Рецепт кваса из березового сока и изюма: лучший напиток лета
Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.
Классический рецепт с изюмом
Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.
Понадобится:
- Свежий березовый сок – около 10 л;
- Сахар– половина килограмма;
- Изюм высушенный – 50 шт.
Рецепт:
- Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
- Изюм предварительно высуши и промой.
- Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
- Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
- Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.
Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.
Рецепт с темным изюмом
Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.
Понадобится:
- Березовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
- Темный крупный изюм – 20-25 шт.
Рецепт:
- Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
- В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
- Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.
Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.
Рецепт с медом
Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.
Понадобится:
- Сок свежий березовый – около 10 л;
- Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
- Изюминки – 3-4 штучки;
- Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
- Мед жидкий – 30-40 грамм.
Рецепт:
- Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
- Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
- Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
- Все перемешай и разлей напиток по банкам.
- Банки закупорь и помести в холодное место дня.
- Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.
Сделать такой квас рекомендуется перед зимним периодом простудных заболеваний.
Рецепт с хлебом
Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.
Понадобится:
- Сок березовый – 2,5 литра;
- Бородинский черствый хлеб – 2-3 корочки;
- Сахар – примерно полстакана;
- Изюминки – горсть (около 50 г);
- Кофейные зерна – одинаковое с изюмом количество.
Рецепт:
- Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
- Бородинский хлеб подсуши в духовке.
- Изюм промой и подсуши.
- В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
- Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
- Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
- Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.
Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.
Рецепт с апельсином
Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.
Понадобится:
- Сок свежий березовый – 2,5 литра;
- Апельсин – 1 шт.;
- Изюминки – горсть (по вкусу);
- Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
- Сахар– примерно один стакан;
- Дрожжи -10 г.
Рецепт:
- Апельсин нарежь на небольшие дольки.
- Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
- Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
- Залей содержимое березовым соком.
- Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
- Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
- Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.
Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, «тряпичные крышки» это какие крышки???
Березовый сок нельзя называть суслом.
Марина , это обмотать бутль марлей в несколько слоев и завязать — так делала моя бабушка ))
тряпочкой найкройте чтоб мусор не попал)
Тряпичная крышка- это кухонное полотенце или марля в несколько сложений.