Как приготовить кыстыбый?
В нашей многонациональной стране можно встретить очень интересные рецепты блюд, достойные внимания каждой хозяйки. Одно из таких – блюдо с экзотическим названием «кыстыбый». Хоть кыстыбый и относится к блюдам татарской кухни, он популярен также среди башкир, узбеков и казахов. Решив угостить им своих друзей, ты непременно услышишь комплименты и просьбы поделиться рецептом.
Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления и составе ингредиентов. Блюдо получается очень сытное, поэтому вполне может сойти за основное. К тому же, неоднократно замечено, что кыстыбый особенно приходится по вкусу мужчинам.
Итак, есть два классических рецепта приготовления кыстыбый: с картофелем и пшеном.
Как приготовить кыстыбый с картофелем
Помимо того, что кыстыбый очень сытное блюдо, оно еще вкусное и незатратное. Отличный вариант и для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока (для теста), 100-150 мл (для начинки)
- щепотка соды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 кг муки,
- 2 яйца (1 для теста, 1 для начинки),
- 150-200 мл растительного масла,
- 1 кг картофеля,
- 50 г сливочного масла,
- 1 луковица.
Рецепт:
- Вначале понадобится приготовить пресное тесто. В теплом молоке (не выше 40 градусов) раствори соль и соду.
- Затем добавь растительное масло и яйцо.
- Муку необходимо всыпать небольшими частями, чтобы тесто не получилось жестким.
- Полученную массу вымеси до состояния пластилина. Затем оставь тесто «отдохнуть» на полчаса при комнатной температуре.
- Пока тесто доходит до нужной консистенции, займись начинкой. Проще начинки придумать нельзя. Это обычное картофельное пюре с добавлением теплого молока, яйца и сливочного масла.
- Приступай к раскатке теста. Для этого подели его примерно 16 частей, из каждой раскатай лепешку размером со среднюю тарелку для вторых блюд, можно чуть больше.
- Раскаленную сковороду на плите слегка посыпь мукой и начинай выпекать лепешки. Они получаются похожими на тонкий лаваш, но гораздо вкуснее. Выпекай с каждой стороны до появления румяных пятен.
- Готовые лепешки обмажь картофельным пюре наполовину листа, затем согни пополам, чтобы получился полукруг.
- Осталось сделать поджарку из масла и лука, и блюдо готово!
- Готовый кыстыбый подели пополам, обмакни в масле и подавай с бульоном или чаем.
Как приготовить кыстыбый с пшеном
Технология приготовления абсолютно такая же, а начинку составляет пшенная каша. Этот рецепт приготовления кыстыбый представляется мне еще проще.
Итак, пока тесто дозревает, приготовь пшенную кашу.
Ингредиенты:
- 250 г пшенной крупы,
- 4 стакана воды,
- 250 мл молока,
- соль,
- 50 г сливочного масла.
Рецепт:
- Крупу промой и засыпь в кастрюлю, наполовину заполненную водой. Вари минут 10.
- Затем лишнюю воду слей, посоли и вари в молоке.
- После окончания варки, добавь масло, закрой крышкой и оставь еще минут на 10-15.
- Обмажь лепешки пшенной кашей точно так же, как в случае с картофелем.
Советы
- Пресное тесто имеет свойство быстро засыхать. Поэтому лучше не оставлять сырое тесто на столе, можно поместить его в емкость под крышкой или прикрыть полотенцем, чтобы оно не заветрелось.
- По этой же причине готовые лепешки лучше класть друг на друга, а сверху закрывать полотенцем или колпаком.
- Если мука на сковороде со временем начинает гореть, можно протереть поверхность бумажным полотенцем.
- Очень вкусно получается кыстыбый с картофелем, если добавлять зеленый лук в пюре, а вместо поджарки в конце использовать просто растопленное сливочное масло.
- Если осталось недоеденным (хотя в это верится с трудом), его можно подогреть на следующий день на сковороде с маслом, отчего кыстыбый станет более хрустящим и аппетитным.
Как видишь, ничего сложного в приготовлении нет. Первое время на это будет уходить примерно 1,5 часа, со временем будет получаться быстрее. Однажды приготовив кыстыбый с картофелем или пшенной кашей, ты обязательно занесешь его в свою копилку постоянных рецептов. Попробуй оба варианта и выбери свой любимый. А ты бы какой хотела попробовать прямо сейчас?