они были куплены или сняты с огородной грядки. При этом равномерного и быстрого засаливания можно будет добиться только у плодов одного и того же сорта и размеров, с негрубой кожицей, на которой просматриваются небольшие бугорки.
Самые вкусные рецепты засолки огурцов
Чтобы получить на зиму возможность побаловать себя вкусными маринованными огурчиками, важно еще летом научиться правильно отбирать и засаливать овощи, используя для этой цели один из проверенных и вкусных рецептов.
Засолка «бочковых» огурцов
- Необходимо внимательно отсортировать купленные или собранные с грядки овощи, удалив из всего урожая поврежденные или перезревшие огурцы.
- Далее овощи замачиваются на 6-7 часов в холодной воде. В это время необходимо позаботится о подготовке посуды, используемой в дальнейшем для засолки. На ее дно нужно уложить целый слой ароматных и пряных растений, а именно укроп с соцветиями, корень хрена, чеснок, стручковый перец и листья вишни.
- Далее вертикально складываются свежие овощи, на которые сверху посыпаются пряности. Стеклянная банка обязательно заливается рассолом и накрывается небольшим куском чистой ткани. Желательно сверху на материю устанавить деревянные кружок и небольшой грузик. Хранится емкость с огурцами при температуре воздуха 0—3°С.
- Чтобы приготовить рассол для мелких огурцов, необходимо взять 10 литров воды и полкилограмма соли, а для более крупных овощей заготовить не меньше 700 грамм.
- Что же касается оптимального соотношения пряностей, то здесь стоит отметить, что на каждые 20 кг огурцов потребуется 600 грамм укропа, 100 грамм хрена, 70 грамм чеснока, 100-150 грамм стручкового горького перца и около 100 грамм эстрагона.
Засолка огурцов малосольных
Для приготовления малосольных огурцов можно использовать три разные способа, среди которых: в рассоле, «сухой» способ и метод, предусматривающий процесс засолки овощей в собственном соку. Причем, несмотря на наличие существенных отличий между данными методами приготовления огурцов, всех их объединяют следующие маленькие хитрости:
- Лучше всего поддаются процессу засолки маленькие огурчики, а также крепкие и тонкокожие овощи, имеющие ярко-зеленый цвет и небольшие «пупырышки». «Пупырышки», прежде всего, свидетельствуют о том, что ты приобрела засолочный сорт огурцов, а не салатный.
- Самыми сочными и ароматными получаются огурцы одного размера, которые впитывают во время засолки одинаковое количество соли.
- Для того, чтобы овощи стали плотными и хрустящими, рекомендуется их перед укладкой в банку подержать несколько часов в холодной чистой воде.
Используя эти простые рекомендации, а также другие полезные советы и правила, которые становятся актуальными во время засолки огурцов в домашних условиях, ты обязательно порадуешь себя и близких в зимний период года вкусными и сочными овощами. Их можно добавлять в салаты или использовать, как замечательную закуску. А что ты любишь готовить с солеными огурчиками зимой?
Комментировать