Как сделать маринованную капусту: остренькая закуска

28 января,

Маринованная капуста – это вкусная замена квашеной капусте, ведь готовится она гораздо быстрее. На ее приготовление уходит от нескольких часов до суток. Если ты узнаешь, как приготовить маринованную капусту правильно, то сможешь всегда обеспечить своих домочадцев замечательной закуской.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 штук.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Приготовление:

  1. Морковь натри на крупной терке.
  2. Капусту мелко нашинкуй.
  3. Чеснок нарежь помельче.
  4. Перемешай капусту, чеснок и морковь. Немного разомни руками.
  5. Воду закипяти. Добавь перец горошком, лавровый лист, соль, перемешай и дай остыть.
  6. После остывания добавь подсолнечное масло и уксус. Рассол готов.
  7. Полученным рассолом залей капусту. Придави сверху чем-то тяжелым и оставь в холодном месте на 6 часов. Если ты хочешь приготовить капусту без уксуса, то настаивать ее придется дольше – не менее суток.

Грузинская маринованная капуста

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сельдерей (корень) – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Перец острый молотый – 0,3 ч.л.
  • Зелень (укроп, мята, тимьян и т.д.) – 100 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Яблочный уксус – 250 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Капусту нарежь кубиками и разбери на листочки. Толстые жилки вырежь. Залей на 3 минуты кипятком, потом сполосни под холодной водой.
  2. Корень сельдерея нарежь кубиками.
  3. Свеклу нарежь тонкими пластинками.
  4. Очищенные целый чеснок и сельдерей залей холодной водой. Добавь чайную ложку соли и доведи до кипения. Затем воду слей, дай сельдерею и чесноку остыть.
  5. Всю зелень и пряные травы мелко поруби и перемешай.
  6. Доведи 600 мл воды до кипения. Добавь уксус, перец горошком и лавровый лист. Дай покипеть еще 3 минуты при умеренном нагреве. Затем сними с огня и дай остыть.
  7. В банку или кастрюлю выложи слоями капусту, свеклу, сельдерей и чеснок. Сверху посыпь все зеленью и пряностями. Залей маринадом так, чтобы он покрывал все продукты полностью.
  8. Накрой посуду крышкой и дай постоять при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую капусту храни в холодном месте.

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 5 штук.
  • Сладкий перец – 5 штук.
  • Перец душистый горошком – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 6 штук.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 400 мл.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуй.
  2. Морковь натри на крупной терке.
  3. Сладкий перец нарежь соломкой.
  4. Соедини морковь, капусту и сладкий перец. Добавь к ним перец горошком, лавровый лист, мускатный орех. Все перемешай.
  5. Теперь тебе нужно приготовить маринад. Для этого воду доведи до кипения, влей уксус, добавь соль и сахар. Перемешай, чтобы соль и сахар полностью растворились, дай остыть.
  6. Маринадом залей капусту и придави ее чем-то тяжелым, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Дай капусте постоять в тепле в течение 6-7 часов. Затем храни капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Яблоки – 2 шт. Выбирай крупные твердые яблоки, с кисловатым вкусом.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Вода – 400 мл.
  • Перец черный горошком – 7-8 горошин.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй, немного присыпь солью и разомни руками.
  2. Яблоки разрежь пополам и удали сердцевину. Если кожура толстая, сними ее. Затем нарежь яблоки соломкой или тонкими пластинками.
  3. Приготовь маринад. Добавь в воду уксус, масло, сахар, соль, перец, лавровый лист. Все перемешай и доведи до кипения при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев и дай слабо покипеть 3 минуты. После этого сними кастрюлю с огня и дай маринаду остыть.
  4. Яблоки с овощами перемешай, залей маринадом. Сверху придави грузом, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью. Затем поставь капусту в холодильник или другое холодное место на два дня.

Полезные советы

Эти рекомендации помогут тебе приготовить саму вкусную маринованную капусту:

  • Для приготовления сладкой капусты вместо сахара можешь использовать мед. Добавляй его в том же количестве, что и сахар.
  • Мариновать можно и белокочанную, и краснокочанную капусту. Но учти, что красная капуста более жесткая.
  • Чтобы вкус капусты был более мягким, вместо обычного используй винный или яблочный уксус.
  • Маринованную капусту не рекомендуется включать в рацион людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Учти, что это блюдо острое, поэтому перетравливается довольно сложно.
  • Для маринования капусты лучше всего подходит эмалированная посуда или стеклянные банки.
  • Если маринад не будет полностью покрывать капусту, это приведет к образованию плесени и потере витамина С.

Приготовить маринованную капусту очень просто, а в качестве закуски или компонента гарнира она подходит просто замечательно. Поэтому воспользуйся нашими советами и готовь вкусную маринованную капусту в любое время года.

Обсуждение