Сидр в домашних условиях: хмельное яблочко
Яблоки как сырье для слабоалкогольного напитка давно интересовали человека. Во всяком случае, уже в древнем Египте пытались сбраживать яблочный сок. Но прошло много веков, прежде чем в Европе появилась технология изготовления настоящего сидра.
А сегодня ты можешь воспользоваться этим изобретением и приготовить дома ароматный, шипучий, приятный на вкус сидр, который, кстати, не теряет своих свойств три года.
Сидр – домашний напиток
Давай для начала познакомимся с двумя способами изготовления сидра.
Тебе потребуется:
- Яблоки любого качества (допускаются даже некондиционные) – 8 кг
- Кипяченая вода – 10 литров
- Сахар – 2 кг
- Лимоны – 2 шт
Приготовление
Этот рецепт можно причислить к категории классических. В России его применяют, в основном, в сезон сбора обильного урожая яблок. Вечерами обычно переработкой занималась вся семья. Почему бы и тебе не привлечь к этой работе взрослых домочадцев?
- Все яблоки очищаешь от кожуры, лишь из самых мелких можно просто вынуть сердцевину. Режешь плоды на две половины, складываешь в тазик, добавляешь измельченную лимонную цедру, пересыпаешь сахаром и заливаешь водой. Накрой все это чистой тканью и поставь в теплое место примерно на неделю. Прохлада будет не на пользу брожению.
- Прошел условленный срок – яблоки пустили сок. Теперь нужно не только его процедить, но сделать прозрачным. Значит, тебе придется повторить процесс процеживания несколько раз.
- Теперь можно и попробовать. Вкусный напиток, не правда ли?
- Разливай по бутылкам и храни в прохладном месте.
Ты поняла, в чем прелесть этого простого напитка? Любой трезвенник может спокойно его пригубить, так как к алкоголю сидр имеет весьма условное отношение. Для его приготовления не требуются дрожжи или какие-то продукты их заменяющие. И, что немаловажно для хозяйки, не требуется долгий процесс пастеризации.
Как сделать яблочный сидр вторым способом
Главное условие этого рецепта – использовать не какие попало, а вполне определенные сорта яблок. Они должны быть обязательно кислыми, почти как «дички». Обычно садоводы их отбраковывают, а для наших целей это самое то. Если нет в вашей семье своего сада, то просто купи самые дешевые яблоки нескольких сортов.
Начинаем технологический процесс.
- Авторы этого рецепта считают, что с помытых яблок кожуру снимать не стоит, так как на ее поверхности находятся «дикие дрожжи». А вот сердцевину тебе придется удалить из каждого плода.
- Все яблоки нужно измельчить, пока не образуется почти однородная масса, то есть мезга.
- Раздели смесь на три части, и каждую сложи в отдельную банку, добавь по горсточке изюма и сахар (100 г на 1 литр мезги).
- Теперь самое интересное: на горлышки банок нужно натянуть резиновые перчатки. Это своего рода индикаторы брожения.
- Банки следует поместить в темный уголок помещения, где температура воздуха будет не ниже 25 градусов.
- Примерно через пять – семь дней ты заметишь, что перчатки надулись и приняли вертикальное положение. Значит, пора продолжить процесс.
- Содержимое банок нужно тщательно процедить, отжатую мезгу выбросить. Жидкость вновь слей в банки и помести в холодильник.
- Дня через три обследуй банки внимательным взглядом: если на дне образовался осадок, — не поленись процедить еще раз.
- Теперь напиток нужно перелить в бутылки. Не спеши: делать это надо только через резиновый шланг. После этого бутылки надежно закупорь и убери в прохладное место.
Самый простой способ изготовления яблочного сидра
Он, наверно, покажется тебе не очень вкусным, так как сахар в рецепте не предусмотрен. Но все же попробуй.
- Опять же используем «бракованные» или самые дешевые яблоки. Не трать время на их очистку, сразу измельчай, прогоняй через соковыжималку.
- Сок заливай в банку. А вот крышка тебе потребуется не обычная пластмассовая, а с гидрозатвором, то есть с трубкой.
- Банку помести в затемненное теплое место примерно на три – четыре недели.
- По истечении этого срока переливай процеженный сидр в бутылки и храни в прохладном месте. Он будет пригоден к употреблению через три — четыре месяца.
Можно сделать очень вкусный сидр еще по одному довольно простому рецепту.
Сидр – десертное вино
Расклад такой: если хочешь получить, например, один литр такого сидра, то на каждый литр измельченных яблок тебе потребуется для десертного вина – 400 г сахара, для сухого – 200 г.
А делать этот сидр, или, иначе говоря, яблочное вино, следует так:
- Начинаешь все точно так же, как и в предыдущих рецептах: моешь яблоки, измельчаешь их, добавляешь нужное количество сахара, раскладываешь по банкам и ждешь, пока образуется сок.
- Обязательно фильтруешь жидкость и сливаешь его в банки, оставляя примерно четверть емкостей пустыми – это будет место для пены при брожении.
- В пластмассовых крышках сделай отверстия, вставь в них трубочки и опусти их в стаканы с водой.
- Помести банки в теплое затемненное место.
- Вино будет готово месяца через полтора. Нужно убрать трубки, перелить сидр в чистые емкости, закрыть крышками. Ему еще предстоит отстояться два-четыре месяца, прежде чем ты перельешь его в бутылки.
Многие гурманы предпочитают делать сидр с добавлением меда. Говорят, непередаваемый вкусовой оттенок получается.
Яблочно – медовый сидр
Ингредиенты:
- Яблоки – 8 кг
- Мед – 1,5 кг
- Вода – 6 л
Последовательность действий такова:
- Можешь использовать я блоки любого качества. Разрежь их на четвертинки, сложи в чистый хлопчатобумажный мешок и крепко завяжи.
- Положи этот узел в эмалированный тазик, прижми деревянным кругом. Сверху придави грузом.
- Вскипяти воду, добавь в него весь мед, размешай. Залей этим сиропом яблоки. Накрой полотенцем.
- В течение пяти недель будет происходить брожение. Затем сок слей в чистую посуду, а мезгу еще раз залей медовым сиропом.
- Через пять недель слей в чистую посуду и эту порцию сидра. А мезгу залей сиропом в третий раз.
- Еще через пять недель смешай все три сидра.
- А далее вину предстоит отстаиваться… 9 месяцев в банках и четыре недели на холоде в бутылках!
Не знаю, хватит ли у тебя терпения, чтобы преодолеть все эти этапы большого пути к медовому сидру, не закрадутся ли сомнения: а стоит ли вообще овчинка выделки? Может быть, только вкус этого сидра оправдает ожидания?
А как тебе нравится идея – сделать сидр из яблок и груш?
Яблочно-грушевый сидр
Тебе понадобится:
- Яблоки и груши в соотношении 2:1
- Цветки бузины
- Кориандр
- Вода
Приготовление
- Груши бери сладкие, чтобы не потребовался сахар, а яблоки, наоборот, кислые. Все фрукты хорошо помой, почисти, удали из них семечки, измельчи до состояния пюре.
- Положи это пюре в эмалированную посуду и помести в теплое место на пару дней. Через каждые пять часов нужно перемешивать эту массу.
- Наложи на пюре пресс. Когда образуется сок, слей его в стеклянную банку.
- Разбавь сок таким же количеством воды и пусть это сусло бродит пять дней.
- После этого нужно сидр процедить. В марлевый узелок помести кориандр и бузину, а этот узелок – в сидр. Оставь настаиваться в темном месте еще месяц. По окончании брожения, сидр процеди. Разлей в подходящие емкости с пробками. Теперь можно снимать пробу.
Вообще-то традиционный сидр – это яблочный напиток. Но не менее вкусным он получается, если сделать его из груш. Будет желание – попробуй сделать.
Грушевый сидр
Количество ингредиентов выглядит примерно так: на 4 с половиной литра грушевого сока понадобится 25 граммов дрожжей и 5 стаканов сахара.
Приготовление
- Отбери спелые груши кисловатого вкуса. Они станут мягче, если полежат две-три недели в теплом месте.
- Разомни груши, чтобы получилось пюре. Эту массу протри через сито или марлю.
- Выжатый сок поставь в тепле место, чтобы он запузырился, а осадок оказался на дне.
- Перелей сидр в емкость, плотно закупорь ее и поставь в холодное место на полгода.
- После этого процеди и разлей по бутылкам.
Приготовление сидра процесс, конечно, долгий. Зато тебе не потребуется ни приспособлений особых, ни большого набора продуктов. И ты будешь иметь в доме очень вкусный слабоалкогольный напиток, который всегда пригодится на праздничном столе.
Самый первый рецепт , сидр уже через семь дней будет готов ? процедить и все?