Как готовить кофе в турке: настоящая бодрость
Никого не оставит равнодушным аромат свежесваренного кофе. Чашечка утреннего напитка кого-то настраивает на рабочий лад. А кому-то внушает романтическое настроение. Но все едины в одном: самый вкусный кофе, который бодрит, вдохновляет, согревает можно приготовить только в турке.
Что влияет на качество напитка
Турка — это специальная металлическая посуда с одной прямой ручкой для приготовления. Размер ее зависит от количества порций, которое необходимо приготовить за один раз. Лучшим материалом для турки является медь.
Зерна, для приготовления в турке, следует подбирать очень тщательно. Больше всего ценятся сорта, производимые в Центральной Америке. Высокое качество можно определить по внешнему виду зерен. Они должны быть ровными, гладкими, без сколов. Наиболее ценимый сорт — Арабика. Любителям крепкого напитка больше по вкусу придется Робуста. Можно смешать эти два сорта.
Для насыщенного вкуса кофе в турке используйте мелкопомолотые зерна. Именно они, при данном способе приготовления, позволяют аромату раскрыться в полной мере и придают напитку незабываемый вкус. Лучше использовать свежесмолотые зерна, так как срок хранения молотого зерна не превышает одной недели. Оно, конечно, не испортиться, но аромат его значительно потускнеет.
Для приготовления кофе в турке важно учитывать все. Даже вода имеет решающее значение. Лучше всего использовать воду из скважины или колодца. Подойдет также бутилированная или фильтрованная вода. А вот использовать кипяченую не рекомендуется.
Пользоваться можно только чистой посудой. Но мойте посуду средствами без ароматических отдушек, чтобы не нарушить естественный аромат напитка. Попробуйте воспользоваться старинным методом чистки металлической посуды речным песком.
Чем больше времени готовится кофе, тем лучше. Если готовите на плите, то поставьте минимальный режим нагрева. И ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Кофе считается готовым, когда температура воды повышается до 95 градусов. Если вода закипела, то напиток будет испорчен.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов приготовить кофе в турке. Каждый рецепт имеет своих почитателей, свои вкусовые нюансы. Какой способ предпочесть зависит только от вкусовых пристрастий.
По-арабски
Секрет его вкуса в особом способе приготовления.
- Предварительно прогрейте турку на огне, секунд десять будет достаточно.
- Насыпьте в посуду сахарный песок. Количество сахара зависти от вкуса, кому-то достаточно одной чайной ложечки, а кому-то нравится послаще.
- Прокалите сахар на огне до светло-коричневого оттенка. Следите, чтобы не пережечь сахар, иначе испортите вкус конечного продукта.
- Налейте воду, доведите ее до кипения.
- Снимите турку с огня, засыпьте молотый кофе по вкусу. Оптимальное соотношение 2 ч. л. на 100 мл воды, перемешайте.
- Добавьте в посуду 1 ст. л. воды, чтобы напиток не закипел слишком быстро. Поставьте на медленный огонь, доведите до готовности.
Чтобы кофе в турке получился покрепче, добавьте еще одну столовую ложку холодной воды и опять поставьте на огонь. Процедуру можно повторять два — три раза.
По-французски
Мягкий нежный аромат с тонкой ноткой ликера погрузит вас в романтическую атмосферу Парижа.
- Прогрейте турку на огне.
- Залейте 1 ч. л. кофе 100 мл воды, поставьте на огонь.
- Как только на поверхности появится характерная пенка, добавьте сахар по вкусу. Доведите до готовности (не забывайте, что кипятить нельзя!).
- В готовый напиток добавьте 1 ст. л. шоколадного ликера и совсем немного сливок.
Добавки
Рецептов приготовления множество, можно сказать, что у каждого народа существуют свои особенности и секреты приготовления. Любой из рецептов, можно дополнить на свой вкус, добавив пряности, шоколад, алкогольные напитки, сливки или молоко.
Для эксперимента можете добавить ложку кленового сиропа. По сладости он равен патоке, но имеет более мягкий вкус. Вместе с клиновым сиропом можно положить пару листочков мяты.
Для любителей экзотического восточного вкуса идеальными добавками к кофе будут пряности: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех. Добавьте пряности соло, или приготовьте ароматную смесь.
Любителям холодного напитка можно посоветовать добавить щепотку тмина и немного молока.
Общие рекомендации
- Воды в турку следует наливать до уровня самого узкого места горлышка. Так происходит наименьшее соприкосновение с воздухом, а значит максимальное насыщение напитка ароматом и вкусом.
- Зерна мелкого помола быстрее поднимаются вверх, образуя плотную пенку, которая препятствует испарению.
- Наливать напиток следует в подогретую чашку. Так кофе дольше не остынет, и вкус раскроется сильнее.
- Сахар увеличивает время на закипание, а кофе в турке с сахаром получится вкуснее.
Если с первого раза у вас не получился божественный напиток, не стоит отчаиваться. Умение придет с опытом. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с различными добавками, создавайте свой фирменный рецепт и получайте наслаждение.
Комментировать