Как правильно приготовить тушеную капусту: гарнир, начинка, второе блюдо
28 января, Александра Бондарева
Тушеная капуста отлично подходит и для второго блюда, и в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Как приготовить вкусно тушеную капусту? Просто нужно уметь правильно комбинировать капусту с другими ингредиентами, и ты сможешь создать просто восхитительное блюдо.
Содержание
Постная тушеная капуста
Ингредиенты:
- Капуста -1 штука (средняя).
- Морковь (средних размеров) – 2 штуки.
- Томатная паста – 100 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Петрушка свежая (можешь заменить сушеной или смесью специй) – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Капусту вымой, срежь кончик кочерыжки, удали испорченные листья. Тонко нашинкуй капусту. Посоли ее и разомни руками, так она будет гораздо мягче.
- Морковь крупно натри. Обжарь ее на растительном масле до полумягкости.
- Добавь капусту, перемешай и туши при минимальном нагреве до готовности. Подливай немного кипяченой воды по мере необходимости.
- Когда капуста станет почти мягкой, добавь соль и томатную пасту, перемешай и продолжай тушить до полного размягчения капусты.
- Готовую капусту посыпь мелко нарезанной петрушкой.
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кочан (крупный).
- Морковь (средних размеров) – 3 штуки.
- Репчатый лук (средних размеров) – 3 штуки.
- Растительное масло – 30 мл.
- Шампиньоны свежие – 500 г.
- Томатный соус – 50 г.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Перец черный горошком.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту вымой, сними испорченные листья, мелко нашинкуй.
- На растительном масле обжарь капусту, пока она не начнет размякать. Если сковородка маленькая, жарь капусту порциями.
- Отдельно обжарь морковь, пока она не станет мягкой.
- Лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности.
- Грибы нарежь ломтиками и обжаривай до потемнения, чтобы из них испарилась вся лишняя жидкость.
- Выложи все обжаренные компоненты в кастрюлю, посоли, добавь перец и томатный соус.
- Туши в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.
- Добавь лавровый лист и протуши еще 15 минут, или немного дольше (пока капуста не размякнет в достаточной степени).
Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Свинина – 500 г.
- Сметана (жирность выбирай любую, на свой вкус) – 150 г.
- Помидор свежий (зимой можешь заменить его плотным маринованным) – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь (средних размеров) – 1 штука.
- Болгарский перец сладкий – 1 штука.
- Растительное масло – 50 мл.
- Лист лавровый – 2 штуки.
- Приправы.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Промой и подготовь капусту, как в предыдущих рецептах, нашинкуй. Немного посоли и разомни.
- Залей капусту 150 мл воды и протуши в течение 15 минут на слабом огне.
- Морковь натри на крупной терке.
- Сладкий перец нарежь соломкой.
- Лук нарежь тонкими полукольцами.
- Помидоры ошпарь, сними с них кожуру и нарежь кубиками.
- Мясо нарежь небольшими кусочками.
- Обжарь мясо на растительном масле 5 минут, при сильном нагреве.
- Добавь немного молотого перца и соли, репчатый лук. Жарь еще 5 минут при среднем нагреве, помешивая.
- Добавь помидор, сладкий перец и морковь. Все перемешай и туши под крышкой 10 минут. Нагрев сделай умеренным.
- Добавь к овощам капусту, предварительно тщательно слив с нее всю жидкость. Туда же добавь лавровый лист, специи, соль и черный перец. Все перемешай и протуши еще 7-8 минут.
- Добавь сметану, перемешай, продолжай тушить 5 минут. Блюдо готово.
Тушеная капуста с сосисками
По сути, это упрощенный вариант рецепта с мясом. Выбирай качественные сосиски, и блюдо ни в чем не уступит предыдущему варианту.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кочана.
- Сосиски – 6 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Растительное масло – 50 мл.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту почисти, промой и нашинкуй.
- Лук нарежь кубиками.
- Морковь крупно натри.
- Сладкий перец нарежь кубиками.
- Сосиски нарежь кружочками и обжарь на растительном масле до зарумянивания.
- Лук обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Добавь морковь и сладкий перец. Обжаривай, пока они немного не размякнут.
- Добавь капусту, влей 100 мл воды и перемешай все. Туши под крышкой 20 минут при умеренном нагреве. Время от времени помешивай.
- Добавь томатную пасту и сосиски. Перемешай и туши еще 10 минут.
- Добавь специи и морковь. Протуши 5 минут.
Полезные советы
Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить блюдо правильно:
- Если у тебя нет под рукой свежей капусты, тушить можно и квашеную. Для этого предварительно вымочи в холодной воде и промой ее, чтобы удалить лишнюю кислоту. Если продукт все равно слишком кислый, в процессе приготовления добавь немного сахара.
- Слишком мелко капусту шинковать не стоит, иначе в процессе приготовления она может превратиться в «кашу».
- Во время тушения весь овощной сок может испариться раньше времени. Тогда добавляй понемногу кипяченной воды.
- Для приготовления тушеной капусты лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или утятницу. Подойдет также глубокая сковородка с толстыми стенками.
Тушеная капуста хороша с любыми добавками: мясом, грибами, овощами… Так что не забудь попробовать разные варианты приготовления и обязательно поделись своими находками.