Картофель фри в домашних условиях
Среди россиян картофель пользуется огромной популярностью. Еще бы, из него много приготовить массу вкусных и полезных блюд. Одно из них – картошка фри. Согласна, полезной ее можно назвать только с очень большой натяжкой, но по вкусовым качествам жареный картофель входит в число несомненных лидеров. Хотите научиться готовить картошку фри не хуже заправского повара? Тогда эта статья – как раз то, что вам нужно!
Выбор картофеля
С чего начинает процесс приготовления любого блюда? Конечно же, с выбора продуктов! Картошка – она и есть картошка, наверняка подумают многие из вас. И ошибутся! На самом деле к выбору клубней нужно подойти со всей ответственностью, потому что для жарки подходят лишь картофель определенных сортов. Отдайте предпочтение ранним сортам с низким содержанием крахмала (к примеру, «Удача», «Адретта», «Розамунда», «Лотос»).
Нарезка картофеля
Существует множество способов нарезки картофеля, каждый из которых подходит для того или иного блюда. В случае с картошкой фри это может быть соломка или тонкие дольки. Чтобы блюдо прожарилось равномерно, режьте овощи одинаковыми кусочками.
Лучше всего для этой цели подходит овощная шинковка со специальной насадкой для соломки. С ее помощью вы получите просто идеальную форму, а от этого, собственно, и зависит вкус всего блюда!
Приготовление картофеля фри с помощью фритюрницы
Нет ничего проще, чем приготовить картофель фри во фритюрнице, особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом и полезными советами!
Хорошенько просушите картофель перед тем, как погружать его во фритюрницу. Это предотвратит разбрызгивание и шипение масла, а также убережет ваши руки от ожогов. Очень хорошо если фритюрница оснащена термостатом, вы сможете выставить нужную температуру – 180-190 градусов. В противном случае дождитесь пока от масла начнет подыматься легкий дымок. Это будет означать, что оно разогрелось до нужной кондиции.
Теперь перейдем непосредственно к готовке.
- Очищенный и вымытый картофель нарезаем соломкой, промываем холодной водой и тщательно высушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Благодаря этому он покроется хрустящей корочкой.
- Емкость фритюрницы до половины заполните подсолнечным маслом или животным жиром (их можно брать по отдельности или смешивать). После этого можно включить прибор и выставить нужную температуру.
- В разогретое масло опустите шумовкой партию картофеля и размешайте. Не забудьте о пропорциях – на одну часть картошки понадобится четыре части масла. Только в этом случае она будет чувствовать себя абсолютно свободно и не слипнется.
- Подождите, пока картофель обжарится до золотистой корочки, а затем достаньте его из фритюрницы с помощью все той же шумовки.
- Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Готовый картофель фри посолите и переложите на тарелку. Солить овощи до жарки не стоит, кусочки могут слипнуться.
- Опустите для жарки следующую порцию.
Как видите, все очень просто! Наслаждайтесь вкусным и хрустящим блюдом!
Приготовление картофеля фри без фритюрницы
Фритюрница – это, конечно, хорошо, но она есть не в каждом доме. Что же делать остальным любителям жареной картошечки? Неужели придется бежать в магазин и тратить деньги на покупку этого устройства? Что вы, мы научим вас, как готовить картошку фри в обычной сковородке.
- Как и в первом случае, клубни следует очистить, хорошо вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тщательно просушить на полотенце.
- Налейте в сковороду (обязательно с высокими бортиками) 3-4 столовых ложки подсолнечного масла и поставьте ее на огонь.
- Теперь выложите картофельную соломку на сковородку таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно от другого.
- Жарьте картофель до золотистой корочки, периодически помешивая ее шумовкой.
- Как только картошка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце и подождите, пока впитается лишний жир. Лучше всего это сделать так: наклоните сковородку на один бок и дайте маслу стечь вниз. Сами в это время сдвиньте картошку к верхнему бортику. Затем возьмите шумовку и аккуратненько наберите в нее картошку.
- Осталось лишь посолить готовое блюдо и выложить его на красивую тарелку. Также можно использовать перец или любые другие приправы.
К картофелю фри прекрасно подходит сметанный соус домашнего приготовления (одну столовую ложку сметаны смешайте с солью и мелко порубленной зеленью) или обычный кетчуп.
И еще пару полезных советов!
Никогда не используйте масло или жир по второму разу! Во-первых, это очень вредно, а во-вторых, такое масло основательно портит вкус блюда.
Не забывайте также о том, что картофель фри является очень калорийным (300 калорий в 100 граммовой порции). Именно поэтому его не следует часто употреблять тем, кто следит за своим весом.
Вот, собственно, и все! На приготовление картофеля фри мы потратили каких-нибудь 20 минут, но за это время успели сделать поистине вкусное блюдо. Приятного всем аппетита!
вкусно вау какже вкусно