Приготовление домашнего глинтвейна: согревайся вкусно
Любой рецепт глинтвейна в домашних условиях дарит тепло и расслабленность. Каким напитком можно согреться холодной осенью или зимой? Если пить обычный чай тебе уже не хочется, приготовь глинтвейн – ароматный, бодрящий и прекрасно согревающий напиток. Основа любого глинтвейна – это красное вино, в которое добавляют различные пряности.
Глинтвейн простой
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл.
- Сахар – 30 г (количество сахара можно менять по собственному вкусу).
- Гвоздика – 6 штук.
- Вода – 60мл.
- Корица – 1 палочка.
- Лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление:
- Залей водой специи и лимонную цедру. Доведи до кипения и провари при минимальном нагреве одну минуту.
- Сними специи с огня и дай им настояться в течение 10 минут.
- В другой емкости подогрей на минимальном огне вино. Когда оно немного подогреется, добавь в него специи (воду предварительно слить).
- Сними глинтвейн с огня, когда он будет горячим, но не доводи его до кипения.
- Процеди напиток, настаивай под крышкой полчаса. Сразу же разлей его по чашкам и наслаждайся вкусом глинтвейна. Не допускай охлаждения напитка. Если нагреть его во второй раз, он уже не будет таким вкусным.
Фруктовый глинтвейн с медом
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл.
- Апельсин – 0,5 штуки.
- Яблоко – 0,5 штуки.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 7 штук.
- Мед – 40 г.
- Душистый перец – 5 штук.
Приготовление:
- Яблоко и апельсин почисти и нарежь дольками. Кожуру можно срезать или оставить – на свой вкус.
- Залей фрукты вином. Добавь пряности и мед. На медленном огне, помешивая, подогрей смесь примерно до 70-80 градусов Цельсия. До кипения доводить нельзя! Процеди, дай настояться и разлей по чашкам.
Глинтвейн с лимоном и ромом
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл.
- Ром – 100 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Сахар – 120 г.
- Апельсин – 1 штука.
- Гвоздика – 6 штук.
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Апельсин нарежь дольками.
- С лимона сними цедру.
- Залей все ингредиенты вином и ромом. Прогревай, помешивая, до 70-80 градусов Цельсия. Процеди, дай настояться и наслаждайся вкусом напитка.
Глинтвейн – это как раз тот напиток, который любит эксперименты. Поэтому не бойся подбирать компоненты по своему вкусу.
Полезные советы
- Для приготовления глинтвейна не используй молотые компоненты (перец, корицу и т.д.). В противном случае напиток будет сложно процедить, и он станет «скрипеть» на зубах. Использую перец горошком, корицу в палочках и т.д.
- До кипения напиток доводить нельзя. Нагревай его до 70-80 градусов.
- Если ты готовишь глинтвейн с цедрой и собираешься хранить его дольше одного часа, вынь цедру. Иначе напиток будет горчить.
- Рекомендуется подавать глинтвейн в высоких чашках из толстого стекла или керамики, так его аромат очень хорошо раскрывается.
- Для глинтвейна выбирай красные вина средней ценовой категории. Дорогие вина для этого напитка покупать нет смысла, поскольку их вкус все равно будет «перебит» нагреванием и специями. Также можно использовать и белое вино, получается очень вкусно.
- Нагревай глинтвейн только один раз. После повторного нагревания его вкус испортится. Если ты не собираешься выпить глинтвейн сразу после приготовления, храни его в термосе.
- Закусывать напиток (хотя он неплохо пьется и без закуски) лучше всего не очень сладкими фруктами, печеньем или выпечкой. Не рекомендуется пить глинтвейн во время основной трапезы.
Если ты не хочешь самостоятельно экспериментировать с подбором специй, приобретай готовые наборы для глинтвейна. Они продаются в любом супермаркете. Но все же лучше почувствовать себя первопроходцем и создать собственную, оригинальную смесь.