Как сделать спаржу по-корейски: заморская закуска дома
Дорогая хозяюшка! Хочу предложить тебе рецепт интересного блюда, которым ты сможешь побаловать себя и своих домочадцев. Спаржу по-корейски готовить просто. Покупать готовый салат в супермаркете или «Домовой кухне» накладно – цена кусается. Приготовить его дома – не составит труда.
Никакого отношения к овощам этот продукт не имеет. Основа для спаржи по-корейски – соевое молоко. Его нагревают на медленном огне и снимают тонкий нежный слой – пенку. Остывая, она сморщивается и превращается в спаржу, из которой можно сделать дома острую закуску с ярким, насыщенным вкусом.
Хочу познакомить тебя с классическим рецептом нежной закуски. Также можно приготовить спаржу с морковью. Выход есть даже тогда, когда у тебя мало времени. Существует простой и быстрый рецепт фучжу. Именно так называют спаржу по-корейски.
Классический рецепт заморской закуски
Понадобится:
- Спаржа – сухой полуфабрикат. Продается в супермаркете. 150-200г;
- 3 зубочка чеснока;
- Немного сахара;
- По своему вкусу посолить;
- Средняя луковица;
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- Приправы. Используй готовую смесь для корейской моркови. Добавь по щепотке молотого красного перца и кориандра;
- Растительное масло для обжаривания (можно прибавить пару капель кунжутного)
Способ приготовления:
- Замочи фучжу на несколько часов или на ночь. Вода – только холодная;
- Разбухшие палочки достань, аккуратно отожми, нарежь брусочками, толщина которых не должна превышать 3-5 см;
- Лучок нашинкуй, обжарь в масле (лей его не слишком много). Если добавляешь кунжутное, то всего несколько капель, чтобы не горчило. Масло держи горячим;
- Чеснок раздави. В одной мисочке смешай все специи, в другой – рисовый уксус и соевый соус;
- Быстро соедини нагретое масло с измельченным чесноком, полей этой смесью спаржу. Хорошо перемешай;
- В теплую массу добавь приправы, посоли, насыпь немного сахара, полей смесью из уксуса и соуса из соевых ростков. Если нет рисового – сгодится обычный, столовый уксус, который непременно есть у тебя дома. Еще раз смешай;
- Осталось убрать салат в холодильник часа на 2. Подержи его подольше в холоде, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат. Пропитавшись соусом, спаржа будет очень вкусной.
Рецепт для занятой хозяюшки
Если времени у тебя не так много, а хочется приготовить новый салат по-корейски, обрати внимание на спаржу в остром соусе, которая готовится намного быстрее, чем по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Спаржевый полуфабрикат – около 200 г;
- 2 средние морковочки;
- Воды и масла (растительного) – по 100 г;
- Яблочный или рисовый уксус – пару столовых ложек;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Пару горошин душистого перца;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сахара и соли взять по чайной ложке;
- Чуток красного перца (молотого).
Как готовить:
- Закипяти воду, залей ею подготовленную спаржу;
- Промой под проточной водой, целой сложи в мисочку. Прибавь натертый чеснок и морковь. Ее натри как можно мельче;
- Пока основа пропитывается чесночным ароматом, сделай маринад из воды, масла, соли, сахара, перца, лаврушки и уксуса. Вскипяти его, залей сразу соевый продукт;
- Миску со спаржей накрой перевернутой плоской тарелкой, поставь гнет (можно просто наполнить литровую банку водой).
- Часок-другой подержи емкость в помещении, после еще на пару часов убери на холод. Блюдо готово.
Салат со спаржей и кунжутом
Этот рецепт очень похож на предыдущие. Приготовить корейскую закуску с семечками кунжута дома также просто. Кунжутное семя продается в любом магазине. Стоит недорого.
Продукты:
- Полуфабрикат спаржевый сухой: 200-250г;
- Крупный зубок чеснока;
- Кунжутное семя – до 2 ч. л;
- Чуть соли и сахара;
- Оливковое или растительное масло;
- Небольшая морковка;
- Пакет приправы для приготовления моркови по-корейски;
- Паприка или красный жгучий перец;
- 2 ст.л. яблочного или столового уксуса.
Этапы приготовления:
- Возьми полуфабрикат. В холодной воде вымачивай его не менее 4-х часов. Если оставишь на ночь – результат будет отличным!
- Разбухший продукт нарежь кусочками от 3 до 5-6 см;
- Возьми специальную терку для корейской моркови. Если дома такой нет, сгодится обычная (сторона с мелкими отверстиями);
- Смешай натертую морковку с фучжу, добавь к ней специи, посоли, присыпь сахаром;
- Кунжутные семечки обжарь на сухой сковородке. Всыпь в миску с основной массой, прибавь весь уксус;
- Теперь сильно нагрей масло, влей его в миску со спаржевым салатом. Тщательно перемешай. Чтобы не повредить кусочки, встряхни миску несколько раз, как с пельменями;
- Осталось сделать немного: дать блюду остыть и пропитаться парочку часов. Употребляй холодным.
Полезные советы
- Каждый рецепт хорош по-своему. Попробуй приготовить фучжу с разными добавками;
- Соевые продукты по-корейски отличаются острым вкусом. Если есть проблемы с желудком, выбери что-нибудь менее ядреное;
- Соевый соус замени перцовым, рисовый уксус – яблочным или обычным. Ничего страшного;
- Луковицу можно добавить, можно обойтись и без нее;
- Обязательно клади специи. Без них фучжу будет ненастоящей;
- Создай свой рецепт популярного восточного салата. Экспериментируй с добавками и специями;
- Чтобы не ошибиться с количеством уксуса и соевого соуса, запомни правило: на сто граммов сухой фучжу бери столовую ложку уксуса и парочку столовых ложек соуса из ростков сои;
- Купи себе терку для корейской моркови. Блюдо получится точь-в точь, как в Корее;
- Если ты очень спешишь, оставь фучжу на другой раз. Эта закуска по-корейски не терпит неаккуратного обращения;
- Благодаря пошаговым инструкциям ты видишь, что приготовить оригинальное блюдо из далекой Кореи легко и просто;
- Домашний спаржевый салат с острой подливой обойдется в несколько раз дешевле, чем купленный в супермаркете. А выход его – намного больше!
Теперь ты знаешь секреты приготовления ароматной, нежной и приятной на вкус фучжу. Спаржа по-корейски — достойное украшение любого стола. Особенно, если блюдо приготовлено твоими руками.
Существует несколько способов приготовления салата или закуски из соевого полуфабриката. Каждый рецепт имеет свою изюминку. Основа – высушенная спаржа, которую нужно специальным образом подготовить и добавить остальные компоненты.
Ты думаешь, что для любого корейского салата нужны уксус, чеснок, специи, соевый соус? Ты абсолютно права! Спаржу по-корейски готовят именно с этими ингредиентами. Кроме них, добавляют еще кое-что. Без растительного масла, приправ и кунжутных семечек острый салат не раскроет все свои краски.
Если у тебя есть фирменные рецепты, интересные варианты обычных салатов и закусок – поделись ими. Всегда интересно узнать что-нибудь новенькое и сделать супер-блюдо по рецептам дорогих хозяюшек.
Комментировать