Готовим кабачки в духовке: диетические овощи
Кабачки, особенно молодые, хорошо усваиваются организмом и обладают высокой пищевой ценностью. Блюда из кабачков рекомендованы в том числе и для диетического питания, а также могут включаться в рацион детей. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум ценных веществ кабачков. О том, как приготовить кабачки в духовке вкусно и просто, мы тебе и расскажем.
Запеканка с горошком
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера.
- 50 г зеленого горошка. Лучше всего свежий или замороженный, можно взять и консервированный.
- 1 пучок зеленого лука.
- 100 плавленного сыра.
- 60 г сметаны.
- 40 мл растительного масла.
- 1 яйцо.
- 70 г порея.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Овощ натри на крупной терке. Лишнюю жидкость слей.
- Сыр измельчи на такой же терке, как и кабачок.
- Смешай кабачки, сыр, яйцо, сметану посоли и поперчи. Все перемешай. Масса должна быть примерно как густая сметана. Если масса из кабачков получилась слишком жидкой, можно ее загустить — добавить в нее немного муки – примерно 2-3 ст.л. Больше не стоит, иначе будет ощущаться привкус муки.
- Далее готовим лук. Оба вида лука нарежь тонкими кольцами. Обжарь на масле 2-3 минуты.
- Форму для запекания смажь маслом и выложи в нее обжаренный лук.
- Залей лук массой из кабачков. Сверху посыпь горошком.
- Запекай 30-40 минут. Нагрев в духовке выставь на 190 градусов.
Маффины
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок.
- 150 г муки.
- 2 ст.л. манной крупы.
- 1 яйцо.
- 70 твердого сыра.
- 4 ст.л. сметаны.
- 150 г муки.
- 2 ст.л. манной крупы.
- 50 г натурального коровьего масла.
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Сначала натри кабачки на крупной терке.
- Аналогичным образом измельчи и сыр.
- Смешай овощи, сыр (немного оставь), яйцо, сметану, размягченное масло, манную крупу. Все перемешай.
- Муку просей с разрыхлителем. Добавь в массу из кабачков и перемешай.
- Формочки смажь маслом (силиконовые смазывать не нужно) и выложи в них массу из кабачков. Сверху посыпь оставшимся сыром.
- Готовим 30 минут. Выставь нагрев в духовке на 180 градусов.
Бочонки с брынзой
Ингредиенты:
- 3 кабачка среднего размера.
- 2 веточки свежего базилика.
- 0,5 пучка петрушки.
- 30 мл оливкового масла.
- 1 яйцо.
- 1 зеленый лук.
- 200 г брынзы.
Приготовление:
- Кабачки вымой и сними с них кожуру. Нарежь их поперек на «бочонки» высотой 5-6 см.
- Опусти кабачки в кипящую подсоленную воду и провари 3 минуты. Для старых овощей потребуется 4-5 минут.
- Вынь из кабачков середину, оставив дно толщиной около 1-1,5 см. Вынутую мякоть мелко поруби.
- Натри брынзу на крупной терке.
- Зеленый лук, базилик и петрушку мелко поруби.
- Теперь смешай мякоть из овощей, зелень, яйцо, брынзу. Посоли и поперчи по вкусу.
- Полученной смесью нафаршируй кабачки.
- Выложи их в смазанную маслом форму и сверху тоже сбрызни маслом.
- Готовим 30 минут, в результате верхушка кабачков должна красиво зарумяниться. Нагрев в духовке выставь на 180 градусов.
Овощи под сыром
Ингредиенты:
- 2 кабачки средние.
- 5 помидоров.
- 50 г твердого сыра.
- 150 г сметаны.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Приправы (любые по вкусу, можно и без них).
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Кабачки вымой и нарежь кружочками толщиной примерно в 1 см. Из старых овощей предварительно сними кожуру.
- Посыпь их солью, перцем, овощами и перемешай. Пусть каждый кусочек покроется специями равномерно. Дай постоять, пока готовятся другие продукты.
- Помидоры нарежь кружочками в 0,5 см толщины.
- Теперь форму для запекания смажь маслом. Выложи поочередно кружочки овощей.
- Сверху смажь овощи сметаной.
- Теперь приготовь заливку. Смешай яйца с 2 ст.л. воды. Можно размешать их с несколькими ложками сметаны. Взбей смесь, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
- Залей яйцами овощи.
- Запекай 30 минут. Нагрев выставь на 180 градусов.
- Посыпь кабачки тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут. Когда сыр расплавится, доставай блюдо и подавай к столу.
Из кабачков можно готовить в духовке разнообразные блюда, ведь эти вкусные овощи хорошо сочетается с любыми продуктами. Они очень хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Подходят они и для диетического, вегетарианского питания. Достаточно лишь сбрызнуть кабачки маслом и запечь – получится замечательная вегетарианская закуска.