Засолка сёмги в домашних условиях: особенно вкусно и нежно
Залог успеха – выбор правильной рыбы. Если она окажется недостаточно свежей или много раз размораживалась, пиши – пропало. Такая рыбина будет разваливаться в руках, ее мякоть – отставать от костей. И превратить ее в нечто выдающееся не получится при всем желании. В идеале – попытаться купить качественную охлажденную рыбу. Для этого загляни в глаза претендентке на покупку – они должны быть прозрачными. Оцени блеск и эластичность чешуи, не забудь и про запах.
Можно купить охлажденные стейки или замороженную семгу. Благополучно справившись с первым этапом, приступай к разделке. Нужен хороший: широкий и достаточно длинный нож для нарезки филе. Предварительно рыбку помой и тщательно вытри салфеткой. Смело отрезай голову и отправляй ее в холодильник – пригодится потом для ухи. Срежь все плавники, отрежь хвост и раздели рыбину по хребту на два пласта. Поочередно удали с них кожу, вырежи хребет и удали пинцетом боковые кости. Если поначалу получается не очень ловко, ничего страшного – главное, не уколись, твоя кровь в рецепте не предусмотрена. А теперь тебе предстоит выбрать, каким из трех способов будешь солить:
- Мокрый посол – в рассоле;
- Сухой посол – в смеси соли, сахара и специй;
- Смешанный – сначала солят сухим способом, потом замачивают в рассоле.
Самый популярный способ приготовления вкуснейшей слабосоленой семги – сухой способ соления. Рыба получается эластичной и нежной, буквально тает во рту.
Способ первый: сухой посол семги
Некоторые хозяйки солят семгу самым простым способом, которым пользуются поморы, другие промысловики: полностью засыпают ее солью. Для этого рыбу не обязательно даже разделывать на филе. Разрезаешь вдоль брюшка и натираешь смесью сахара, соли и специй. Потребуется взять на 1 кг рыбы:
- Соли – 3 ст. ложки;
- Сахара – 4 ст. ложки;
- Приправы для рыбы – 1 пакетик.
Не стоит бояться пересолить рыбу. Так как она достаточно жирная и сочная, лишней соли не возьмет.
- Смешай компоненты и хорошенько натри смесью рыбу или филейные половинки снаружи и изнутри.
- Оберни гладкой хлопчатобумажной салфеткой и упакуй в полиэтиленовый пакет.
- В таком виде рыбку можно отправлять в холодильник, где она должна провести хотя бы сутки.
После того, как временной рубеж счастливо преодолен, можно, отбросив трепет, доставать рыбину. Разворачиваем, удаляем излишки соли, пробуем.
Такой же смесью можешь посолить и предварительно тонко нарезанные ломтики рыбы. Для этого:
- Приготовь контейнер и солено-сахарную смесь (весьма уместно использование морской соли).
- Обваляй ломтик в смеси с одной стороны и положи в контейнер соленой стороной вниз. Уложи рыбу плотным слоем, посоли сверху. Продолжай в том же духе.
- Заполненный контейнер отправляется в холодильник на 3–4 часа, после чего можно смело снимать пробу.
Сбрызнув ломтики соком лимона, ты добавишь штрих к портрету твоего будущего кулинарного шедевра. На этот титул может смело претендовать канапе с твоей знатной семужкой, который ты тоже приготовишь своими руками.
Способ второй – рассольный
Приготовленная таким способом домашняя соленая семга имеет более пряный вкус, менее плотную и эластичную консистенцию, чем засоленная сухим способом. Но это – кому как больше нравится. В рассоле можно солить рыбину целиком, если она небольшая, а также стейки, обрезь, брюшки. Для рассола на литр воды нужно добавить:
- Соль –3–4 ст. ложки без горки;
- Сахар – 1 ст. ложку;
- Уксус 9-процентный – столовую ложку.
- Доводишь до кипения воду с солью и сахаром, по желанию можешь добавить в рассол лавровый лист, душистый перец. Неплохо, кстати, использовать пакетик готовой смеси для пряного посола красной рыбы, купленный в магазине.
- В кипящий рассол вливаешь уксус и выключаешь.
- Дождавшись, когда рассол остынет, процеживаешь его и заливаешь им подготовленную рыбу. Сверху надо придавить чем-нибудь, чтобы не всплыла, и – в холодильник.
Продукт готов к употреблению после двухсуточной выдержки. Но тем, кому невтерпеж, позволяется снять пробу уже на следующий день, когда семга будет малосоленой – такая тоже хороша.
Если ты солила филе семги, то после обработки рыбы у тебя должны остаться брюшки и хребты. Их тоже можно посолить быстрым способом. Смешиваешь 2 столовых ложки соли и ложку сахара (из расчета на 1 кг). Обильно обваливаешь в этой смеси рыбную обрезь, укладываешь плотно в контейнер и помещаешь в холодильник часа на 3–4.
Семга, засоленная с пряностями и сахаром
На 1 кг филе (можно с кожей) берешь следующие компоненты:
- Лимонный сок – столовую ложку;
- Сахар –2 ст. ложки;
- Соль – 5 ст. ложек;
- Молотый черный перец – 1 чайную ложку;
- Лавровый лист, по веточке петрушки и укропа.
Приготовление:
- Смешай соль, сахар и перец и хорошенько натри этой смесью подготовленное филе.
- Уложи филе в контейнер кожей вниз.
- Сверху пласты филе посыпь зеленью и положи лавровые листики. Сбрызни соком лимона, красным вином или коньяком.
- Второй слой рыбы уложи кожей вверх, засыпь остатками смеси.
- Теперь – под гнет и на двое суток в холодильник.
Не удержалась и попробовала чуть раньше. Ну и как? Волшебно – не так ли? Теперь тебе осталось попрактиковаться в искусстве нарезки, и все – ты лучшая! Пусть для начала – хотя бы в пространстве собственной кухни.