Как сделать гренки из черного хлеба: отличная закуска
Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.
Гренки с чесноком
Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.
Чесночно-сырные гренки
Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.
Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.
Готовятся они так:
- на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
- нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
- к нему добавить порезанный чеснок;
- смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
- в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.
Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.
Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.
Чесночно-рыбные гренки
Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.
Для этого рецепта понадобятся:
- майонез;
- баночка рыбной консервы;
- вареные яйца — 2 шт.;
- черный хлеб;
- соль;
- чеснок.
Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.
Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.
После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.
Чесночно-сырные гренки
Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.
Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.
Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться — гренка готова.
Сладкие гренки
Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:
- 1 стакан молока;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- половина хлебной буханки;
- масло.
Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.
Экспресс-гренки
Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте — это:
- сливочное масло;
- хлеб;
- сахар.
Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым). Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.
Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.
Комментировать