Как тушить картошку: особенности готовки

28 января,

Тушеная картошка — ароматный вариант приготовления известного всем корнеплода, который превращает уютный домашний ужин в маленькое торжество. Немцы любят тушить картошку в сочетании со свежей и квашеной капустой, на Кавказе отдают предпочтение дополнению блюда бараньим мясом.

Тушеный картофель с говядиной

Излюбленное американское блюдо, напоминающее жаркое, однако не требующее длительного запекания в духовке. Следуя классическому рецепту, картошка тушится с говядиной, и добавляется к мясу в тот момент, когда оно становится мягким. Насытить вкус поможет добавление специй и овощей по вкусу. Наиболее популярным считается добавление в блюдо зеленого горошка.

  • Общее время приготовления: 2 часа 45 минут
  • Порций: на 4-6 персон

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1/4 стакана + 1 ст.л. отдельно;
  • Говядина (мягкая часть без кости) — 500 г;
  • Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.;
  • Репчатый лук — 1 средняя головка;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сухое красное вино — 1 стакан;
  • Морковь — 2 небольшие штуки;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Сельдерей — 3 средних стебля;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Мелкая соль — 2 ч.л.;
  • Зеленый горошек (мороженный или консервированный) — 1 чашка;
  • Картофель — 5-6 средних клубней;
  • Крепкий говяжий бульон — 1 стакан;
  • Прочие специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Поместить муку, соль и перец в указанном количестве в большую емкость, и перемешать между собой. Отделить куски мяса от избытков жира, если они есть, очистить от сухожилий. Нарезать говядину небольшими кубиками, примерно 3х3 см. Обвалять мясо в полученной смеси и отложить в сторону.
  2. Нагреть масло в сотейнике с плотным дном, не доводя до кипения. Мясо очистить от муки примерно на 1/3 и добавить в разогретую емкость с маслом. Постоянно помешивать в течение 4-5 минут, чтобы говядина приобрела легкий коричневый оттенок. Выложить мясо из сотейника.
  3. Положить в сотейник мелко нашинкованный лук и приправить его любимыми специями по вкусу. Тушить на медленном огне, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистую корочку. После этого ввести в емкость томатную пасту. Соединить с луком, тщательно перемешать, тушить еще 1-2 минуты.
  4. Добавить в пасту с луком 1 ст.л. муки, перемешать и потомить на огне еще минуту. Следом влить вино и дождаться, пока смесь станет густой, это должно произойти спустя 3-5 минут. Положить мясо обратно в емкость. Добавить бульон, лавровый лист и тимьян, активно перемешать соус с говядиной. Увеличить огонь и быстро довести содержимое сотейника до кипения. После этого убавить огонь и томить мясо примерно час.
  5. Предварительно очищенные морковь и картофель измельчить удобным способом. Желательно нарезать морковь небольшими брусками, а картофель — кубиками. Нашинковать сельдерей. Добавить овощи и зеленый горошек к мясу, перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще 1 час на небольшом огне.
  6. Вынуть из сотейника тимьян и лавровый лист, перемешать, и дать содержимому сотейника потомиться на огне еще несколько минут. В это время можно дополнительно приправить блюдо солью и перцем.

Тушеный картофель с капустой

Наиболее быстрым и простым в приготовлении блюдом, является сочетание картофеля с капустой. Кушанье невероятно ароматное и полезное, наверняка каждый помнит его с детства. Тушеная с капустой картошка — традиционное немецкое блюдо, без которого не обходится ни одна семья в Германии.

  • Общее время приготовления: 35 минут
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 средних клубней;
  • Белокочанная капуста — половина кочана;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 65 г;
  • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Сахар — половина столовой ложки;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Репчатый лук — 1 средняя головка;
  • Томаты — 2 штуки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Нарезать картофель небольшими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, бросить в нее картошку, посолить и поперчить по вкусу, слегка обжарив. До готовности не доводить. Вынуть картофель из сковороды и поместить в отдельную емкость.
  2. Добавить в сковороду подсолнечного масла, обжарить нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Ввести нарезанную мелкими брусками морковь, томатную пасту и измельченные томаты без кожицы. Постоянно помешивая, обжарить овощной соус.
  3. Тонко нашинковать капусту и поместить в емкость. Как только капуста станет мягкой и немного осядет, добавить в сковороду картофель. Сделать большой огонь и постоянно помешивать, во избежание пригорания.
  4. Доведя овощи до готовности, присолить содержимое сковороды, поперчить по вкусу, перемешать. Добавить мелко порубленный чеснок и нашинкованную зелень. Держать на слабом огне еще 3-5 минут, после чего снять с огня блюдо, добавить указанное количество сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и дать блюду настояться.
  5. Подавать тушеную картошку с капустой лучше всего в горячем или теплом виде, однако даже остывшее блюдо не теряет своих вкусовых особенностей. Если блюдо хочется сделать еще более сытным, в него можно добавить сосиски или мясо куры. Особенно для него подойдут копчености.

Тушеный картофель с курицей

Такой вариант приготовления тушеного картофеля считается излюбленным у хозяек. Готовится блюдо быстро, и способно утолить голод даже самого капризного мужчины. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В качестве мясного ингредиента можно использовать разные части курицы: некоторые предпочитают филе, другие — бедра.

  • Общее время приготовления: 1 час
  • Порций: на 4 персоны

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей — 400 г;
  • Картофель — 6-8 средних клубней;
  • Репчатый лук — 1 крупная головка;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Майонез или любой другой сливочный соус — 2-3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль, перец, карри и другие приправы — по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Вымыть и обсушить картофель, нарезать небольшими кубиками. Разделать мясо, если требуется. Нарезать курицу маленькими порционными кусочками. Вымыть и почистить лук, картошку и морковь.
  2. Растопить в гусятнице или любой подобной емкости масло. Обжарить на нем предварительно нашинкованный лук и измельченную морковь (лучше всего натереть овощ на крупной терке). По вкусу присолить и добавить перец. Держать на медленном огне, постоянно перемешивая, пока овощи не приобретут легкую румяную корочку.
  3. Поместить курицу на пассированные овощи, снова посолить и сдобрить карри (или любой другой приправой для куриного мяса). Поверх курицы распределить картофель, посолить и поперчить. На картофель поместить майонез и сливочное масло, заполнить емкость водой, не доходя до слоя с картофелем на 2-3 см. Тушить жаркое до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.
  4. При подаче украсить листками и стеблями зелени. Такой вариант тушеной картошки лучше всего подавать горячим.

Сколько тушить картофель?

  • Тушеный картофель будет готов спустя 15-20 минут после начала приготовления;
  • Если приготовление происходит в мультиварке, следует выбрать режим «Тушение» и выждать полтора часа. Мультиварочная печь работает автоматически, и подает сигнал о готовности блюда, исходя из выбранных опций приготовления.

Обсуждение