Как приготовить сырники из творога?
Сырники могут постоянно присутствовать на нашем столе уже потому, что это очень вкусное и в то же время доступное даже для неопытной хозяйки блюдо. Оно является исконным для русской и украинской кухонь, имеет великое множество самых разных рецептов. Сырники могут иметь сладкий и весьма пикантный вкус, их с одинаковым успехом пекут на сковороде, в духовке, они могут быть с мукой и без неё, иметь добавки в виде разных продуктов.
Классические сырники из творога
Именно они являются фирменным блюдом многих ресторанов и кафе. Поэтому их рецептами охотно делятся самые известные шеф-повара, считая, что по нежности вкуса такие сырники являются непревзойдёнными.
Для их приготовления нужны такие продукты:
- Творог (18%-ный) – 200 гр.,
- яйцо – 1,
- мука – 2 ст. л.,
- манная крупа – 1 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло.
Приготовление:
- Тщательно перемешать творог, манку, ваниль, сахар, яйцо.
- Руками придать форму сырникам, обвалять их в муке и жарить на разогретой сковородке, пока обе стороны не приобретут золотистый цвет.
Поскольку классический рецепт – от профессионалов, они же дают практические сопутствующие советы:
- Сырники будут диетическими и лёгкими, если запекать их не на сковороде, а в духовке и в силиконовых формах;
- Кислый творог не годится для сырников. Использовать нужно исключительно качественный продукт.
- Сухой творог можно размягчить и сделать более эластичным, если добавить сметану, молоко или кефир.
- Сырники получатся более нежными, если творог предварительно протереть через сито.
- Сырники не подгорят, если жарить их в уже разогретом масле, но на малом огне.
- В сырники можно добавлять курагу или орехи. Исключение составляют только грецкие орехи: они делают вид сырников очень неаппетитным.
- Очень удобно иметь в морозильной камере заготовки для сырников (сделать колбаску из творожной массы, нарезать ее на кусочки, сформовать биточки, разложить их на доске и заморозить). Если достать их за час до завтрака, то можно успеть испечь к столу свежие сырники.
Сырники со сладким сиропом
Потребуется:
- творог (9%-ный) – 200 гр.,
- сахар – 1 ст. л.,
- яйцо – 1,
- сливочное масло – 100 гр. ,
- манная крупа – 1 ст. л. ,
- ванильный сахар – щепотка.
Для приготовления сиропа:
- изюм – 100 гр. ,
- сахар – 100 гр.,
- вода – ½ стакана,
- коньяк – 10 гр.
Приготовление:
- Все продукты тщательно смешать, пока не получится однородная масса. Посыпать стол мукой и скатать колбаску. Нарезать ее на равные кусочки.
- Кусочки слегка расплющить и положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрыть крышкой и обжаривать сырники с обеих сторон, пока они не увеличатся в размере.
Приготовление сиропа:
- Размешать в воде сахар, добавить изюм. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Несколько минут нужно смесь проварить на медленном огне.
- Добавляем в сироп коньяк, быстро перемешиваем.
Теперь сырники нужно полить сиропом и подать к столу со сметаной.
Иногда хочется, чтобы обычное блюдо удивило домочадцев. Для таких случаев существует интересный рецепт.
Сырники с сюрпризом
Для них вам потребуется:
- творог – 300 гр.,
- сахар – 60 гр.,
- сливочное масло – 70 гр.,
- яйца – 2 штуки,
- вишня без косточек – 200 гр.,
- ванильный сахар и мука.
Приготовление:
- Творог разомните, добавьте размягчённое масло и взбейте миксером до образования однородной массы. Получился крем, в который нужно добавить немного муки.
- Разделите это тесто на равные кусочки, скатайте их в виде шариков, затем сплющите.
- На каждую лепёшку положите по 2 – 3 вишенки, припудрите сахаром, скрепите концы.
- Жарить сырники нужно на среднем огне.
Сырники без муки
Это очень нежное и вкусное блюдо. Для него приготовьте:
- творог – 500 гр.,
- манная крупа – 2 ст. ложки,
- яйца – 2 штуки,
- сахар – 3 ст. л.,
- крахмал – 2 ч. л.,
- масло, ванильный сахар и мука.
Приготовление:
- Хорошо разомните творог, добавьте в него яйца, крахмал, манку, ваниль и сахар.
- Все тщательно перемешайте и сформируйте сырники.
- Обваляйте каждый в муке и обжарьте на разогретой сковороде.
- Подайте к столу со сметаной, сладким соусом или сгущённым молоком.
Если вы не любите сладкие сырники, можно добавить в тесто отварной картофель, вяленые помидоры или зелень.
Вот рецепт подобного блюда.
Сырники с картофелем
Необходимые продукты:
- картофель — 200 г.,
- творог — 200 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — щепотка,
- укроп, петрушка, зелёный лук,
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 150 г.
Приготовление:
- Картофель нарежьте кусочками и отварите в подсолённой воде до полуготовности. Пока картофель горячий, сделайте из него пюре и затем остудите. Соедините творог с картофельным пюре, добавьте яйцо, посолите и перемешайте эту массу.
- Укроп и петрушку мелко порежьте, измельчите лук . Всю зелень выложите в тесто.
- Затем 2/3 приготовленной муки соедините с разрыхлителем. Добавьте все это в приготовленную массу и тщательно перемешайте, пока тесто не станет однородным. Оно должно быть достаточно густым, и в то же время слегка приставать к рукам. Если тесто кажется жидковатым, добавьте ещё немного муки.
- Итак, тесто для сырников готово. Смочите руки водой и начинайте формовать сырники, толщина которых должна быть примерно 1 сантиметр. Обваляйте их с обеих сторон в муке.
- Обжаривать сырники следует в растительном масле на разогретой сковородке, на среднем огне. Лучше прикрыть сковородку крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись. Признак готовности – появление золотистого цвета. Можете их выкладывать на тарелку и приглашать домочадцев к столу.
Правила при приготовление сырников
Сырники всегда будут удаваться, если соблюдать несколько простых правил при их приготовлении.
- Не используйте слишком сырой творог – из-за него сырники могут развалиться. Впрочем, и слишком сухой может навредить – сделать блюдо жестким.
- Протертый через сито или взбитый блендером творог придаст сырникам необыкновенную воздушность.
- От количества добавленной муки тоже зависит качество сырников: используете мало муки – будут нежными, чуть больше – получите «крепкие» сырники.Это, конечно, на любителя.
- Слишком много яиц в творожной массе не идут на пользу блюду: творог станет расплывчатым, из него трудно сформовать лепёшки.
- Трудно придать хорошую форму сырникам и при слишком большом количестве сахара.
Для тех у кого не получилось по этому рецепту мои сожаления,вы просто не умеете готовить,если сырники разваливаются скорее всего творог жидкий у вас был надо было добавить муки,у меня все получилось,а так как я профессионал в кулинарии скажу автору этого рецепта мой респект,отличный рецепт прост и удобен и неумехи могут это приготовить!!!!!