Как мариновать лук для шашлыка: готовимся к пикнику
Разве может быть что-то вкуснее мяса, поджаренного на жарком огне и пропахшего дымком? Конкуренцию такому блюду составит только шашлык, дополненный пикантным маринованным лучком. Узнай, как замариновать лук для шашлыка, и удиви своих друзей пикантным и очень вкусным гарниром.
Лук маринованный кольцами
Возможно, тебе уже не раз приходилось мариновать лук по этому рецепту. Давай вместе вспомним основные моменты.
Состав:
- Лук – 2-3 штуки средних размеров;
- Соль – половинка столовой ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Уксус – 75 грамм;
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Очисти головки от шелухи и нашинкуй тонкими колечками.
- Сложи кольца в стеклянную банку с широким горлом или же миску.
- Налей в кастрюлю стакан воды, всыпь сахар и соль.
- Дай смеси закипеть, иногда мешая ее ложкой.
- Как только жидкость закипит, влей уксус и выключи газ.
- Залей кольца горячим маринадом и накрой банку крышкой. Если ты решила использовать миску, обязательно прикрой ее чистой тарелкой.
- Лук для шашлыка, приготовленный по данному рецепту, нужно откинуть на сито или дуршлаг.
- Ты можешь есть его уже через час (когда вода полностью остынет), а можешь выждать целые сутки, тогда блюдо получится более вкусным.
Лук, маринованный по-гречески
Для этого рецепта придется поискать овощи сладких салатных сортов. Такой лук еще называют красным или испанским. Он умело подчеркивает вкус шашлыка (как свинины, так и говядины), а на его создание уйдет чуть больше часа. Как же приготовить быстрый маринованный лук?
Состав:
- Лук (Ред барон, Эксибишен или Кармен) – 2-3 штуки средних размеров;
- Оливковое масло – 100 грамм;
- Орегано;
- Бальзамический уксус – 75 грамм.
Процесс приготовления:
- Очисти овощи от шелухи.
- Нарежь лук тонкими кольцами и помести в зип-пакет.
- Добавь к нему масло, уксус и орегано.
- Застегни зип-пакет и хорошенько его потряси.
- Мариновать лучок для мяса нужно около часа.
- Подавать на листьях салата.
Пикантные луковички в легком маринаде
Хочешь правильно замариновать лук для шашлыка? Для этого не нужно особых умений. Пользуйся этим рецептом и готовь пикантные овощи впрок. Миниатюрные луковички станут отличным гарниром к жирной свинине.
Состав:
- Перец – 1 чайная ложка;
- Маленькие луковички – 0,5 кг;
- Коричневый сахар – 150 грамм;
- Лавровый лист – по количеству банок;
- Французская горчица — половинка столовой ложки;
- Яблочный уксус – 2 литра;
- Соль – 4 столовые ложки;
- Красный острый перец Сирано – по количеству банок;
- Вода – 2 литра;
- Гвоздика – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Очисть головки от шелухи.
- Приготовь рассол из воды и соли. Залей ним подготовленный лук и оставь на всю ночь.
- С утра слей жидкость через дуршлаг или сито.
- Банки вымой и простерилизуй.
- Смешай перец, яблочный уксус, горчицу и коричневый сахар — получится маринад.
- Разложи головки по банкам, добавь гвоздику, лавровый лист и острый перец.
- Залей лук кисло-сладким маринадом.
- Накрой банки крышками и убери в холодильник.
- Луковички для шашлыка будут готовы примерно через месяц.
Быстрый рецепт маринованного лука
Быстрый маринованный лук можно делать перед самым выездом на природу — он приготовится уже в дороге.
Состав:
- Соль – 1 чайная ложка;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Уксус – 2 ч. л.;
- Посудина с плотно закрывающейся крышкой.
Процесс приготовления:
- Очисти овощи от шелухи и нашинкуй их мелкими кольцами.
- Сложи лук в чистую емкость.
- Добавь уксус и соль.
- Закрой емкость крышкой и хорошо потряси.
- Ты можешь спокойно ехать на природу. За это время лук пустит сок и избавится от своей горечи и остроты. У зимних сортов сока будет мало, но его вкус от этого не пострадает, а текстура останется мягкой и нежной.
- Вытяни кольца из маринада с помощью шумовки и используй в качестве гарнира для шашлыка.
Маринованный лук с соком лимона
Тебе не нравится вкус и запах столового уксуса? Мариновать лук можно и без него.
Состав:
- Зелень и специи – по вкусу;
- Лук – 4 головки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сок половинки лимона;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Овощи очисть от шелухи и нарежь не очень толстыми колечками.
- Добавь специи, соль и порубленную зелень.
- Сбрызни овощи соком лимона.
- Полей растительным маслом (рафинированным, без запаха).
- Мариновать лук нужно около часа.
Лук для мяса, маринованный с вином
Правильно приготовленный винный маринад как нельзя лучше подчеркнет луковый вкус и идеально подчеркнет вкус сочного мяса. Ты можешь проверить это в ближайшие выходные.
Состав:
- Вода – 2 стакана;
- Лук – 4 головки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вино – 1,5-2 стакана;
- Сахар – 0,5 столовой ложки;
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицы очисть от шелухи и нарежь колечками.
- Сложи их в глубокую миску и залей кипятком на 10 минут.
- Слей горячую воду, добавь соль, сахар и перец.
- Залей массу вином и оставь на 3-4 часа.
Лук в маринаде из гранатового сока
Очень необычный рецепт. Мы уверены, такого ты точно не пробовала!
Состав:
- Лук – 3-4 штуки;
- Сок граната – 1,5-2 стакана.
Процесс приготовления:
- Луковицы очисть от шелухи и порежь на мелкие кольца.
- Залей массу гранатовым соком.
- Мариновать ее следует не менее 3,5 часов.
Маринад из уксуса и аджики
Если у тебя есть немного свободного времени, ты можешь замариновать лук для шашлыка по такому рецепту.
Состав:
- Вода – 0,5 стакана;
- Луковица – 3 штуки;
- Уксус – 0,5 стакана;
- Сухая аджика – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нашинкуй очищенный лук и отбей его деревянным молотком. При желании можно использовать целые овощи.
- Залей массу небольшим количеством только вскипевшей воды и оставь на 10 минут. В случае с целыми головками понадобится минут 15-20.
- Слей воду через сито.
- Соедини воду с уксусом и аджикой.
- Этой смесью залей нашинкованный лук и дай ему постоять примерно полчаса. Для целых луковиц – часа 2-2,5.
- Вынь лук из маринада и подавай к горячему шашлыку.
А какие способы маринования лука известны тебе? Поделись своим кулинарным талантом с посетителями сайта.
Как видишь, замариновать лучок по нашим рецептам совершенно несложно. Напоследок дадим еще пару советов. К выбору овоща нужно отнестись так же ответственно, как и к выбору мяса. Отдай предпочтение сладким салатным сортам, которые часто имеют сиреневый цвет. Используй молодой лучок – он сочнее и мягче. К тому же, именно в ранних овощах содержится целый ряд полезных микроэлементов.
Искала рецепт лука, маринованного в вине. А нашла еще так много вкусных описаний. Ничего не поделаешь, придется теперь готовить все по очереди. Спасибо за аппетитные рецепты:)