Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса
Исследования в Гарвардском университете показали, что выпивая в день всего две чашки горячего шоколада можно улучшить память и мыслительные способности.
Так что учимся как готовить горячий шоколад!
Простой горячий шоколад
На две порции.
Что нужно:
- Темный шоколад – 50 г.
- Молоко – 500 мл.
- Сливки – 50 г.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сахар по вкусу.
Как готовить:
- Налей молоко в кастрюльку и поставь нагреваться.
- Сразу же добавь ванилин и сахар.
- Помешивая, доведи до кипения.
- Сливки взбей венчиком.
- Шоколад натри на крупной терке
- Всыпь натертый шоколад в горячее молоко.
- Сними молоко с огня.
- Хорошо размешай (а лучше – взбей), чтобы шоколад полностью смог раствориться.
Разлей приготовленный напиток в чашки. Добавь взбитые сливки, посыпь оставшимся натертым шоколадом.
Густой шоколад
На 4 порции.
Тебе понадобится:
- Темный шоколад – 1 плитка (100 граммов).
- Молоко – 1 литр.
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
- Сливки — 100 г.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Разведи крахмал в стакане молока.
- Остальное молоко вылей в кастрюльку и поставь нагреваться.
- Шоколадную плитку натри на терке.
- Добавь шоколад и сахар в молоко.
- Нагревай, помешивая, пока шоколад не растворится полностью.
- Влей молоко с крахмалом.
- Нагревай до тех пор, когда молочно-шоколадная масса начнет густеть. Не забывай помешивать, иначе напиток может подгореть.
- Взбей сливки миксером или венчиком.
Разлей по чашкам, укрась взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Горячий шоколад по-чилийски
Если в горячий шоколад добавить немного красного перца и корицы, получится замечательный противопростудный напиток, который поддержит твой иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Шоколад – 100 г.
- Сливки – 100 г.
- Перец красный – половину чайной ложки.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Разогрей в кастрюльке молоко.
- Шоколад измельчи в крошку.
- Добавь шоколад в нагретое молоко.
- Нагревай до полного растворения шоколада.
- Сливки взбей.
Налей напиток в чашки, положи взбитые сливки, посыпь сверху красным перцем.
Горячий шоколад с миндалем
Что берем:
- Шоколад – 60 г.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Кофе (растворимый) – 1 столовая ложка.
- Ликер Амаретто – 80 мл.
- Сливки – пол стакана.
- Миндаль (жареный, измельченный) – щепотку (для украшения).
Как готовим:
- Молоко налей в посуду и поставь нагреваться.
- Шоколад измельчи на терке.
- Положи в молоко приготовленный шоколад.
- Нагревай, взбивая венчиком, до кипения.
- Добавь ликер и кофе.
- Хорошо размешай.
- Взбей сливки для украшения.
Сразу же разлей по чашкам. Сливки положи поверх шоколада, посыпь миндалем.
Неповторимый аромат!
Банановый горячий шоколад
Добавление бананов придаст напитку мягкий вкус.
Берем:
- Шоколад – 100 г.
- Бананы – 2 шт.
- Молоко – 900 мл.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
Порядок приготовления напитка:
- В кастрюлю влей молоко и поставь нагреваться.
- Бананы очисть и порежь кружочками.
- Опусти бананы в молоко.
- Плитку шоколада поломай на мелкие кусочки.
- Всыпь шоколад в молоко с бананами.
- Доведи массу до кипения, постоянно помешивая.
- Перелей смесь в блендер и взбей до появления пены.
Разлей полученный напиток в большие бокалы, укрась кружочками банана и посыпь корицей.
Горячий шоколад с желтком
Если нет под рукой плитки шоколада, воспользуемся какао-порошком.
Состав:
- Какао – половина стакана.
- Молоко – 3 стакана.
- Крахмал – 2 чайных ложки.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Как приготовить:
- В небольшом количестве теплой воды разведи какао, крахмал и сахар.
- В кастрюле вскипяти молоко.
- Непрерывно помешивая, влей в молоко смесь с какао.
- Сними массу с огня.
- Венчиком вбей в массу яичные желтки.
К напитку подай печенье, лучше всего овсяное. Яичный желток и крахмал дадут напитку густоту, делая его более сытным.
Горячий кремовый шоколад
Нужно взять:
- Какао (порошок) – пол стакана.
- Сливки – пол стакана.
- Молоко – 4 стакана.
- Сахар – пол стакана.
- Ваниль – пол чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпь какао, сахар и соль.
- Помешивая, влей немного горячей воды до полного растворения ингредиентов.
- Добавь молоко и нагрей до кипения.
- Сними с огня, добавь ванилин.
Разлей по кружкам, добавь сливки. Будет здорово, если в каждую кружку сверху бросишь кубики зефира. Можешь добавить холодного мороженого, шоколадной крошки, орехов. Все на твое усмотрение. С шоколадным напитком хорошо сочетаются ром, коньяк, ликер, сухофрукты, корица, кардамон. Каждый из них сделает твой напиток уникальным.
Секреты вкусного горячего шоколада
- Подавай напиток горячим, сразу же по приготовлению.
- При подаче на стол клади в чашки зефир или взбитые сливки. Это красиво и вкусно!
- Если нет шоколада, можешь добавить какао и кусочек сливочного масла. Будет вкусно.
- Желательно добавлять в рецепт крахмал. Без него напиток будет напоминать простое какао.
- Готовую смесь доводи до кипения, но кипятить не нужно. Вкус будет другим.
- Добавляй чуть-чуть ванилина. Это придаст аромат твоему напитку.
- Чтобы твой напиток был более нежным, перед подачей взбей его венчиком.
- Не забывай перед подачей украшать чашки с шоколадом. Добавляй все, что тебе захочется: взбитые сливки, плавленую карамель, конфеты, корицу, маленький зефир, измельченные орехи, тертый шоколад.
Польза горячего шоколада известна еще и из-за антиоксидантов. Именно они и предотвращают развитие онкологии, болезней сердца, снижают возрастную дегенерацию кожи, замедляют старение.
В мире под горячим шоколадом подразумевают то, что мы знаем как какао. В нашем же понимании – это тягучий напиток-десерт, приготовленный из плитки шоколада с добавлением молока и специй. Горячий шоколад – это очень вкусный и достаточно полезный напиток. Его главная польза в том, что он способен поднять настроение, благодаря выделяющемуся при его приеме эндорфину – гормону радости. А еще, содержащиеся в шоколаде кофеин и теобромин, повышают работоспособность, стимулируют к творческой работе.
Выпив чашку горячего шоколада, ты почувствуешь себя бодрее и веселее, твои насущные проблемы и смятения отступят на второй план, ну а жизнь будет видеться в ярких и веселых красках.
Комментировать