Что можно приготовить из дрожжевого слоеного теста: 5 вкусных рецепта
Готовить изделия из дрожжевого слоеного теста очень просто! Для этого не требуется много времени и больших физических усилий. Достаточно раскатать тесто скалкой, сформировать изделия и пометить их в духовой шкаф. Уже через полчаса можно иметь у себя на столе вкусную и ароматную выпечку, которой удастся порадовать членов своей семьи или приглашенных гостей.
1. Пирог с грибами
Необходимые ингредиенты:
- Лесные грибы – 400 грамм,
- Картофель – 400 грамм,
- Молоко – 250 грамм,
- Сливки – 150 грамм,
- Чеснок – 4 зубка,
- Масло – 55 грамм,
- Тесто – 300 грамм,
- Сыр – 120 грамм,
- Мука для подсыпания, листья салата для украшения блюда.
Как готовить
Режем грибы и картофель. В кастрюлю выливаем сливки, доводим до кипения, добавляем картофель. Все это варим до готовности, в конце добавляем чеснок. В это время греем духовой шкаф до 220 градусов и обжариваем грибы. После того, как картофель готов, его нужно отцедить, приправить специями и перцем. Тесто раскатываем, укладываем в низкую форму, поверх него кладем картофель, обжаренные грибы, а сверху засыпаем все тертым сыром. Форма ставится в духовой шкаф и запекается до готовности в течение двадцати минут. Подавать блюдо нужно на листе зеленого салата, которое сверху можно украсить зеленью.
Сыр, обжаренный в тесте
Необходимые ингредиенты:
- Сыр – полкилограмма,
- Тесто слоеное – полкилограмма.
Как готовить
Тесто нужно раскатать в тонкий пласт и вырезать квадратики под диаметр сыра. После чего в середину квадратика нужно положить кусочек сыра и сделать «конверт». Обратите внимание, что сыр должен плотно прилегать к тесту, а сами края следует плотно залепить. В том случае, если теста много, то его нужно обрезать. Сверху сформированное изделие нужно помазать яйцом. Выпекают изделие нужно в духовке в течение получаса при 200 градусах. На стол блюдо нужно подавать горячим, вместе с французским хлебом. В качестве начинки можно использовать все что угодно: мясные изделия, творог, фрукты, овощи, грецкие орехи и т. д.
Пирожки слоеные с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- Тесто слоеное – полкилограмма,
- Грецкие орехи – 110 грамм,
- Сгущенное вареное молоко – 400 грамм.
Как готовить
Грецкие орехи нужно измельчить и немного обжарить на сковороде. После чего их нужно смешать со сгущенным молоком. Тесто раскатывают и нарезают на квадратики (прямоугольники) 3 на 3 сантиметра, в середину которого выкладывают начинку и формируют изделие. Противень смазывают маслом, на него кладут пироги и ставят в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. При этой же температуре выпекают в течение 25 минут до готовности.
Слойки с курагой
Необходимые ингредиенты:
- Тесто – полкилограмма,
- Курага – полкилограмма,
- Куриное яйцо – 1,
- Мед – 2 столовых ложки.
Как готовить
Курага моется и измельчается через мясорубку. В смесь добавляют мед. Тесто нужно раскатать, разрезать на квадраты или прямоугольники, в середину которых положить начинку. Затем изделие формируется, смазываются сверху яйцом и выпекаются в духовом шкафу до готовности.
Слоеный торт
Необходимые ингредиенты:
Для слоеного теста
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Маргарин или сливочное масло 250 – 350 грамм,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Молоко или вода – 3 ложки столовые,
- Соль – 1/2 чайной ложки.
Для крема
- Молоко – стакан,
- Сахар — 5 столовых ложек,
- Крахмал – 4 ложки,
- Сахарная пудра – столовая ложка.
Как готовить
Сделать тесто, раскатать его на коржи толщиной 6 миллиметров, каждый из которых нужно выпекать в духовку при 200 градусов в течение двадцати минут. После того, как коржи остынут, их перемазывают заварным кремом. Сверху торт можно украсить крошкой или присыпать сахарной пудрой.
Крем готовится таким образом. В небольшую кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения. В отдельной емкости взбивают крахмал, сахарный песок, добавляют в смесь немного молока. Когда молоко закипит в него тонкой струйкой нужно постепенно вливать получившуюся смесь и при этом постоянно помешивать молоко. Все это нужно довести до кипения и варить крем до загустения. Когда крем остынет, в него добавляют сливочное масло, ванилин или корицу.
Советы по приготовлению изделий из слоеного теста
- Во время разделки теста лучше всего использовать острые выемки и ножи, так как тупые предметы рвут края теста, что в последствие препятствует его подъему.
- Не рекомендуется мять пальцами края сформированных изделий, так как слои при выпекании порвутся.
- Перед тем, как поместить тесто в духовой шкаф, его поверхность нужно наколоть острым ножом или вилкой для того, чтобы во время выпечки из изделия выходил пар, тесто не покрывалось пузырями, было ровным.
- Для того чтобы изделия из слоеного теста быстро выпекались, духовой шкаф следует разогревать до температуры не ниже 200 градусов.
- Если температура будет слишком низкой, то тесто выпекается долго, а при слишком высокой температуре оно быстро покрывается коркой и не успевает хорошо подняться. В результате можно получит твердое, недопеченное или подгорелое изделие.
- Противень всегда нужно смазывать растительным маслом, в результате готовые изделия не будут к нему прилипать и легко сниматься.