Холодные напитки для жаркого лета
Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.
Классический лимонад
Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!
Ингредиенты:
- 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
- Корица или ванилин — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
- Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
- Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
- Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
- Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.
Рисовая Орчата
Ингредиенты:
- Неполный стакан длиннозерного белого риса;
- 5 стаканов питьевой воды;
- 125 г концентрированного молока;
- 1 ст.л. ванилина или его экстракта (без горки);
- 1/2 ст.л. корицы;
- 2/3 стакана коричневого сахара (можно использовать белый).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залейте рис указанным количеством воды и поместите смесь в кухонный комбайн. Вместе с водой измельчите зерна на слабом режиме в течение одной минуты. Выключите прибор, когда рис начнет дробиться.
- Поставьте полученную массу в сухое место и дайте воде пропитаться не менее 4-5 часов. Наиболее приемлемым вариантом станет выдерживание риса в воде всю ночь.
- Сцедите рисовую воду и отделите от нее зерна. Повторно пропустите ее сквозь мелкое сито, соедините с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Хорошенько взбейте коктейль и охладите его. Перед подачей Орчату также рекомендуется взбалтывать. Подавайте непременно со льдом, украсив коричными палочками и листьями душистых трав.
Лимонная гранита
Ингредиенты:
- Большой лимон;
- 100 г коричневого сахара (можно использовать белый песок);
- 800 мл охлажденной питьевой воды;
- 7-8 кубиков льда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Крупный лимон очистьте от цедры и косточек;
- Поместите мякоть лимона, ледяные кубики, сахар и охлажденную воду в контейнер кухонного комбайна;
- Если вы хотите придать напитку немного пикантности — добавьте туда же пряные травы (мята, базилик);
- Разотрите все с помощью блендера и мгновенно подавайте к столу.
Дынно-огуречный лимонад
Ингредиенты:
- Фреш из трех лимонов;
- 400 г свежевыжатого сока маракуйи;
- 1 крупный очищенный огурец;
- 2 стакана дынной мякоти, измельченной кубиками;
- Несколько веточек мяты (свежей);
- Дробленный лед (не менее 2 стаканов).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко нарежьте мякоть свежего огурца. Рекомендуется изъять из него семена, если овощ особенно крупный;
- Поместите в чашу блендера мякоть дыни и огурца, введите сок лимонов и маракуйи;
- Взбейте до однородной консистенции фруктовую массу;
- Следом соедините ее со льдом и мятными листьями, снова разотрите в комбайне;
- Разлейте в высокие коктейльные стаканы и украсьте дольками цитрусов.
Игристый клубничный напиток
Ингредиенты:
- 2-3 ст.л. черного листового чая без ароматизаторов;
- 1 стакан крутого кипятка;
- 250 г подготовленной клубники без хвостиков;
- Половина стакана сахарного песка;
- Охлажденная газированная минералка — 750 мл;
- Крупные кубики льда;
- Дольки цитрусовых (для украшения).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заварите черный чай в указанных пропорциях с кипятком. После того, как напиток настоялся, отделите листья и отправьте в холодильную камеру для полного охлаждения.
- Разотрите сахар с ягодами клубники до однородной консистенции. Используйте блендер, комбайн или миксер. После этого можно дополнительно пропустить смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
- Охлажденный чай смешайте с клубничной сладкой массой в равных пропорциях для каждого стакана.
- Добавьте холодной шипучей воды.
- В стаканы можно поместить дольки лимона, или украсить ими основание сосудов. Не забудьте добавить в каждый стакан несколько крупных кубиков льда.
Тайский медово-молочный ледяной чай
Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. черного или зеленого листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук);
- Стакан крутого кипятка;
- Половина среднего апельсина (с кожурой);
- 5 кубиков льда;
- 4 ч.л. сгущенного молока;
- 3 ч.л. натурального меда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения темного насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость.
- Соедините лед, сгущенку и мед, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции.
- Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае, лед начнет быстро таять.
- Снова перемешайте две жидкости в шейкере.
- Украсьте корицей и дольками апельсина.
Пряный Айс Ти
Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.
Ингредиенты:
- 8 стаканов очищенной питьевой воды;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 100 г измельченной мякоти имбиря;
- Лаймовая цедра;
- Корица;
- 5 ст.л. черного листового чая;
- Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
- 1/2 стакана клюквенного сока.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
- Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
- Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
- Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
- При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.
Травяной чай с лавандой
Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или сушеных листьев мяты;
- 2 ст.л. засушенной лаванды;
- 1,5 ст.л. сушеной аптечной ромашки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Листья мяты тщательно разотрите в отдельной емкости;
- Введите лавандово-ромашковую смесь и снова смешайте травы;
- Залейте горячей водой, накройте емкость тканью и оставьте хотя бы на полчаса;
- Остудите настой и охладите его.
Освежающий ягодный коктейль
Ингредиенты:
- 400 г замороженной или свежей черники;
- Полстакана лаймового или лимонного сока;
- 4 стакана питьевой воды;
- 4 пакетика чая;
- 3/4 стакана сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите ягоды и сок в небольшую миску, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Снимите с плиты, тщательно процедите с помощью сита;
- Заварите чайные пакетики в кипятке, выньте их спустя 5 минут;
- В чай введите сахар, остудите и соедините с ягодно-лимонной смесью;
- Охладите полученный напиток и подавайте непременно со льдом.
Безалкогольная Сангрия
Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.
Ингредиенты:
- 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
- 0,5 л минеральной воды;
- 2 апельсина;
- 2 лимона или лайма;
- Крупный грейпфрут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
- Измельчите остальные фрукты дольками;
- Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
- Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.