Как готовить вареники с творогом: настоящая вкуснотища
Вареники — одно из самых любимых и известных блюд славянских народов. Вариантов приготовления вареников масса, это блюдо пользуется успехом во многих странах мира, но все же его родина — Украина. Смысл рецептов практически не меняется – начинка из ягод, овощей или мяса и пресное тесто. В Украине практически на всех праздничных столах присутствуют вареники, так как это национальное блюдо. А в украинском городе Черкассы возведен памятник. Как ты думаешь кому? Конечно же, варенику!
Домашние вареники с творогом
Вареники, продающиеся на прилавках магазинов, нельзя сравнить с блюдом, сделанным собственными руками. Домашние намного ароматней, нежнее и вкуснее. Чтобы сделать вареники с творогом тебе придется потрудиться. Но поверь – это того стоит!
Ингредиенты:
- 350 грамм творога;
- 250 мл молока;
- Куриные яйца – три штуки;
- Примерно 2,5 стакана муки;
- Соль.
Продукты даны из расчета на четыре порции. Время приготовление – около часа.
Процесс приготовления:
- В слегка разогретое молоко добавь яйцо, щепотку соли, взбей венчиком;
- Постепенно добавляй муку, пока тесто не перестанет отлипать от рук;
- Накрой крышкой и дай постоять;
- Аккуратно отдели белки от желтков. Последние перемешай с творогом, посоли. Если планируешь готовить сладкий вариант, то вместо соли положи несколько столовых ложек сахара;
- Постоявшее тесто тщательно вымеси еще раз;
- Нарежь тесто на небольшие части, или выдави рюмкой (отличный бабушкин метод!);
- Раскатай сочни. В центр каждой выкладывай немного начинки из творога;
- Аккуратно формирую вареники с творогом, защемляя края теста. Выкладывай их на поднос или блюдо, которое присыпано мукой;
- Ну вот и все. Теперь вареники можно варить. Доведи воду до кипения, подсоли ее. Помешивай вареники. После того, как они закипят, потоми на огне их еще около 6-8 минут.
Ленивые вареники
Вариаций натему, как сделать вареники, очень много. Но самый быстрый и простой способ – приготовить ленивые с творогом. Готовить и варить их легко и быстро, они очень вкусные и полезные. В состав теста добавляется творог – кладезь таких элементов, как кальций, аминокислоты, калий. Этот продукт должен быть в рационе каждого из нас.
Чтобы приготовить ленивые вареники тебе понадобятся:
- Несколько столовых ложек сахарного песка;
- Яйцо куриное – одна штука;
- Щепотка соли;
- Творог – 0,5 кг;
- Мука – три столовых ложки;
- Изюм.
Процесс приготовления:
- Первый шаг – необходимо запарить изюм. Для ленивых вареников лучше выбирать изюм без косточек. Промой его, пока вода не станет прозрачной. Залей изюм прохладной водой на двадцать минут;
- Теперь подготовь начинку из творога. Для того чтобы ленивые вареники удались, творог должен быть мелкозернистым и свежим. Выложи его в глубокую емкость и вбей яйцо (на 500 грамм творога – одной яйцо). Туда же добавь немного соли и сахар;
- Смешай все ингредиенты перетирающими движениями. Таким образом, уйдут все ненужные комки;
- Добавь к тесту распаренный изюм (без воды). Все перемешать;
- Добавь муку. Благодаря ей ленивые вареники не будут распадаться в тот момент, когда ты их будешь варить;
- Контрольное перемешивание теста с творогом;
- На доску или стол насыпь немного муки, выложи смесь из творога. Раскатай тесто в колбаску;
- Теперь разрежь ее на небольшие кусочки (толщина 0,5см);
- ·Варить ленивые вареники необходимо в подсоленной воде, регулярно помешивая;
- После того, как ленивые вареники всплывут на поверхность – они готовы;
- Подавать ленивые вареники можно со сливочным маслом, сахаром и сметаной. Приятного аппетита!
Вареники с вишней на пару
В этом рецепте тесто следует готовить на крутом кипятке, так как это считается лучший вариант теста для вареников с вишней. Его легко раскатывать, оно не становится жестким от выделяемого вишней сока.
Ингредиенты для вареников с вишней на пару:
- Стакан кефира;
- Мука – 300-350 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки;
- ½ маленькой ложечки соли;
- 75 мл кипятка.
Для начинки понадобится:
- 400-450 ягод вишни (использовать можно, как и свежую, так и замороженную);
- Сахарный песок.
Процесс приготовления:
- Если вишни с косточками, необходимо достать их;
- Налей в глубокую емкость кефир,кипяток, положи соду и соль. Все перемешай;
- Аккуратно всыпай муку небольшими порциями, перемешивая тесто;
- ·Секрет вкусных вареников с вишней – мягкое тесто. Поэтому оно должно быть нежным и воздушным;
- На поверхности, обработанной мукой, разложи небольшую часть теста и скатай его в колбаску, порежь на небольшие кусочки;
- Рукой сформируй лепешку;
- В серединку выложи 5-7 ягодок вишни и половину чайной ложечки сахара;
- Защипни края.
Готовить вареники с вишней с помощью пара можно в пароварке, надев на кастрюльку специальную накладку или натянув на нее марлю.
Как готовить вареники с вишней:
- Если для варки ты будешь использовать пароварку, то налей в нее немного воды, предварительно смазав дно несколькими каплями подсолнечного масла. Выложи вареники на расстоянии друг от друга. Варить их следует – от 10 до 15 минут.
- Также такие вареники с вишней можно отварить обычным способом в слегка подсоленной воде.
Готовые вареники с вишней выложи на тарелку, присыпь сахаром.
Полезные советы
- Для того чтобы варить вареники с творогом, вишней или любой другой начинкой выбери кастрюлю невысокую, но широкую, чтобы им было просторно;
- Емкость для варки наполняй водой на три четверти, так как изделия из теста вытесняют объем;
- Перед тем, как варить вареники, кипящую воду необходимо подсолить;
- Для того чтобы изделия не слиплись, в воду можно добавить ложку подсолнечного масла;
- Чтобы в процессе варкивареники не пристали к днищу кастрюли, помешивайте их шумовкой;
- Перед подачей на стол рекомендуется выложить вареники в миску или на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. И только после этого можно выложить их порционно;
Используя эти простые рецепты легко разнообразить повседневный рацион. В качестве начинки можно использовать не только вишню и творог, а и другие ягоды или соленую начинку (картошка, капуста, грибы и т. д). Приготовив домашние вареники любимому мужчине, ты непременно покоришь его сердце!