Как приготовить щербет в домашних условиях?
Многие из вас, наверное, слышали об изысканной восточной сладости – щербете. Одни помнят его, как вкуснейшее лакомство, которое покупала в детстве мама. Для других – это таинственная сладость из сказок «Тысяча и одной ночи», обожаемая султанами и восточными красавицами.
Щербет – это мягкая, тягучая сладость, похожая на конфету, с различными добавками (орехами, шоколадом, сухофруктами). Щербет в домашних условиях готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее!
Рецепты щербета варьируются в зависимости от добавок и вкусовых предпочтений, а также времени года (щербет из свежих фруктов можно приготовить только летом).Приведем несколько базовых вариантов приготовления щербета, на основе которых в дальнейшем можно самостоятельно варьировать с ингредиентами.
Рецепт первый. Щербет классический
Нам понадобится:
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сгущенного молока;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм грецких орехов;
- 50 мл воды;
- сок лимона (по вкусу).
Приготовление:
- В теплой воде растворяем сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения (постоянно помешивая).
- Когда сахар растворится, добавляем в сироп лимонный сок, сливочное масло, сгущенное молоко и измельченные грецкие орехи.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты, уменьшаем огонь и увариваем сироп, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
- Перекладываем щербет в подготовленную заранее формочку, остужаем и затем помещаем в морозилку до полного застывания.
- Подаем к столу, нарезав тонкими кусочками.
В этом рецепте щербета грецкие орехи можно заменить любыми другими (миндалем, арахисом, фундуком), а также по желанию добавить в сироп изюм или любые другие сухофрукты.
Рецепт второй. Щербет к чаю
Нам понадобится:
- 200 грамм грецких орехов;
- 400 грамм печенья;
- 250 мл сливок;
- 400 грамм молочных конфет «Коровка».
Приготовление:
- Грецкий орех обжарить до золотистого цвета и мелко подробить. Также измельчить в крошку печенье.
- В кастрюлю поместить конфеты, добавить сливки и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения карамели, постоянно помешивая.
- Полученную массу снять с огня, добавить печенье и орехи и тщательно перемешать.
- Поместить щербет в форму, застланную пищевой пленкой. Остудить и убрать в прохладное место на несколько часов до полного застывания.
Рецепт третий. Шоколадный щербет
Нам понадобится:
- 1 кг сахара;
- 4 стакана воды;
- 50 грамм шоколада (какао);
- ванилин (по вкусу).
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
- Затем добавляем ванилин и шоколад, ставим на сильный огонь и варим сироп, постоянно помешивая и снимая накипь. Сироп должен получиться гуще, чем в других видах щербета.
- Убираем полученную смесь с плиты и вымешиваем до изменения цвета (паста должна стать светлой и однородной).
- Помещаем щербет в формочку, остужаем и ставим до застывания в холодильник.
Рецепт четвертый. Щербет – мороженое.
В летний период щербет в домашних условиях можно готовить с использованием различных свежих фруктов: вишни, черешни, клубники, сливы и др. Такой щербет подается к столу холодным и очень освежает в жаркие дни.
Нам понадобится:
- 3 стакана свежих фруктов (при желании можно сделать микс из фруктов);
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка густых сливок;
- 1 ст. ложка меда;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- В кастрюлю кладем фрукты и добавляем сахар.
- Доводим смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- Получившуюся массу переливаем в блендер и перемешиваем до однородности.
- Затем добавляем в блендер лимонный сок, сливки, мед, молоко. Еще раз взбиваем смесь.
- Переливаем щербет в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру на 12 часов.
В общем рецептов, как приготовить щербет в домашних условиях, достаточно много и перечислять различные варианты можно до бесконечности, но все они объединены одним : необычайным и нежным ароматом и вкусом, который перенесет вас в беззаботное детство и позволит очутиться в волшебной восточной сказке.
Комментировать