Как приготовить вкусную пиццу в домашних условиях?
Пицца всегда считалась итальянским национальным блюдом. Но так ли это на самом деле? Еще в Древней Греции был очень популярен такой вид выпечки, как плоский круглый хлеб, вроде лепешки. Кстати, именно греки придумали смазывать его маслом, посыпать специями и запекать с кусочками овощей или мяса. Примерно в XVIII веке итальянцы переняли эту идею и стали печь такие лепешки для бедных слоев населения. Специи и начинку к такому хлебу, конечно же, не продавали в целях экономии. Из-за такой дешевизны это кушанье было очень популярным. В Италии как раз придумали кушать такой хлеб с томатами.
Для приготовления пиццы тебе сначала понадобиться приготовить тесто для пиццы или купить готовое (не рекомендую, готовое замороженное тесто на вкус как картон).
Рецепт пиццы Маргарита
Существует легенда, что в конце XIX века королева Италии Маргарита, объезжая свои владения, заметила, что все бедняки кушают такие лепешки. Вернувшись во дворец, она приказала своим придворным поварам приготовить себе увиденное яство. Но в исходном виде оно ей не очень понравилось. Тогда она пригласила известного, Рафаэля Эспозито. Ему было приказано усовершенствовать этот хлеб. Боясь ослушаться приказа королевы, он добавил сверху на лепешку томаты и базилик, а сверху красовался сыр Моцарелла. Новая пицца так понравилась королеве, что она захотела назвать ее своим именем. Так появилась пицца Маргарита.
- Раскатываем тонко пласт теста и начинаем раскладывать начинку.
- Нарезаем кружочками свежие помидоры.
- При желании можно сделать их них томатное пюре.
- Затем нарезаем базилик.
- Сверху все посыпаем тертым сыром.
- Ставим в разогретую до 180°С на 15-20 минут.
Рецепт пиццы Пепперони
Название этой пиццы происходит от итальянского сорта колбасы салями. Итальянцы считают эту колбаску очень острой, поэтому саму пиццу прозвали «пиццей дьявола». Для русского человека, употребляющего хрен и горчицу как ежедневные соусы, этот рецепт пиццы в домашних условиях с таким сортом колбасы чаще кажется пикантным, нежели острым.
- Тонкий пласт теста смазываем сверху пюре из свежих томатов, это придаст пицце сочность.
- Не лишним будет на слой пюре положить еще и нарезанные помидоры.
- Пепперони (острая колбаса; можно заменить салями) и оливки нарезаем кружочками или ломтиками, кладем на томат.
- Посыпаем приправой из итальянских трав и сверху покрываем слоем тертого сыра.
- Ставим в разогретую духовку на 15 минут.
Рецепт гавайской пиццы
Пицца под названием гавайская имеет американское происхождение. Это единственная из всех видов пиццы, где есть ветчина. Причем сочетается этот ингредиент именно с ананасом. Американцы считают ананас самым «радостным» фруктом. Для них это символ отпуска, чистейшего песчаного пляжа и прозрачных океанских вод. А куда лучше всего направиться в отпуск? Правильно, на Гавайские острова. Поэтому пицца и носит такое странное название. Примечательно еще и то, что жители Гавайских островов не являются любителями одноименной пиццы.
- На слой теста выкладываем томатную пасту из свежих помидоров, разравниваем лопаткой.
- Ветчину нарезаем соломкой, смешиваем с консервированными ананасами. Делаем ветчинно-ананасовый слой.
- Сверху посыпаем натертым сыром.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпечки – около 25-30 минут.
Рецепт пиццы Суприм
«Суприм» – в переводе с иностранного языка означает «все по высшему разряду». Так эту пиццу прозвали за насыщенность вкуса. В этой пицце соединилось все – и мясо, и грибы, и колбаса, и лучок, и даже болгарский перчик… Ну что может быть насыщеннее, чем «Суприм»?
- Для начинки режем кружочками колбасу.
- Варим в слегка подсоленной воде грибы, их тоже нарезаем.
- Отдельно варим свинину и говядину, нарезаем кубиками.
- Кольцами нарезаем репчатый лук, болгарский перец и оливки.
- Перец лучше брать разных цветов для яркости.
- Корж для пиццы смазвыаем соусом-пюре из свежих томатов.
- Сверху выкладываем приготовленную начинку.
- После этого посыпаем мягким сыром, предварительно натертым на терке.
- Ставим в разогретую духовку. Пицца готова, как только сыр расплавится и подрумянится.
Рецепт пиццы 4 сыра
Эта пицца относится к разряду так называемых «белых пицц». Она готовится без помидоров и томатного пюре. Как видно из названия, основными ингредиентами являются четыре вида сыра. В принципе, рецепт пиццы в домашних условиях каждая хозяйка знает и может подбирать эти виды сыра на свой вкус, но самым удачным считается сочетание моцареллы, пармезана, горгонзолы – голубого итальянского сыра с плесенью и эмменталя – ароматного вызревшего швейцарского сыра.
- Берем по 100 граммов различных видов сыров. Желательно, если это будут моцарелла, пармезан, горгонзола и эмменталь.
- Трем их на терке или режем небольшими кубиками – кому как больше нравится.
- Посыпаем заранее приготовленный корж для пиццы толстым сырным слоем, немного приминаем рукой и отправляем в духовку.
- Некоторые хозяйки смешивают сыры перед укладкой на тесто. Но гораздо интереснее по вкусовым качествам получится, если каждый сыр выкладывать по отдельности, равномерно распределяя по поверхности пиццы. Последним должен быть пармезан.
- Ставим в разогретую духовку.
Рецепт Неаполитанской пиццы
- Подготовленный корж для пиццы смазываем томатным соусом.
- На него раскладываем начинку. Для этого режем колбасу кружочками, сыр трем на терке, мелко рубим чеснок и зелень.
- На слой томата засыпаем половину всего сыра
- Затем раскладываем равномерно колбасу, чеснок и сверху кладем оставшийся сыр.
- Убираем в разогретую духовку.
- Как только пицца будет готова, достаем ее и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Рецепт пиццы Примавера
Пицца Примавера – это вегетарианская пицца. Она делается только из овощей, хотя по вкусу не уступает обычным мясным пиццам.
- Для приготовления этой пиццы отварим брокколи и разделим на соцветия.
- Нарезаем отварные шампиньоны.
- Лук и сладкий болгарский перец режем соломкой, баклажаны – кольцами.
- Помидоры черри делим пополам.
- На готовый пласт теста, смазанный томатной пастой, выкладываем натертый сыр, затем всю оставшуюся начинку.
- Следить, чтобы каждый слой лежал равномерно. Готовим пиццу при 180°С до готовности.
Итак, как выяснилось, рецептов пиццы много и приготовить ее в домашних условиях совсем несложно. Можно придумать свой собственный рецепт, просто экспериментируя с разными продуктами.