Как приготовить топинамбур в домашних условиях: земляная груша
Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.
Легкий суп с рисом
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 1 морковина.
- 1 луковичка репчатая.
- 100 г риса.
- 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
- 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
- 2 ст.л. сливок.
- Пучок зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
- Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
- Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
- Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
- Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
- Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
- Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.
Простой диетический салат
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 100 г сельдереевых стеблей.
- 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
- 2 ст.л. сметаны.
- 100 г моркови.
Приготовление блюда:
- Морковь крупно натри.
- С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
- Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
- Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
- Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.
Маринованные клубни
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
- 1 головка чеснока.
- 700 мл уксуса.
- 4 л воды.
- 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
- 0,5 ч.л. кориандра.
Приготовление блюда:
- Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
- Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
- Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
- Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
- Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
- Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
- Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.
Запеканка с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура.
- 2 яйца.
- 150 г сыра твердых сортов.
- 2 луковички репчатые.
- 50 мл раст. масла.
- 0,5 пучка зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
- Нарежь клубни кружочками, как картофель.
- Лук нарежь кольцами.
- Сыр крупно натри.
- Зелень мелко пошинкуй.
- Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
- Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
- Посыпь все оставшимся сыром.
- Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
- Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура.
- 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
- 100 мл густых сливок.
- 2 ст.л. манной крупы.
- 2 яйца.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
- Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
- Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
- Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
- Сформируй котлеты.
- Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.
Грибное рагу
Ингредиенты:
- 300 г топинамбура.
- 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
- 40 мл оливкового масла.
- Пучок зелени.
- 0,5 ч.л. паприки.
- 50 мл воды.
- 1 ст.л. тертого имбиря.
- 50 мл соевого соуса.
- 0,5 острого перца чили.
- Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
- 2 помидора.
Как приготовить:
- Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
- Грибы разрежь на четыре части.
- Помидоры нарежь кубиками или дольками.
- На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
- Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
- Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
- Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
- Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
- Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.
Диетический кофе
Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.
Ингредиенты:
- Просто клубни растения, количество — сколько угодно.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
- Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
- Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.
На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.