Как приготовить кыстыбый?

16 сентября,

В нашей многонациональной стране можно встретить очень интересные рецепты блюд, достойные внимания каждой хозяйки. Одно из таких – блюдо с экзотическим названием «кыстыбый». Хоть кыстыбый и относится к блюдам татарской кухни, он популярен также среди башкир, узбеков и казахов. Решив угостить им своих друзей, ты непременно услышишь комплименты и просьбы поделиться рецептом.

Секрет такой популярности кроется в простоте приготовления и составе ингредиентов. Блюдо получается очень сытное, поэтому вполне может сойти за основное. К тому же, неоднократно замечено, что кыстыбый особенно приходится по вкусу мужчинам.

Итак, есть два классических рецепта приготовления кыстыбый: с картофелем и пшеном.

Как приготовить кыстыбый с картофелем

Помимо того, что кыстыбый очень сытное блюдо, оно еще вкусное и незатратное. Отличный вариант и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока (для теста), 100-150 мл (для начинки)
  • щепотка соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 кг муки,
  • 2 яйца (1 для теста, 1 для начинки),
  • 150-200 мл растительного масла,
  • 1 кг картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 луковица.

Рецепт:

  1. Вначале понадобится приготовить пресное тесто. В теплом молоке (не выше 40 градусов) раствори соль и соду.
  2. Затем добавь растительное масло и яйцо.
  3. Муку необходимо всыпать небольшими частями, чтобы тесто не получилось жестким.
  4. Полученную массу вымеси до состояния пластилина. Затем оставь тесто «отдохнуть» на полчаса при комнатной температуре.
  5. Пока тесто доходит до нужной консистенции, займись начинкой. Проще начинки придумать нельзя. Это обычное картофельное пюре с добавлением теплого молока, яйца и сливочного масла.
  6. Приступай к раскатке теста. Для этого подели его примерно 16 частей, из каждой раскатай лепешку размером со среднюю тарелку для вторых блюд, можно чуть больше.
  7. Раскаленную сковороду на плите слегка посыпь мукой и начинай выпекать лепешки. Они получаются похожими на тонкий лаваш, но гораздо вкуснее. Выпекай с каждой стороны до появления румяных пятен.
  8. Готовые лепешки обмажь картофельным пюре наполовину листа, затем согни пополам, чтобы получился полукруг.
  9. Осталось сделать поджарку из масла и лука, и блюдо готово!
  10. Готовый кыстыбый подели пополам, обмакни в масле и подавай с бульоном или чаем.

Как приготовить кыстыбый с пшеном

Технология приготовления абсолютно такая же, а начинку составляет пшенная каша. Этот рецепт приготовления кыстыбый представляется мне еще проще.

Итак, пока тесто дозревает, приготовь пшенную кашу.

Ингредиенты:

  • 250 г пшенной крупы,
  • 4 стакана воды,
  • 250 мл молока,
  • соль,
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Крупу промой и засыпь в кастрюлю, наполовину заполненную водой. Вари минут 10.
  2. Затем лишнюю воду слей, посоли и вари в молоке.
  3. После окончания варки, добавь масло, закрой крышкой и оставь еще минут на 10-15.
  4. Обмажь лепешки пшенной кашей точно так же, как в случае с картофелем.

Советы

  • Пресное тесто имеет свойство быстро засыхать. Поэтому лучше не оставлять сырое тесто на столе, можно поместить его в емкость под крышкой или прикрыть полотенцем, чтобы оно не заветрелось.
  • По этой же причине готовые лепешки лучше класть друг на друга, а сверху закрывать полотенцем или колпаком.
  • Если мука на сковороде со временем начинает гореть, можно протереть поверхность бумажным полотенцем.
  • Очень вкусно получается кыстыбый с картофелем, если добавлять зеленый лук в пюре, а вместо поджарки в конце использовать просто растопленное сливочное масло.
  • Если осталось недоеденным (хотя в это верится с трудом), его можно подогреть на следующий день на сковороде с маслом, отчего кыстыбый станет более хрустящим и аппетитным.

Как видишь, ничего сложного в приготовлении нет. Первое время на это будет уходить примерно 1,5 часа, со временем будет получаться быстрее. Однажды приготовив кыстыбый с картофелем или пшенной кашей, ты обязательно занесешь его в свою копилку постоянных рецептов. Попробуй оба варианта и выбери свой любимый. А ты бы какой хотела попробовать прямо сейчас?

Обсуждение